В Бамиане восстановят одно из двух гигантских изваяний Будды, взорванных талибами в 2001 году

Власти Афганистана после консультаций с археологами и специалистами ЮНЕСКО приняли решение продолжать восстановление «маленького Будды» - одного из двух гигантских изваяний возле входа в буддийский пещерный монастырь в Бамианской долине. Об этом, как передает агентство «Пажвок», сообщил губернатор Бамиана Мухаммад Тахир Захир.

В Бамиане восстановят одно из двух гигантских изваяний Будды, взорванных талибами в 2001 годуСоответствующее решение было принято на международной конференции экспертов в Мюнхене, которая была созвана по поводу дальнейшего продолжения реставрационных работ. В ней принимали участие представители правительства Афганистана, археологи и реставраторы из Германии, Южной Кореи, Японии, Италии – в общей сложности около 20 специалистов, а также представители ЮНЕСКО.

Губернатор сообщил, что на совещании было принято решение восстановить одно из изваяний – «маленького Будду» (он же «Шахмама», первоначальная высота – 37 м.). При реставрации будут использованы сохранившиеся обломки. Вторая ниша, в которой был высечен «большой Будда» останется в ее нынешнем состоянии.

Кроме того, принято решение провести работы по укреплению стен ниши, в которой располагался «большой Будда», он же «Салсал Будда», разбить парк между двумя нишами, а также провести реставрационные работы на других объектах в долине.

Высота «большого Будды» изначально составляла 55 метров, «маленького» - 37 метров. «Салсал Будда» считался самым большим в мире изображением стоящего Шакъямуни. Эта гигантская каменная скульптура была воздвигнута в I веке нашей эры в местности Бамиан на территории современного Афганистана. Местность эта лежала на пути миссионеров, а потом и паломников из Индии в Восточный Туркестан, здесь был построен монастырь и создана эта замечательная скульптура. Во время монгольского нашествия в 1222 г. монастырь был разрушен, статуя сильно повреждена, но тем не менее она сохранилась и до последнего времени, до начала 2000-х годов, поражала воображение всякого, кто ее видел. К сожалению, «большой Будда» был разрушен талибами полностью, и сейчас речь идет только о восстановлении «маленького Будды» - Шахмамы.

В Бамиане восстановят одно из двух гигантских изваяний Будды, взорванных талибами в 2001 годуГубернатор сообщил, что принято решение дальнейшее обсуждение технических вопросов реставрационных работ провести в октябре следующего года в Японии.

Губернатор сообщил, что к настоящему моменту в Афганистане и за его пределами уже состоялось 13 заседаний международных экспертных комиссий, посвященных изучению состояния культурного наследия Афганистана и вопросам его восстановления. Однако никаких решений по поводу судьбы бамианских будд так до конца принято и не было. Так что это решение имеет для Афганистана особое значение.

По мнению Мухаммада Тахира Захири, восстановление пещерного монастыря приведет к увеличению числа отечественных и иностранных туристов в долину.

В марте 2001 года оба горельефа были взорваны талибами, которые установили контроль над долиной Бамиана еще в 1998 году, в рамках объявленной тогдашним лидером талибов муллой Мухаммадом Омаром кампании по борьбе с «идолопоклонством», под которую попал не только монастырь, но и собрание буддийских древностей в Национальном музее в Кабуле.

Акция, о которой было публично объявлено заранее, вызвала бурную реакцию в мире – начиная от протестов, и заканчивая деловыми предложениями. В частности, один из крупнейших музеев мира – нью-йоркский «Метрополитен Музеум» - предлагал талибам статуи выкупить и вывезти.

К слову сказать, опыт по эвакуации крупногабаритных архитектурных сооружений уже был у ЮНЕСКО. В 60-е годы во время сооружения Асуанской ГЭС в Египте под затопление водами водохранилища должны были пойти несколько храмовых комплексов Верхнего Египта, в частности, пещерный храм Рамсеса 11 в Абу-Симбеле. При участии ЮНЕСКО и египетского правительства была разработана и успешно проведена уникальная операция - всю скалу вместе с храмом распилили на блоки, перенесли на более высокое место, а потом собрали обратно.

В Бамиане восстановят одно из двух гигантских изваяний Будды, взорванных талибами в 2001 годуЗабрать изваяния предлагали также Япония и Индия.

Просьбы оставить будд в покое поступали от генерального секретаря ООН Кофи Аннана и ЮНЕСКО, а также от ряда стран-членов Организации Исламская Конференция, в частности, от Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – единственных стран, которые официально признавали правительство талибов законным. СМИ также сообщали о том, что в Кандагар на переговоры выезжала делегация ученых из крупнейшего в мире исламского университета «аль-Азхар» в Каире.

От всех предложений талибы отказались.

После 2001 года и в Афганистане, и за его пределами, встал вопрос о возможности их восстановления. Вскоре обозначились и объективные проблемы – горельефы были уничтожены слишком основательно.

В 2002 году под эгидой правительства Афганистана и ЮНЕСКО была сформирована экспертная рабочая группа, посвященная восстановлению культурного наследия Афганистана. Она должна была координировать все реставрационные работы в стране, и в том числе заниматься бамианским монастырем. В ее состав входят, кроме того, японский трастовый фонд по сохранению бамианского монастыря и Технический университет в Мюнхене.

Первые поселения людей возникли в Бамианской долине в I веке н.э. К VII веку долина превратилась в крупный региональный центр распространения буддизма. В IV-VII веках в скалах в долине был вырублен пещерный монастырь, состоящий из почти двух тысяч лестничных переходов и гротов, украшенных росписями и резным декором. Сам монастырь тоже изрядно пострадал во время войны – пещеры использовались в качестве дзотов, и по ним же пристреливали горную артиллерию.

Стоит отметить, что бамианские изображения Будды часто неправильно называют «статуями». Статуя – это круглая скульптура, которая представляет собой трехмерное изображение с возможностью кругового обзора. То есть статую можно обойти со всех сторон. Бамианских будд обойти со всех сторон было никак нельзя – их спины были «утоплены» в самой скале. Разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем наполовину от объема изображаемых частей называется горельефом.

(По сообщениям информагентств)

В Бамиане восстановят одно из двух гигантских изваяний Будды, взорванных талибами в 2001 годуВ Бамиане восстановят одно из двух гигантских изваяний Будды, взорванных талибами в 2001 году

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag