Главная Новости Контакты

В Бодхгае прошел третий заключительный день посвящения Калачакры

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 13 января – За те две недели, что Его Святейшество Далай-лама провел в Бодхгае, на смену туману и дождям пришло ласковое солнышко, но в воздухе по-прежнему веет прохладой. Как и вчера Его Святейшество рано утром вошел в храм Калачакры и начал подготовительные церемонии, занявшие четыре часа.

В Бодхгае прошел третий заключительный день посвящения КалачакрыПосле короткого перерыва на обед он поднялся на сцену и, не удовольствовавшись приветствием учеников с края сцены, как он делал это в предыдущие дни, прошелся вниз по пандусам с обеих сторон, улыбаясь и махая рукой ученикам. Отовсюду из толпы ему навстречу неслись радостные приветствия и громкие рукоплескания.

Когда Его Святейшество занял свое место на троне, ученики школы Майтреи при «Root»-институте в третий раз прочли «Сутру сердца» на санскрите. За ними зазвучали голоса монахов, монахинь и мирян, читавших ее снова, уже на испанском языке. Его Святейшество заметил, впервые слышит на подобном собрании «Сутру сердца» на испанском языке. Заприметив в толпе трех тайских монахов, он попросил их подойти поближе. Монахи поднесли ему реликвии и маленький стеклянный реликварий для их хранения.

Кроме привычных строф почтения из «Украшений из постижений» и «Коренных строф о срединности», сегодня прочли также строфы почтения из «Ступеней медитации» и строфу благодарности из «Коренных строф о срединности»:

Я простираюсь перед Гаутамой,

Который из сострадания

Преподал совершенную Дхарму,

Избавляющую от искаженных воззрений.

В Бодхгае прошел третий заключительный день посвящения Калачакры«Учения всех религиозных традиций являются источником счастья, – заметил Его Святейшество, – поскольку все они учат любви, состраданию и непричинению вреда другим. Они все проповедуют терпение и прощение. Нет удовольствия в том, чтобы думать только о себе и не заботиться о других. Ну разве сможете вы наслаждаться роскошным обедом на глазах у голодных?

Когда мы причиняем вред другим живым существам, обманываем, лжем, в основе нашей мотивации лежат разрушительные эмоции. Подобные эгоистические поступки ведут нас к собственному краху. Пока мы сидим на мягких, удобных подушках, легко повторять: “Пусть все живые существа освободятся от страданий”, но помочь им мы можем только реальными действиями. Вы все приехали в Бодхгаю, чтобы получить посвящение Калачакры, но настоящая ценность, которую стоит взять с собой домой – это сердечная теплота.

Бодхичитта – очень разумная мотивация, вдохновляющая нас приносить пользу другим. Именно поэтому я провел учения по “Пути бодхисаттвы” Шантидевы – перечитывайте эту книгу и размышляйте над ней. Она подарит вам покой ума, уменьшит беспокойство и принесет счастье в этой жизни и в следующей».

Его Святейшество упомянул, что тибетский буддизм – это полное собрание учений Будды, включающее и практики тантры. Если мы будем следовать наставлениям Будды, дарованным во время трех поворотов колеса Дхармы, то обретем причины для всеведения и устраним соответствующую завесу. Один из аспектов тантры – этообретение мудрости и одновременное взращивание ясности и осознаваемя, природы ума ясного света. Его Святейшество заметил, что в этой области учения Калачакры особенно обширны и глубоки.

«Даруя сегодня высшее и высочайшее посвящения я буду следовать наставлениям из сочинения Седьмого Далай-ламы Калсанга Гьяцо, – объявил Его Святейшество. – Я провел церемонию самопорождения, порождение мандалы ума перед собой, а также совершил подношения божествам».

В Бодхгае прошел третий заключительный день посвящения КалачакрыГруппа депутатов тибетского парламента в изгнании совершила подношение мандалы, а Его Святейшество тем временем начал даровать посвящения. Когда дошли до посвящения ваджрного наставника, он объяснил, что оно дается в помощь тем, кто трудится ради сохранения Дхармы, среди которых, вне всякого сомнения, сидящие вокруг него главы различных тибетских буддийских школ. Однако, добавил Его Святейшество, поскольку среди собравшихся могут оказаться и другие учителя Дхармы, я дарую посвящение всем.

По завершении он попросил учеников не забывать слов, которые произнес в начале дня: цель посвящения – дать им дар, который они могут унести домой – добросердечие.

Калон по религии и культуре досточтимый Карма Гелек Юток совершил прощальное благодарственное подношение. Двадцать с лишним переводчиков поспешили выйти из своих кабинок за сценой, чтобы поднести Его Святейшеству белые шелковые хадаки и услышать его сердечное спасибо.

Завтра утром вместо традиционного посвящения долгой жизни Его Святейшество дарует посвящение Авалокитешвары, за которым последует подношение Далай-ламе пуджи долгой жизни. На заключительную встречу нынешнего посвящения Калачакры приедет главный министр штата Бихар Нитиш Кумар.

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag