Главная Новости Контакты

О мероприятиях в Центральном хуруле в день празднования Цаган Сар

В понедельник, 27 февраля (1-й день 1-го лунного месяца), в Калмыкии будет широко отмечаться наступление Белого Месяца - Цаган Сар. Напоминаем программу мероприятий праздничного дня в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

С 9.00 до 12 часов в молельном зале состоится большой праздничный молебен “Лхамо Цетор” (обращение к богине Окон Тенгр).

О мероприятиях в Центральном хуруле в день празднования Цаган СарМолебен откроет настоятель Центрального хурула Калмыкии Геше Мутул, который только что прибыл из Индии, где в ноябре прошлого года успешно защитился в философских диспутах и получил высокую ученую степень «Геше качупа».

После молебна на площадке перед хурулом для прихожан будет организовано традиционное чаепитие с борцоками.

В 12.30 на третьем уровне хурула (второй этаж по отношению к молельному залу) состоится церемония открытия выставки “Буддизм в Калмыкии: возвращенные имена”, на которое приглашаются все желающие. На ней будут представлены ксерокопии чудом сохранившихся буддийских грамот (своего рода свидетельства или аттестаты), выдававшихся монахам по окончании религиозной учебы и подтверждающих их монашескую степень, списки монахов 1920-х годов. Самые ранние из этих редких грамот датируются 1862 годом, некоторые были выданы в 1882 и 1886 годах, основная часть материалов датируется 1898 годом. Сохранившиеся буддийские грамоты были выданы в свое время представителям трех калмыцких улусов – Александровского, Эркетеневского и Малодербетовского. Возрастной контингент духовных лиц, получивших грамоты, варьируется от 17 лет до 61 года.

«Весьма важным моментом является то, что наряду с уникальными буддийскими грамотами удалось выявить уцелевшие списки, в которых значатся 2338 священнослужителей, получивших монашескую степень. Это одни из последних и наиболее полных списков, датируемых 1924 годом, - говорит историк-архивист Бемб Шантаев. – Мы должны проявлять интерес к своей истории и к судьбам людей, которые пострадали из-за своей приверженности к буддизму, а их имена были преданы забвению. Наше пожелание всем, кто посетит данную выставку, - внимательно прочитайте все фамилии. Возможно, вы наткнетесь в этих списках на имена своих родных».

В 13 часов 15 минут в библиотеке храма (первый уровень) начнется презентация четырех книг, изданных Центральным хурулом в последнее время: «Символическое значение Ступы» (автор Чагдыр Санджиев), «Садхана Гухьясадхана Хаягривы. Украшение мысли Игривого проявления наилучшего скакуна», «Буддийские обеты мирян» и «Буддийское прибежище».

О мероприятиях в Центральном хуруле в день празднования Цаган СарВ 14 часов желающие приглашаются в конференц-зал хурула для просмотра фильмов “Далай-лама дарует посвящение Калачакры в Бодхгае” (заключительная часть) и “Арджа Ринпоче. В когтях у дракона”. Оба сеанса в общей сложности займут не более получаса времени.

О герое фильма «Арджа Ринпоче. В когтях у дракона» администратор Центрального хурула Санан-гелюнг недавно на своей пресс-конференции сказал так: «Арджа Ринпоче по происхождению хошут, говорит чисто на калмыцком. Он является перерожденцем отца Зунква Гегяна (Чже Цонкапа). Зунква Гегян создал традицию Гелуг, четвертое направление школы. Калмыки традиционно считались последователями этой школы. О духовных достижениях Арджа Ринпоче знают все, поэтому я хотел бы сказать о его участии в решении социальных проблем монгольских народов. В частности, он на свои средства построил крупный онкологический центр в Улан-Баторе (Монголия). Свыше пяти миллионов долларов Арджа Ринпоче отдал в качестве подношения на постройку этого центра. Благодаря ему многие дети имеют возможность пройти курс лечения в этом учреждении. Помимо этого он много ездит по местам, где проживают этнические ойраты, и везде помогает. «В когтях у дракона» – это фильм о многогранной деятельности Арджа Ринпоче, который я советую посмотреть всем».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag