В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы

Двадцать пятого числа десятого месяца по тибетскому календарю, которое в этом году пришлось на 23 декабря, по обычаю отмечают день ухода из жизни Чже Цонкапы (по-калмыцки Зунква), основоположника тибетской буддийской школы Гелуг. Его Святейшество Далай-лама ХIV встретил этот праздник, который у калмыков называется Зул, в Мундгоде (Индия, штат Карнатака).

В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы«Мы начнем с чтения “Восхваления взаимозависимого возникновения”, – объявил утром праздничного дня Его Святейшество Далай-лама после того, как занял свое место среди старших монахов школы Гелуг в зале собраний монастыря Ганден Лачи. – После этого давайте все вместе прочтем сочинение Цонкапы “Сущность красноречивых изречений”».

Его Святейшество заметил, что он повсюду носит с собой экземпляр этой книги и читает ее в каждую свободную минуту. Мастер пения возглавил чтение. Около тысячи собравшихся монахов вторили ему в зале, и еще столько же на улице. Только немногие, подобно Его Святейшеству, держали в руках тексты, изданные в традиционном формате на не скрепленных длинных листах, большинство же использовали обычные книги. Один или двое монахов декламировали по памяти. Читали быстро, и к половине двенадцатого, когда прервались на обед, позади осталась примерно треть книги.

После обеда Его Святейшество провел короткую встречу с паломниками из Тибета. Он сказал: «Вы, тибетцы, живущие в Тибете, настоящие хозяева Страны снегов. Твердость вашего духа и бесстрашие перед лицом опасностей воодушевляют нас – тех, кто ушел в изгнание. Вы напоминаете всем нам, что правда на нашей стороне. У нас нет причин лгать, и в конце концов правда восторжествует. Вопреки своей жесткости и бескомпромиссности, тоталитарный режим никогда не добьется успеха. Придут перемены. Наступит время, когда все мы снова станем единым народом, хотя, судя по позиции сторонников жесткой линии в руководстве Китая, это может произойти еще не скоро.

В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже ЦонкапыБудьте счастливы и здоровы. Я сам чувствую себя очень неплохо и вполне могу прожить больше ста лет. То, что вы можете делать сейчас – это учреждать школы, где дети будут получать современное образование, а также узнавать о родных буддийских традициях. В наши дни буддийсктие наука и философия начали привлекать интерес западных ученых. Наши буддийские традиции ¬– это бесценное наследие всего мира, но каждый из нас должен учиться и практиковать, чтобы сохранить их живыми.

Если у вас есть возможность приехать на посвящение Калачакры в Бодхгаю, у нас будет больше времени поговорить об учении Будды. В противном случае, помните, что 13-го, 14-го и 15-го числа одиннадцатого месяца по тибетскому календарю – где бы вы ни находились в эти дни – важно размышлять о Калачакре, а я буду держать вас всех в своих мыслях. Вы определенно почувствуете, что получили посвящение Калачакры, невзирая на разделяющее нас расстояние».

Возобновили чтение «Сущности красноречивых изречений», все ускоряя темп. К четырем часам дня, когда Его Святейшество удалился на отдых, было прочитано более двух третей книги. Завтра Его Святейшество улетает в Дели, где пройдут трехдневные учения для российских буддистов.

По материалам сайта dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag