Главная Новости Контакты

Тэло Тулку Ринпоче: «Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников нашего времени»

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче недавно дал интервью Юлии Жиронкиной о предстоящем визите в Россию ламы Сопы Ринпоче. Напомним, что он впервые посетит Республику Калмыкия (20-24 мая), а затем отправится в Москву (27 мая-3 июня).

Тэло Тулку Ринпоче: «Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников нашего времени»Ринпоче, мы живем в предвкушении нового визита в Россию ламы Сопы Ринпоче. В этом году он вновь посетит Москву и впервые Калмыкию. Насколько важен его визит для традиционных буддийских республик и нашей страны в целом?

Визит ламы Сопы Ринпоче в Россию имеет большое значение не только потому, что это один из классических учителей тибетского буддизма, он также весьма современный наставник с особенным стилем изложения буддийского знания. Вот уже столько лет он преподает Учение Будды зарубежным слушателям – ему хорошо знакомы менталитет и культура разных народов.

На протяжении нескольких лет мы направляли ему приглашения с просьбой посетить Россию, но из-за проблем со здоровьем он не мог к нам приехать. Два года назад, однако, его самочувствие улучшилось, и он посетил нашу страну. Учения, преподанные тогда ламой Сопой Ринпоче в его собственной, особенной манере, оказались весьма полезными для слушателей. Поэтому мы очень рады, что он возвращается к нам, так как доподлинно знаем, что очень многие россияне с нетерпением ждут его визита.

В наши дни очень мало квалифицированных, подлинных носителей традиции, и лама Сопа, без сомнения, относится к их числу. Конечно, в наших рядах по-прежнему много геше, лам и тулку, однако далеко не все из них обладают полным набором необходимых качеств или же должной искусностью в изложении учений, чтобы наставления достигали людских сердец.

Мы стараемся приглашать в Россию разных учителей, чтобы у слушателей был выбор, и они могли подобрать для себя тот стиль изложения учений и те методы, которые более всего отвечают их потребностям. Нам нравится такой широкий подход, ведь буддизм весьма разнообразен – в нем много школ и направлений. Мне кажется, очень важно не ограничиваться какой-то одной традицией, например гелуг, которая наиболее обширно представлена в России, но изучать и учения ньингмы, сакья и кагью.

С другой стороны, я всегда призываю проявлять осторожность в том, кого именно мы, как организаторы, приглашаем в Россию. Но и ученики должны проявлять в этом вопросе должную избирательность. На мой взгляд, это важная тема, к которой обеим сторонам нужно относиться со всей серьезностью.

Тэло Тулку Ринпоче: «Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников нашего времени»Несколько лет назад вы способствовали приезду в Калмыкию, Бурятию и Туву, а также Монголию священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче. Почему была выбрана именно эта коллекция и как реагировали люди?

Это необыкновенная коллекция, так как ее подлинность подтверждается документальными свидетельствами. Благодаря этой коллекции множество людей получило благословение, а также явственное подтверждение тому, что различные духовные уровни, – в том числе и наивысший, пробуждение, – при должной духовной практике действительно достижимы. Так что эти реликвии были не просто источником благословения, но по-настоящему «разбудили» людей, заставив их понять, что каждый из нас способен не только сам достигнуть освобождения, но и привести к нему других живых существ – вызволить всех их из круговорота бытия, в котором мы прозябаем.

Благодаря этой коллекции многие люди в Москве, Петербурге, Калмыкии, Бурятии и Туве узнали о ламе Сопе. Некоторые читали его книги и слышали о нем и прежде, но после выставок священных реликвий интерес к его личности несомненно усилился.

В этом году учения ламы Сопы Ринпоче посвящены Атише и идущей от него школе кадам. В Калмыкии будет рассматриваться основополагающее сочинение Атиши «Светоч на пути к пробуждению», а в Москве несколько дней будет посвящено учениям кадампинских геше. Чем обусловлен такой выбор?

Тибетский буддизм, который мы исповедуем и практикуем, берет начало от Будды Шакьямуни. Ученые-философы Наланды, в том числе Атиша, извлекли самую суть из учений Будды, дав им обширные и глубокие толкования. Атиша, истинный бодхисаттва, отправившийся в Тибет приносить пользу живым существам, хотя по предсказанию Тары это могло сократить его жизненный срок, и Тэло Тулку Ринпоче: «Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников нашего времени»его ближайший тибетский ученик Дромтонпа распространили эту традицию в Стране снегов. В дальнейшем она стала известна как «великая традиция кадам», хранителем которой стал выдающийся лама Цонкапа. Именно эта традиция в дальнейшем пришла в Монголию и в Россию и пустила здесь крепкие корни.

Знакомиться с кадампинскими учениями очень важно, ведь они содержат глубокую мудрость Будды, дошедшую до наших дней по непрерывной и весьма протяженной линии преемственности. Это живое слово Будды.

Запланированы ли посвящения?

Помимо учений лама Сопа дарует посвящения – Будды Медицины в Москве (он планировал даровать его еще два года назад, но перенес на следующий визит), Ваджрасаттвы и Амитаюса – в Калмыкии.

Посвящения и устные передачи необходимы, если мы хотим сохранить чистоту Учения Будды, передать их следующим поколениям без искажений и ненужных наслоений. Именно так, по непрерывной линии преемственности, от учителя к ученику, учения Будды дошли до наших дней и поныне приносят пользу живым существам. Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников и практиков нашего времени, способных хранить и передавать людям такое чистое учение Будды.

С Тэло Тулку Ринпоче беседовала Юлия Жиронкина.

Тэло Тулку Ринпоче: «Лама Сопа Ринпоче – один из великих наставников нашего времени»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag