Главная Новости Контакты

В хуруле поселка Бага-Бурул хранится драгоценное облачение Его Святейшества Далай-ламы ХIV

Недавно Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче и монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели в поселке Бага-Бурул Ики-Бурульского района обряды и молебен, посвященные установлению в местном хуруле «Ламрим Чойлинг» священной реликвии – драгоценного одеяния Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

Хурул в Бага-Буруле, новое здание которого было открыто пять лет назад, – это второй в республике храм после «Золотой обители Будды Шакьямуни», в котором есть резиденция Его Святейшества Далай-ламы и хранится его личная одежда.

img_9493240 лет назад, в 1776 году, в этих местах появился первый передвижной хурул под названием «Ламрим Чойлинг». Как известно, за пять лет до этого произошло значительное событие в истории калмыцкого народа: его большая часть, а с нею почти все духовенство, ушла во главе с Убуши-ханом в Китай. И вот после этого оставшаяся здесь часть калмыков с трудом восстанавливала свою религию, необходимые буддийские атрибуты. В 1889 году в балке Чонын Сала два представителя Бага-бурульского рода основали поселение, преемником которого ныне является поселок Бага-Бурул. Сейчас здесь проживает около 630 человек.

На торжественном собрании, которое проходило в Доме культуры и собрало много народу, выступили глава администрации Ики-Бурульского района Виктор Санджиев, глава администрации поселка Бага-Бурул Дмитрий Манджиев, руководитель местной буддийской общины Валерий Кутушов, затем слово было предоставлено высокому гостю – Шаджин-ламе республики Тэло Тулку Ринпоче.

«Наш красивый сельский хурул и все, что в нем теперь есть, - это результат совместных усилий представителей нашего большого рода: неважно, коренные ли это багабурульцы, или живущие за сотни километров от родного поселка, - сказал глава буддийской общины Валерий Кутушов в своем выступлении. - Многие наши земляки помогали возводить его. Надеюсь, дорогие земляки, будем вместе и дальше свою малую родину украшать, прославлять. Огромное спасибо нашим монахам, которые несут нам свет Учения Будды. Это наша духовная опора. Вместе с нашим Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче мы несколько лет назад выбрали место под строительство этого хурула. Благодаря вашей поддержке, Ваше Высокопреосвященство, наши земляки-багабурульцы ездили в Индию, встречались с помощником Далай-ламы, а затем с личным портным Далай-ламы, чтобы заказать и получить одежду Его Святейшества. Большое спасибо Вам.

img_9506

Сколько бы нас ни было, дорогие земляки, мы чувствуем тепло сердец друг друга. А сегодня у нас большой праздник: в нашем хуруле с благословения Шаджин-ламы Калмыкии будет установлена специальная тумба с одеянием Его Святейшества Далай-ламы ХIV, монахи Центрального хурула республики проведут обряды. Эту священную одежду привез из Индии, от самого духовного лидера буддистов, глава нашего поселка Дмитрий Борисович Манджиев. Это такая реликвия! Открытие к ней доступа в нашем хуруле – это очень большое событие».

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал, обращаясь к жителям поселка: «Поздравляю вас со столь замечательным событием! Спасибо, что пригласили меня и наших монахов. Несмотря на большие трудности, вы несколько лет назад построили в своем маленьком поселке прекрасный хурул, в котором к тому же теперь есть резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Это было большое событие не только для Бага-Бурула, но и всей республики. Если помните, я присутствовал на торжественном открытии вашего храма. Сейчас в Калмыкии действуют 33 хурула, а буддийских ступ у нас открыто, наверное, где-то 130-140, я уже сбился со счета, ведь они появлялись каждый год по нескольку штук. Первый субурган в современной, постсоветской Калмыкии был открыт в селе Ульдючины Приютненского района.

А сегодня мы отмечаем в Бага-Буруле новое большое событие – устанавливаем в вашем сельском хуруле на вечное хранение личную одежду Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Ваш ахлачи Дмитрий Манджиев специально ездил в Индию, чтобы попросить у Его Святейшества его драгоценную одежду. Мы со своей стороны поддержали его просьбу письмом с обращением к Далай-ламе. И Его Святейшество великодушно откликнулся на нашу просьбу. Раньше мы, монахи главного буддийского храма Калмыкии, были горды, что священная одежда Далай-ламы есть только в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни». А теперь, хотя я и рад за багабурульцев, у меня все же к этому светлому чувству примешивается немного ревности (при этих словах Ринпоче улыбнулся). Но хочу заметить вам, что у реликвии, что хранится в Центральном хуруле, есть небольшое преимущество перед вашей реликвией. Разница состоит в комплекте одежд: у первой есть головной убор, а у второй нет».

img_9525

Такое решение – не включать в комплект головной убор – относительно священного одеяния, предназначенного для сельского хурула, было принято помощником Далай-ламы, чтобы эта реликвия все же не считалась равной той, что хранится в главном храме Калмыкии. Тут дело, очевидно, в разном статусе этих двух хурулов.

В своем живом выступлении Шаджин-лама также дал наставления жителям поселка.

После торжественного собрания все собравшиеся двинулись от сельского клуба к главной достопримечательности и гордости Бага-Бурула – хурулу «Ламрим Чойлинг». Монахи несли священную реликвию – драгоценную одежду Его Святейшества Далай-ламы. Она была установлена в молельном зале возле алтаря в специальном ящике со стеклянной поверхностью, чтобы ее могли лицезреть посетители храма. Монахи во главе с Шаджин-ламой Тэло Тулку Ринпоче провели соответствующие обряды, а затем прочитали большой молебен.

Ниже представляем вашему вниманию рассказ главы администрации поселка Бага-Бурул Дмитрия Манджиева, которого мы в личной беседе попросили дать подробную информацию о том, как была приобретена для сельского храма такая священная реликвия.

«В декабре 2015 года мы вместе с председателем буддийской общины Бага-Бурула Валерием Кутушовым отправились в Индию, в Дхарамсалу, где, как известно, находится главная резиденция Его Святейшества. Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче дал нам сопроводительное письмо, - рассказывает Дмитрий Борисович. - Это была личная просьба Его Высокопреосвященства, я передал это письмо помощнику Далай-ламы, который, между прочим, приходится Его Святейшеству племянником. С благословения Шаджин-ламы мы заказали Нгаванг Лодою, личному портному Далай-ламы, новую одежду для Его Святейшества. Мы вышли на этого человека, обговорили все вопросы. Через некоторое время я забрал у него сшитую им одежду для Далай-ламы. Его Святейшество специально для благословления облачался в эту одежду и хранил ее у себя до утра следующего дня. На следующий день кроме освященного одеяния духовный лидер передал нам статуэтки Будды для нашего хурула. Позднее Шаджин-лама определил для этих статуэток место в небольшой резиденции Далай-ламы, что располагается на втором уровне Бага-Бурульского хурула.

А саму реликвию, облачение Его Святейшества, мы потом давали на время, только на ночь, для почетного хранения и духовного причастия каждому из тех людей, кто помогал нам (а это полтора десятка человек). Одеяние Далай-ламы представляет собой практически полный комплект его традиционной одежды за исключением головного убора».

img_9557Начиная с 2012 года, Дмитрий Манджиев посетил Индию четыре раза. За это время он и его друзья, кроме вышеназванной реликвии и статуэток, привезли оттуда в родной Бага-Бурул более трехсот томов Ганджура и Данджура, буддийские танки, миниатюрные ступы. Все это было освящено Далай-ламой и теперь хранится местном хуруле «Ламрим Чойлинг».

За порядком в этом храме следят смотрители. Настоятель же хурула Джиргал-лама живет в Элисте. Службы в Бага-Бурульском хуруле он проводит по воскресеньям.

Как мы сообщали выше, на втором уровне этого храма расположена, как это громко ни звучит для небольшого поселка, резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Она представляет собой две комнаты – залу и спальню, которые хорошо меблированы и украшены. Конечно, вряд ли духовный лидер буддистов когда-либо отдохнет в своих бага-бурульских апартаментах, тем более, что он еще не бывал и в своей более просторной и комфортной резиденции в Элисте, что уже много лет пустует на пятом уровне Центрального хурула. Но тут важно само трепетное отношение жителей нашей республики к выдающемуся религиозному и общественному деятелю планеты, их готовность дождаться его приезда и достойно встретить духовного лидера на своей земле.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото автора

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag