Лама Сопа Ринпоче посетит с долгожданным визитом Калмыкию и Москву

В мае–июне 2017 года Россию посетит один из величайших буддийских наставников нашего времени лама Сопа Ринпоче, духовный руководитель Фонда поддержания махаянской традиции (ФПМТ). Он побывает с учениями в Республике Калмыкия (20-24 мая) и Москве (27 мая-3 июня).

 Лама Сопа Ринпоче посетит с долгожданным визитом Калмыкию и МосквуКалмыкию лама Сопа Ринпоче посетит по личному приглашению Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

По его словам, «визит ламы Сопы Ринпоче в Россию имеет большое значение не только потому, что это один из классических учителей тибетского буддизма, он также весьма современный наставник с особенным стилем изложения буддийского знания. Вот уже столько лет он преподает Учение Будды зарубежным слушателям – ему хорошо знакомы менталитет и культура разных народов».

Интерес к личности ламы Сопы Ринпоче, которого жители традиционных буддийских республик России знали преимущественно по книгам и видеозаписям учений, существенно усилился после выставок священных реликвий из его личной коллекции, которые были проведены в Калмыкии, Бурятии и Туве при непосредственном участии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет».

«Благодаря этой коллекции множество людей получили благословение, а также явственное подтверждение тому, что различные духовные уровни, – в том числе и наивысший, пробуждение, – при должной духовной практике действительно достижимы, – рассказал Тэло Тулку Ринпоче. – Эти реликвии были не просто источником благословения, но по-настоящему «разбудили» людей, заставив их понять, что каждый из нас способен не только сам достигнуть освобождения, но и привести к нему других живых существ – вызволить всех их из круговорота бытия, в котором мы прозябаем».

После чрезвычайно успешной выставки священных реликвий в Калмыкии лама Сопа Ринпоче направил в адрес Тэло Тулку Ринпоче благодарственное письмо, в котором выражал желание посетить степную республику.

«Я вижу, что на вашей земле люди питают огромную преданность Будде, Дхарме и Сангхе. Эти люди невероятно удачливы и будут успешны во всем – не только в вещах преходящих, но также и в достижении полного просветления», – писал лама Сопа Ринпоче.

Программа ламы Сопы Ринпоче пройдет в главном буддийском храме республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с 20 по 24 мая.

Основная тема учений в Калмыкии (20 и 21 мая) перекликается с московской – учения будут посвящены сочинению основоположника традиции кадам Атиши Дипанкары Шриджняны «Светоч на пути к пробуждению». Этот текст, написанный Атишей в Тибете, стал фундаментом для целого жанра буддийской литературы, известной ныне под названием «ламрим», или изложение последовательных ступеней пути к пробуждению.

 Лама Сопа Ринпоче посетит с долгожданным визитом Калмыкию и МосквуКроме того, в Калмыкии будут дарованы два посвящения – Ваджрасаттвы (23 мая) и Амитаюса (24 мая). Очистительные практики, связанные с Ваджрасаттвой, используются во всех школах тибетского буддизма и входят в число обязательных практик, предваряющих серьезное освоение тантры. Практики, связанные с Амитаюсом, способствуют долголетию, а также благополучию, счастье и здоровью.

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, «посвящения и устные передачи необходимы, если мы хотим сохранить чистоту Учения Будды, передать их следующим поколениям без искажений и ненужных наслоений».

«Именно так, по непрерывной линии преемственности, от учителя к ученику, учения Будды дошли до наших дней и поныне приносят пользу живым существам. Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников и практиков нашего времени, способных хранить и передавать людям такое чистое учение Будды», – отметил он.

Организатор московской программы, которая состоится с 27 мая по 3 июня, – Буддийский центр ФПМТ «Ганден Тендар Линг», осуществляющий инициированные ламой Сопой Ринпоче международные образовательные проекты на территории России. Полная событиями московская программа пройдет в формате «городского ретрита», который оказался очень удобным как для московских буддистов, так и для многочисленных гостей из других регионов, принимавших участие в учениях ламы Сопы Ринпоче в 2015 году.

По наблюдениям Тэло Тулку Ринпоче, «учения, преподанные тогда ламой Сопой Ринпоче в его собственной, особенной манере, оказались весьма полезными для слушателей».

«Поэтому мы очень рады, что он возвращается к нам, так как доподлинно знаем, что очень многие россияне с нетерпением ждут его визита», – подчеркнул почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы.

«Этот визит ламы Сопы Ринпоче – действительно долгожданный, – пояснил директор центра «Ганден Тендар Линг» Сергей Мещеряков. – Кто-то ждет продолжения его философских учений, кто-то хочет принять участие в большом посвящении Будды Медицины, которое должно было состояться в 2015 году, но было перенесено на следующий визит. Есть и такие, кто просто надеется получить вдохновение и положительную энергию, которыми так щедро делится лама Сопа Ринпоче».

Для участия в московской программе ламы Сопы Ринпоче необходима предварительная регистрация. Ссылка на регистрацию московской прораммы - http://lamazopa.ru

Программа городского ретрита, который пройдет в Центре «Открытый мир», поделена на четыре основных сегмента, каждый из которых заслуживает самого пристального внимания.

Субботний день 27 мая будет посвящен важной теме «Счастливая смерть и удачное перерождение». Лама Сопа Ринпоче расскажет о правильном отношении к смерти и духовных практиках, которые помогут завершить жизненный путь в спокойном и счастливом расположении духа и обрести новое, «удачное перерождение». Запланирована презентация книги ламы Сопы Ринпоче «Счастливая смерть, удачное перерождение», а также иллюстрированной книги Маргариты Кожевниковой «Беседы о жизни и смерти», содержащей многочисленные цитаты из книг и устных поучений учителя.

С 28 по 30 мая состоятся основные учения ламы Сопы Ринпоче, которые в этом году посвящены наставлениям великих учителей школы кадам тибетского буддизма, известных своими уникальными техниками преобразования ума. Лама Сопа Ринпоче называет кадампинских лам «великими созерцателями, чьи учения служат отражением их собственных духовных переживаний, обретенных в ходе многолетней практики, когда они, жертвуя собой, ставили эксперименты на духовном пути». По его мнению, очень важно «сорадоваться духовным достижениям и обширной пользе, которую они принесли живым существам этого мира», и помнить о том, как они «практиковали Дхарму, и в особенности бодхичитту и добросердечие, избавлялись от себялюбия и учились заботиться о других».

 Лама Сопа Ринпоче посетит с долгожданным визитом Калмыкию и Москву31 мая – необычный день, посвященный единственному из низших миров, доступному для нашего восприятия – миру животных. В тибетском сообществе лама Сопа Ринпоче известен тем особым вниманием, которым он окружает всех представителей животного мира, больших и маленьких, безобидных и опасных. В этот день лама Сопа Ринпоче расскажет о духовных практиках оказания помощи животным, избавления их от дурных перерождений, где жесточайшие страдания – непреложная данность. Совместная программа центра «Ганден Тендар Линг» и фонда «Сохраним Тибет» носит название «Сердечный совет тем, кто любит животных. Как превратить помощь животным в путь бодхисаттвы».

Завершится московская программа большим посвящением Будды Медицины, запланированным на 1–3 июня. Согласно объяснениям ламы Сопы Ринпоче практика Будды Медицины предназначена не только для исцеления от болезней, но полезна во многих отношениях. Она избавляет от перерождения в низших мирах, очищает нарушенные обеты и обязательства, пробуждает сокрытую в каждом внутреннюю исцеляющую мудрость и, кроме того, способствует успеху.

Желающие получить дополнительные пояснения по обсуждаемым темам, а также практический опыт медитации могут принять участие в дневных семинарах, которые, по предложению ламы Сопы Ринпоче, на этот раз проведет его ученик Оливье Росси (Лобсанг Джамьянг). Досточтимый Оливье Росси принял монашество в 1998 году в Институте Ламы Цонкапы в Италии, где он окончил семилетнюю Магистерскую программу буддийской философии. В течение нескольких лет он был учителем базовой и магистерской программ Института Ламы Цонкапы, а также ведущим множества ретритов в Институте Ламы Цонкапы и учителем курсов по ламриму в различных центрах ФПМТ в Италии и Франции. В настоящий момент он живёт в Индии, где изучает тибетский язык в монастыре Сера.

По материалам сайта “Сохраним Тибет”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag