Второй день посвящения Калачакры: семь посвящений вхождения, подобно ребенку

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 12 января – Сегодняшний день Его Святейшества Далай-ламы снова начался чуть свет. Он занял свое место в храме Калачакры в половине седьмого утра и начал готовиться к дарованию посвящений.

Сделав короткий перерыв на обед, Его Святейшество поднялся на сцену и поприветствовал огромное множество собравшихся у храма учеников. И в ответ, по сложившейся уже традиции, по толпе прокатилась волна рукоплесканий. Направляясь к своему трону, Его Святейшество поздоровался с ламами, сидящими у его подножия.

 Второй день посвящения Калачакры: семь посвящений вхождения, подобно ребенкуМонахи традиции тхеравада еще раз прочли «Мангала Сутту» на языке пали, а вслед за ними двенадцать монахов из Монголии пропели «Сутру сердца» на своем родном языке. После повторения обычных строф почтения, принятия прибежища и зарождения бодхичитты, Его Святейшество сказал:

«Сегодня мы проведем семь посвящений вхождения, подобно ребенку, а после них, поскольку здесь с нами главы и старшие ламы школ тибетского буддизма, мы проведем высшие и высочайшие посвящения, а также посвящение ваджрного наставника.

В последние несколько дней я чувствовал, что простудился, сегодня у меня болит горло, но вполне терпимо, и конечно, я сделаю все от меня зависящее. Мы начнем с подношения ритуального угощения, чтобы умилостивить все противодействующие силы. Сегодня утром я провел церемонию самопорождения в образе полных мандал Калачакры совершенных тела, речи и ума, а также порождение мандалы ума перед собой. Мы расставили десять сосудов по основным и промежуточным сторонам света, а также вверху и внизу. Я провел самопосвящение семи посвящений вхождения, подобно ребенку. Завтра, когда мы будем совершать высшие и высочайшие посвящения, я буду следовать наставлениям, составленным Седьмым Далай-ламой.

Что касается семи посвящений и дополнительных процедур, субстанции, которые мы будем использовать, связаны с энергиями ветра, а также левым и правым каналами, преобразующимися в главное божество и его супругу. Посвящение сделает ветры и каналы пригодными для использования в практике».

Группа учеников из Амдо совершила подношение мандалы.

Его Святейшество объяснил, что сначала появляется пространство, в котором возникают все элементы. В конце все элементы снова растворяются в пространстве. Его Святейшество упомянул о частице пространства, чрезвычайно тонкой, и добавил, что современные ученые отмечают, что Большому взрыву должно было что-то предшествовать. Его Святейшество задается вопросом, не была ли этой основой частица пространства, описанная в Калачакре. Внешние элементы возникают в следующем порядке: пространство, ветер, огонь, вода и земля, а внутренний элемент, рождающийся в пространстве, – это сознание.

Затем Его Святейшество приступил к дарованию семи посвящений вхождения, подобно ребенку. Посвящение воды аналогично совершаемому матерью омовению новорожденного младенца, оно смывает все загрязнения пяти элементов и преобразует их в природу пяти Будд женского рода. Оно уполномочивает учеников на достижение сиддхи и совершение деяний, зависящих от пяти Будд женского рода во время движения по пути, и создает потенциал для достижения первой ступени бодхисаттвы.

Посвящение короны соответствует стягиванию волос малыша в пучок на макушке головы, оно устраняет загрязнения пяти скандх. Это посвящение уполномочивает учеников на достижение сиддхи и совершение деяний, зависящих от пяти Будд мужского рода, и создает потенциал для осуществления пяти Будд в потоке ума. Оно также уполномочивает на достижение второй ступени бодхисаттвы.

Посвящение шелковых лент соответствует прокалыванию ушей ребенка и украшению их серьгами. Оно вымывает загрязнения десяти ветров, позволяя ученику использовать их в практике; оно уполномочивает на обретение десяти совершенств в потоке ума и достижение третьей ступени бодхисаттвы.

 Второй день посвящения Калачакры: семь посвящений вхождения, подобно ребенкуПосвящение ваджры и колокольчика аналогично вызыванию смеха у ребенка и обучению его первым словам; оно устраняет загрязнения правого и левого каналов. Оно уполномочивает на введение ветров правого и левого каналов в центральный канал и заложение семян для достижения возвышенного ума, великого блаженства и возвышенной речи во всех формах. Оно также награждает способностью очистить внутренние солнце и луну и достичь четвертой ступени бодхисаттвы.

Посвящение обузданного поведения аналогично доставлению радости ребенку пятью атрибутами мира желаний. Точно так же, как объекты чувственного восприятия преобразуются в божеств и благословляются, ученики уполномочиваются на достижение сиддхи мужских и женских бодхисаттв и наслаждение атрибутами мира желаний посредством понимания их природы – блаженства и пустоты. Оно также уполномочивает на обретение ваджрных видов чувственного восприятия и их источников и ведет на пятую ступень бодхисаттвы.

Посвящение имени соответствует наречению ребенка именем. Избавляя от обычного имени, оно очищает от загрязнений, (ведущих к рождению) в низших мирах. Оно вымывает загрязнения шести функциональных элементов тела с их шестью функциональными видами деятельности и уполномочивает ученика на достижение сиддхи мужских и женских гневных божеств, даруя способность преодолеть четыре помехи к четырем неизмеримым желаниям и достичь шестой ступени бодхисаттвы.

Затем Его Святейшество даровал четыре дополнительных посвящения – мантры, глазной мази, зеркала, лука и стрелы, и главное дополнительное – посвящение ваджрного наставника. Это последнее посвящение-разрешение аналогично урокам чтения, даруемым малышу его отцом. Точно так же, как ветер чистого сознания (блаженства) начинает циркулировать сразу после рождения ребенка, посвящение-разрешение, а также его дополнительные процедуры устраняют загрязнения изначального осознавания. Засевание семени Ваджрасаттвы в поток ума очищает элементы изначального осознавания и уполномочивает на достижение седьмой ступени бодхисаттвы.

Монахи на сцене, а также многие ученики в зале прочли молитву-устремление Калачакры, а Его Святейшество тем временем выполнил завершающие церемонии. Среди прочего было объявлено время, в которое совершились посвящения, и с опорой на расчеты по системе Кхедрупа-дже, Его Святейшество провозгласил, что прошло 2594 года с того дня, как посвящение Калачакры было даровано Буддой.

На следующий день состоялись высшие и высочайшие посвящения.

dalailama.ru

Без рубрики 15 Январь 2017

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag