В Центральном хуруле Калмыкии завершились предновогодние ритуалы долгой жизни

В Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» завершились традиционные предновогодние, перед национальным праздником Зул, ритуалы долгой жизни «нас уттуллhн». В минувшее воскресенье, 18 декабря, прошел последний из шести ритуалов, который был посвящен божеству долголетия Амитаюсу. Праздник Зул, как известно, будет отмечаться в предстоящую пятницу, 23 декабря.

В Центральном хуруле Калмыкии завершились предновогодние ритуалы долгой жизниВо время прошедших молебнов священнослужители призывали божеств, дарующих долголетие, – Белую Тару, Будду Амитаюса и Ушнишавиджаю. Миряне, как и монахи, начитывали мантры, с пожеланием счастья и благоденствия своему народу, всем живым существам. Такой молебен благоприятен всем присутствующим, которые принесли сюда свои подношения, воду для освящения и чай (серджим) - золотой напиток для богов.

Напомним, что молебны и обряды для удаления препятствий и продления жизни проводились по выходным дням: 3 декабря (суббота) и 11 декабря (воскресенье) были проведены ритуалы поклонения богине долгой жизни Белой Таре, называемые «Долкар Цедуб»; 4 декабря (воскресенье) и 17 декабря (суббота) состоялись ритуалы, посвященные богине долгой жизни Ушнишавиджае; 10 декабря (суббота) и 18 декабря (воскресенье) прошли молебны долгой жизни в честь Будды Амитаюса.

Эти предновогодние религиозные мероприятия, проходившие в большом молельном зале Центрального хурула, неизменно собирали огромное количество людей. Участвовать в них могли все желающие, но особенно значимы эти ритуалы и молебны для тех, кто родился в год Курицы (наступающий год) или в год Зайца, который является противоположным году Курицы.

Люди нередко спрашивают, почему тем, кто родился в год Курицы или Зайца, особенно желательно проводить обряды удаления препятствий и продления жизни. Для тех, кто родился в год Курицы, завершается 12-летний цикл, а для тех, кто родился в год Зайца, наступает, как говорят калмыки, «донзур» - цикл несовместимости. И у тех, и у других в наступающем году ожидаются изменения, а чтобы они были положительными, благополучными, и проводятся обряды удаления препятствий и продления жизни. В течение всего предстоящего года Курицы для них время от времени такие обряды нужно проводить.

В праздник Зул, который будет отмечаться в ближайшую пятницу, в Центральном хуруле пройдет большой молебен «Тысяча подношений Ламе Цонкапе», состоится демонстрация фильма «Далай-лама в Монголии (2016)». (Подробная программа мероприятий в хуруле будет помещена на нашем сайте). На праздничном молебне будут прочитаны 18 молитв, в том числе «Дхарани трех божеств долголетия (Будда Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара)».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag