В Тувинском государственном университете открылся «Кабинет почётного профессора Его Святейшества Далай-ламы XIV»

В Центральном хуруле Калмыкии, как известно, расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы ХIV, а еще, как мы сообщали недавно, подобные апартаменты для духовного лидера буддистов есть у нас и в хуруле поселка Бага-Бурул Ики-Бурульского района. И вот пришла новость из Республики Тыва, где 10 декабря в Тувинском госуниверситете открылся «Кабинет почётного профессора ТувГУ Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятсо».

В Тувинском государственном университете открылся «Кабинет почётного профессора Его Святейшества Далай-ламы XIV»Встреча-презентация состоялась в Центре буддологии и тибетологии на ул. Ленина, 5 в аудитории 118, находящейся в здании исторического факультета Тувинского государственного университета . На праздник пришли высокие гости, а также студенты и группа поддержки научно-образовательного центра.

Руководитель Центра буддологии и тибетологии ТувГУ Чечек Адыгбай торжественно открыла мероприятие, посвящённое 5-летию со дня присуждения звания «Почётный профессор Тувинского государственного университета» Его Святейшеству Далай-ламе XIV Тензину Гьятсо. Она сказала, что это очень важное для нас событие, поскольку Далай-лама является не только лидером всех буддистов мира, он также лауреат Нобелевской премии мира. Эту премию в 1989 году ему присудили за активное участие в мирном урегулировании вопросов сосуществования тибетского и китайского народа. В нынешнем глобальном мире важно быть толерантным, гармоничным, добродетельным. Чечек Адыгбай в своём выступлении отметила, что Его Святейшество Далай-лама XIV избран почётным профессором университетов многих стран.

Как сообщает заместитель директора Центра развития тувинской традиционной культуры Айлана Балган, для ещё весьма молодого Тувинского университета большая честь иметь в числе почётных профессоров такого удивительного человека как Далай-лама: «За истекшие пять лет В Тувинском государственном университете открылся «Кабинет почётного профессора Его Святейшества Далай-ламы XIV»университет чувствовал его поддержку в развитии диалога между наукой, образованием и буддийским просвещением, а также установлении контактов с ведущими буддологами и высокими ламами с мировым именем. Среди них следует назвать досточтимого геше Лхакдора – директора Библиотеки тибетских трудов и архивов в городе Дхарамсала, досточтимого Барри Керзина, профессора Колумбийского университета отделения индо-тибетских буддологических исследований Роберта Турмана, а также сотрудника Массачусетского университета досточтимого Тензина Приядарши, геше Джампа Тинлея и ректора университета в Варанаси (Индия) досточтимого геше Наванга Самтена. Все встречи были организованы при активной поддержке ректора ТувГУ, доктора философских наук, профессора Ольги Хомушку, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы Тэло Тулку Ринпоче и Фонда «Сохраним Тибет» в лице его директра Юлии Жиронкиной, а также при поддержке Управления Камбы-ламы Тувы, в частности досточтимого Буян-башкы (Тензин Чинба)».

Среди почётных гостей встречи-презентации были Буян-башкы, проректор по науке ТувГУ, к.х.н., доцент Урана Ондар, декан исторического факультета ТувГУ, к.и.н., доцент Рамиль Харунов, директор ТИГПИ, к.и.н. Марианна Харунова, ученый секретарь ТИГПИ, к.филол.н. Людмила Мижит, директор КПИ, к.э.н., доцент Валериана Ликтан, руководитель отдела международных, межрегиональных связей и маркетинга В Тувинском государственном университете открылся «Кабинет почётного профессора Его Святейшества Далай-ламы XIV»ТИГПИ, PhD религиоведения Ульяна Бичелдей, а также замдиректора Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Айлана Балган.

На мероприятие приехала аспирантка Института востоковедения РАН (г. Санкт-Петербург), выпускница ТувГУ, член НО ЦБиТ Сайхоо Донгак.

Все гости тепло приветствовали участников мероприятия, дарили подарки Центру, Буян-башкы подарил шкаф для книг, Ульяна Бичелдей подарила научные книги по истории Тувы и памятные фотографии в рамках из личного архива, в том числе с Далай-ламой XIV, желали, чтобы Центр дальше развивался и выполнял поставленные задачи. Студенты задали вопросы, взяли из библиотеки Центра буддологии и тибетологии несколько книг на чтение.

Все присутствовавшие на встрече пожелали долголетия, здоровья, счастья Драгоценному Его Святейшеству Далай-ламе. В заключение прозвучало искреннее желание, чтобы Почетный Профессор ТувГУ Его Святейшество Далай-лама обязательно приехал и посетил свой рабочий кабинет, и в стенах этого университета прозвучали бы его глубокие, полезные, замечательные лекции.

По материалам сайта savetibet.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag