Центральный хурул Калмыкии посетила большая группа студентов-индийцев

В минувшую пятницу, 5 января, Центральный хурул Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни” посетили 35 парней и девушек из Индии, которые обучаются в Волгоградском государственном медицинском университете. Они совершили экскурсию по храму и прилегающей территории.

Центральный хурул Калмыкии посетила большая группа студентов-индийцевВсе эти 35 человек учатся уже на пятом курсе названного вуза. Но им предстоит еще шестой курс, поэтому только в следующем году они закончат учебу в ВолгГМУ и отправятся на родину квалифицированными специалистами в области здравоохранения. Врач – одна из самых уважаемых и благородных профессий. Сфера медицины принципиально отличается от всех прочих, ведь каждый ее работник несет реальную ответственность за жизнь и здоровье других людей. Несмотря на сложность врачебного дела и ряд тонкостей, большое количество абитуриентов, в том числе иностранцы, ежегодно подает документы в профильные вузы России.

Конечно, иностранными гостями Элисту не удивишь. К тому же в Калмыцком госуниверситете обучается немало студентов из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Индии. Но такую большую группу представителей этой древней страны, исторической родины буддизма, в Калмыкии редко увидишь. Хотя эти смуглолицые парни и девушки учатся в Волгограде уже пятый год и освоили русский язык, в соседнюю Калмыкию, ближайший буддийский регион, они прибыли впервые и, по их признанию, полны впечатлений от увиденного здесь, от посещения огромного буддийского храма – самого крупного в России и Европе.

Интересно, что в эти дни немало калмыцких паломников находятся в Индии, где в городе Бодхгае проходят мероприятия 34-го посвящения Калачакры, а у нас гостят, вернее, гостили индийцы (вечером того же дня они вернулись в Волгоград).

Как известно, буддизм возник две с половиной тысячи лет назад на севере Индии, где жил и учил мудрец по имени Будда Шакьямуни, в честь которого и назван наш Центральный хурул. Сам Будда, конечно, не называл свое Учение буддизмом - это название появилось значительно позднее. Будда говорил “Дхарма”. Чаще всего это санскритское слово переводят как “природа всего сущего” или “каким все является”.

Санскрит - один из древних языков Индии. Он был языком духовной и ученой элиты. Сегодня на санскрите почти никто не говорит, но на нем написано большинство философских текстов, священных для индуизма и буддизма.

Буддизм и индуизм - совсем не одно и то же. Индуизм - теистическая система; это значит, что его последователи-индусы поклоняются одному или нескольким богам. Они верят в то, что один из богов создал мир, что этот и другие боги обладают властью над людьми. В теистических религиях боги определяют истину, приносят человеку счастье или несчастье.

Буддизм к числу теистических религий не относится: здесь все происходит по естественным законам, а человек сам отвечает за свою жизнь.

Учение Будды возникло в очень развитой культуре Индии в VI-V веках до нашей эры. Оно просуществовало на своей родине более полутора тысячелетий, пока в ХIII веке нашей эры его не уничтожили мусульмане-тюрки. Исчезнув в захваченной ими Индии, буддизм продолжал распространяться в Южной и Центральной Азии, на Дальнем Востоке, а начиная с ХХ века и на Западе.

Появившись в Индии, буддизм был воспринят как мировоззрение, несущее свободу и равенство. Древнеиндийское общество до возникновения буддизма было строго разделено по кастовому признаку. Лишь представителям высшего сословия - брахманам - было позволено напрямую обращаться к богам, а люди низшей касты - шудры - не могли даже прикасаться к священным текстам. Индуистская ведическая система оценивала человека по его сословной принадлежности и полагала, что даже личные качества определяются происхождением. Буддизм утверждает, что для человека важнее его личные качества и дела, а не происхождение. Каждый человек, где и кем бы он ни родился, обладает природой Будды.

Но вернемся к нашим гостям – современным индийцам. Один из них, по имени Тиру, рассказал мне, что недавно, 20 ноября, в ДЮЦ Центрального района Волгограда состоялось одно из самых ожидаемых событий года в жизни индийских студентов ВолгГМУ – их национальный фестиваль под названием Indian Night 2016.

Традиция проведения фестиваля среди индийских студентов медуниверситета существует уже почти 15 лет. Каждый год, организуя подобную концертную программу, студенты-шестикурсники прилагают усилия, чтобы показать всем – и своим наставникам – профессорам и преподавателям, и своим последователям – первокурсникам и студентам других младших курсов, что упорный труд, чувство ответственности, стремление к самоорганизации и самодисциплине, следование национальным традициям и высоким современным стандартам, способность быть сильными и преодолевать трудности, встречающиеся на пути, приносят желаемые плоды: с каждым шагом заветная мечта стать дипломированными врачами приближается. Поэтому каждый фестиваль индийской культуры, организуемый студентами, становится своеобразным апофеозом таланта, силы воли, чувства ответственности, самостоятельности и безграничной любви к своей стране.

Фееричного праздника ждали не только индийские студенты медуниверситета, но и жители Волгограда. Яркий фестиваль, перешагнувший за рамки университетского мероприятия, привлекает внимание всех, кто неравнодушен к культуре и традициям Индии, кого очаровывает красота, уникальность и самобытность этой страны и её жителей.

Среди студентов землячества – представители разных индийских штатов – Махараштра, Утар-Прадеш, Раджастан, Панджаби, Тамилнаду. В каждом штате свои танцевальные традиции, элементы национальных костюмов. Не случайно девизом фестиваля стал слоган: «Unity in Diversity» («Единство в разнообразии»). Разнообразие и уникальность представителей каждого штата нашло отражение в танцах и национальных костюмах.

Танец в Индии – это часть культурного наследия. Через танец индийцы передают своё отношение к жизни и действительности: радость и печаль, гнев и счастье, любовь и сопереживание. Языком танца, жестов и движений индийцы рассказывают удивительные и в то же время простые истории. Именно поэтому основу программы каждого фестиваля составляют танцевальные номера. В танцах индийцы совершенствуются, развивают эстетические чувства, ум, гибкость тела и артистизм.

Ещё одним средством совершенствования в индийской традиции является йога. Впервые на сцене фестиваля индийские ребята представили искусство йоги.

В целом фестиваль в Волгограде показал, что и в дали от Родины поколение молодых индийцев является надёжным хранителем своих традиций, но в то же время они не стоят на месте, а продолжают движение вперёд, развиваются, постигают новый мир.

В заключение хотелось бы сказать об этнонимах «индус» и «индиец». Одно и то же ли это, как правильнее называть жителей Индии? Разъяснения мы нашли в Интернете. “Индус” - это слово, указывающее прежде всего на религиозную принадлежность. Индус - устаревшее название индийцев, которое в современном русском языке выглядит как анахронизм. Индус - это последователь индуизма. Но даже в этом смысле слово “индус” давно устарело. В современном русском языке есть слово “индуист”, его и используйте, когда хотите обозначить последователей индуизма. И знайте, что, кроме индуистов в Индии проживают еще миллионы мусульман, сикхов, христиан, буддистов и приверженцев других религий.

Правильно называть жителей Индии словом “индиец”. Для обозначения индийских женщин нужно использовать слово “индианка”, а не “индуска” и не “индийка”.

Индусами иногда называют индийцев, чьим родным языком является хинди (в отличие от бенгальцев, тамилов, бхилов и нескольких десятков других не менее коренных национальностей).

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото автора

Центральный хурул Калмыкии посетила большая группа студентов-индийцевЦентральный хурул Калмыкии посетила большая группа студентов-индийцев

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag