В субботу монахи и верующие совершали ритуалы устранения препятствий и обращения к защитникам-покровителям

25 февраля, накануне калмыцкого праздника Цаган Сар, в молельном зале Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проводился особый молебен – Шернинг Дундок. Это ритуал устранения препятствий. Во второй половине того же дня состоялся традиционный молебен, обращенный к Защитникам (Сякюсня одр), который проводится раз в месяц в 29-й лунный день.

В субботу монахи и верующие совершали ритуалы устранения препятствий и обращения к защитникам-покровителямНа молебен «Шернинг Дундок» пришло очень много народу. Прихожане заполнили весь молельный зал, а также разместились в фойе третьего уровня здания хурула, откуда открывается вид сверху на молельный зал. Перед тем, как начать большой молебен, со вступительным словом выступил администратор Центрального хурула Калмыкии Санан-гелюнг (Санан Матвенов), который дал разъяснения по ритуалу «Шернинг Дундок».

Санан-гелюнг отметил, что основной смысл молебна заключается не только в том, чтобы в течение этого года, всей жизни у людей не было четырех препятствий, а чтобы таким путем устранения препятствий создать людям благоприятные условия для ведения духовной практики Учения Будды.

Напомним, что четыре препятствия для человека это следующие факторы. Во-первых, это мирские божества, к которым, в частности, относятся хозяева местности. Эти божества могут так или иначе влиять на человека, помогать или вредить ему. Негатив, который может исходить от мирских божеств, называется «Лхай пу ду». Во-вторых, это омрачения сознания людей. К данному препятствию относятся такие пороки как гнев, зависть, алчность, страсть. Негатив, исходящий от них, называется «Номонгое ду». Люди, подверженные этим порокам, нередко вступают в конфликты, совершают греховные поступки и, таким образом, накапливают плохую карму. Чтобы помочь устранить омрачения в душах людей, читается определенная молитва. Еще одно препятствие для людей, причем радикальное – это преждевременная смерть («Чидаки ду»). Человек может безвременно уйти из жизни в результате несчастного случая, стихийного бедствия. Чтобы этого не произошло, проводится обряд, устраняющий препятствие «Чидаки ду». Четвертое препятствие, именуемое «Пумбай ду», связано с недугами тела (болезни, усталость, апатия)».

Ритуал «Шернинг Дундок» занимает немало времени, так как монахи читают «Сутру сердца» по семь раз на каждую из четырех сторон света, то есть в общем количестве 28 раз. Обращение к четырем сторонам символизирует устранение четырех препятствий, исходящих от мирских божеств, от омрачений сознания, от тела самого человека, от преждевременной смерти.

Поэтому вполне объяснимо, что этот молебен вместе с обрядами продлился больше запланированного времени.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag