В память о жертвах бесчеловечной депортации калмыцкого народа

28 декабря, в День памяти и скорби, на мемориальном комплексе «Исход и возвращение» в Элисте состоялся митинг-реквием в память о жертвах депортации калмыцкого народа в период сталинских репрессий. На многолюдном митинге с обращением выступил Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. Монахи Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прочитали поминальную молитву.

В память о жертвах бесчеловечной депортации калмыцкого народаЧтобы отдать дань памяти жертв бесчеловечной депортации калмыцкого народа, возложить цветы к памятнику-мемориалу, на традиционное траурное мероприятие пришли представители трудовых коллективов, общественных организаций, политических партий, органов исполнительной и законодательной власти, студенты и школьники, ветераны, жители Элисты и районов Калмыкии. Здесь присутствовали председатель Правительства РК Игорь Зотов, председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, депутаты Государственной Думы РФ Марина Мукабенова и Батор Адучиев, глава администрации г. Элисты Окон Нохашкиев и другие общественные и политические деятели.

В своем выступлении Глава региона Алексей Орлов отметил, что День памяти жертв депортации калмыцкого народа – одна из самых трагичных дат в истории нашей республики.

«Невозможно изменить ход времени, исправить то, что уже стало частью истории, но наша святая обязанность – помнить о тех, кто нашел вечный покой на сибирской земле, кто выдержал нечеловеческие страдания в тяжелые годы незаконных репрессий», – сказал Алексей Орлов.

28 декабря 1943 года вышло постановление «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР», которое устанавливало порядок выселения целого этноса в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Калмыки были названы «врагами народа» и незаконно депортированы. Сотрудники НКВД, руководившие выселением калмыков, никому не давали времени на сборы. Многие калмыки даже не понимали, что происходит, так как не знали русского языка. Многие погибли в пути.

В Сибири калмыки провели долгих тринадцать лет; вместе с другими депортированными народами калмыки испытали все тяготы ссылки и, несмотря на лишения, сохранил национальное достоинство и веру в справедливость.

В память о жертвах бесчеловечной депортации калмыцкого народаНемногие пережили депортацию, некоторые гибли целыми семьями. Тяжело было и в незнакомых краях, где все местные знали, что приехали калмыки – «враги народа». Однако не все отнеслись холодно, многие помогали, приносили еду или теплую одежду. В 1956 году калмыки были реабилитированы, им было разрешено вернуться на родину спустя тринадцать лет высылки, тяжелейших испытаний и тоски по родной земле.

Глава Калмыкии Алексей Орлов подчеркнул, что наша обязанность - помнить о тех, кто нашел вечный покой в сибирской земле, кто выдержал нечеловеческие страдания в трудные годы репрессий: «Нельзя предавать забвению те страшные для калмыцкого народа годы, до сих пор в сердцах и судьбах людей отзывающиеся неизмеримой болью».

На митинге стихотворения, посвященные людям, пережившим годы ссылки, прочитал воспитанник детского сада Саша Джеваков.

Минутой молчания участники митинга-реквиема почтили память тех, кто погиб во время депортации. К памятнику на вершине кургана, где горели поминальные свечи и лампады, собравшиеся возложили траурные венки и живые цветы.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag