Калмыцкие паломники отправились в Индию на Посвящение Калачакры

В минувший четверг, 29 декабря, от Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в Москву отправились два автобуса с калмыцкими паломниками, которые на следующий день вылетели в Индию, чтобы принять участие в 34-м Посвящении Калачакры и других мероприятиях в Бодхгае и посетить святые места недалеко от этого города.

Калмыцкие паломники отправились в Индию на Посвящение КалачакрыКак мы сообщали, недавно в Дели прошли трехдневные Учения Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов, в которых приняли участие и калмыцкие паломники (группы «А» и «В»).

Ранее по просьбе российских паломников, как и в прошлом году, даты Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России были максимально приближены к Посвящению Калачакры, которое состоится в Бодхгае с 2 по 14 января 2017 года (включая предварительные учения Далай-ламы и различные ритуалы).

29 декабря из Элисты в Москву отправилась третья паломническая группа («C»), сформированная при Центральном хуруле. В первой половине дня на рейсовом автобусе выехали 5 паломников, а в начале 17 часов на специальном автобусе в столицу отправились 50 паломников во главе с Зунду-багши (Виталием Манкировым), настоятелем Лаганского хурула.

Участники группы «А», побывавшие на Учениях Далай-ламы (25-27 декабря), уже вернулись домой, а члены группы «В» продолжают свое пребывание в Индии и вместе с новыми нашими 55-ю паломниками группы «С» примут участие во всех мероприятиях 34-го Посвящения Калачакры, совершат паломничество по святым местам. Обе группы вернутся в Элисту утром 19 января.

Перед отправлением 29 декабря вечернего автобуса мы побеседовали с некоторыми из полсотни паломников и сделали фотоснимки. Пенсионерка из Яшкуля Вера Муджаевна Локшаева отправляется в Индию уже в третий раз. Ранее она была на Учениях Его Святейшества Далай-ламы в Дели Дхарамсале в 2012 и 2013 годах, а также в Финляндии.

Заслуженный учитель РК, пенсионерка Любовь Сергеевна Буринова на Учения духовного лидера буддистов ездит каждый год, начиная с 2007 года. Она побывала в Индии, США, Венгрии, Швейцарии.

Пенсионерка Цаган Джакуевна Элистеева также много раз принимала участие в Учениях Его Святейшества. В этот раз она сама не едет, а провожает в Индию своего супруга Ивана Сакаевича Убушаева, который отправляется на Учения Далай-ламы (Посвящение Калачакры) уже в седьмой раз. До этого он дважды был в Индии, по одному разу – в Венгрии, Швейцарии, Финляндии и Норвегии. Семнадцатилетний сын Цаган Джакуевны и Ивана Сакаевича – Арлтан – в этом году впервые побывал на Учениях духовного лидера, которые проводились в Риге для буддистов России и стран Балтии.

Калмыцкие паломники отправились в Индию на Посвящение КалачакрыЗаслуженный художник РК Герел Нурова отправляется на Учения Далай-ламы (или на Посвящение Калачакры) в шестой раз. «Ехать на столь высокое духовное мероприятие с участием Его Святейшества всегда волнительно, - говорит Герел Владимировна. – И не всегда это почему-то приятное волнение. Чувствуешь какое-то беспокойство, даже тревогу, пока не прибудешь к месту назначения, на встречу с духовным Учителем. Такие ощущения, видимо, возникают от того, что осознаешь всю меру ответственности совершаемого пути, который называется паломничеством. Сама же дорога, какая бы она дальняя не была, не представляет особых трудностей. Нам, паломникам, хорошо помогают организаторы, которые все продумывают заранее». В ходе беседы Герел Владимировна рассказала нам, что когда она ехала в этот день на такси к автобусу у Центрального хурула, то была приятно удивлена, когда водитель, узнав, что она отправляется в Индию на Учения Его Святейшества Далай-ламы, отказался брать с нее плату за проезд на такси, пожелав белой дороги в Индию и счастливого возвращения домой.

В заключение напомним о мероприятиях в Бохгае, в которых примут участие наши паломники в первой половине января 2017 года.

2-4 января состоятся ритуалы подготовки и освящения пространства (молебны, построение мандалы и другие древние ритуалы) совместно с монахами монастыря Намгьял и старшими ламами.

5-8 января будут проведены предварительные учения Его Святейшества Далай-ламы по произведениям «Путь бодхисаттвы» (чоджуг) Шантидевы и «Срединные ступени медитации» (гомрим барпа) Камалашилы.

9 января монахи монастыря Намгьял исполнят ритуальный танец Калачакры.

10-13 января состоится непосредственно само Посвящение Калачакры.

14 января пройдет посвящение долгой жизни «цеванг» – церемония подношения молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag