Главная Новости Контакты

Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»

Продолжая труды на ниве укрепления межрелигиозного диалога, Его Святейшество Далай-лама ХIV на этой неделе нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в Матхуре (индийский штат Уттар-Прадеш).

Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»Как сообщается на официальной странице ашрама в Фейсбук, он воздвигнут в Раман-рети, месте «детских божественных игр Владыки [Кришны]». Поскольку эта земля тесно связана с Кришной, многие святые выполняли здесь практики медитации и аскезы. В их числе и святой аскет Шри Гьяндас-джи Махараджа, двести лет назад лицезревший Кришну после продолжительного поста и молитв. На месте божественного явления возведен храм Раманбихари-джи мандир, относящийся сегодня к ашраму Шри Удасина Каршни.

По сообщению «Hinduism Now», Его Святейшество Далай-лама познакомился с Свами Каршни Гуру Ашаранандой-джи Махараджей на Кумбхамеле, многодневном индуистском празднике, собирающем тысячи садху. Как пишет портал, «Махараджа-джи указал Далай-ламе на неверное толкование некоторых положений индуизма», после чего между ними завязался диалог о соотношении буддизма и индуизма – двух важнейших мировых религий, возникших на земле Индии.

Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»Его Святейшество Далай-ламу и Свами Каршни Гуру Ашарананду-джи Махараджу связывает интерес духовному наследию Индии, в особенности к письменным источникам, составленным на санскрите. Многие рукописи буддийской традиции, написанные на санскрите и сохранившиеся в Тибете, дают представление о философских диспутах, разворачивавшихся в древние времена между разными направлениями буддизма, а также между последователями буддизма и индуизма. Обсуждая взаимодействие между буддистами и индуистами, Свами Каршни Гуру Ашарананду-джи Махараджа несколько раз произнес известное санскритское высказывание: vāde vāde jāyate tattva-bodhaḥ (обсуждения и диспуты помогают лучше познать истину).

Главой ашрама, Свами Каршни Гуру Ашарананду-джи Махараджа, – один из наиболее почитаемых святых в этой местности, славящейся наставниками в бхакти-йоге, практике взращтивания любви к богу посредством служения ему с любовью и преданностью.

Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»Как отмечает «Hinduism Now», 20 марта Его Святейшество Далай-лама и Свами Каршни Гуру Ашарананда-джи Махараджа выступили на совместной пресс-конференции в ашраме Шри Удасина Каршни. Духовные лидеры отметили, что у индуизма и буддизма есть много общего: это, прежде всего, базовые практики отречения и медитации, традиция дарования учений и продвижение духовных ценностей. Его Святейшество Далай-лама в шутку сказал, что, «хотя Индия всегда была учителем (гуру) Тибета, на географической карте Тибет – голова Индии». Свами Каршни Гуру Ашарананда-джи Махараджа ответил на это, что гуру всегда счастлив, если ученик превосходит его знаниями, прозрениями и духовными подвигами.

Его Святейшество Далай-ламу спросили насколько уместно, с его точки зрения, употребление мяса буддистами в особенности в Индии, где корова считается священным животным. Духовный лидер ответил, что, хотя в Тибете в силу его географического положения придерживаться вегетарианства было крайне затруднительно, оказавшись за его пределами, он наказал всем монастырям готовить исключительно вегетарианскую пищу. Хотя отдельные Далай-лама нанес визит в ашрам Шри Удасина Каршни в месте «божественных игр Кришны»люди могут сохранять верность привычке употреблять мясо, на духовных собраниях подаются исключительно вегетарианские блюда. Далай-лама подчеркнул, что призывает к вегетарианству, поскольку полагает невозможным взращивать сострадание и одновременно причинять вред и боль какому бы то ни было существу. В этом принцип ненасилия (ахимсы), которого он придерживается.

21 марта Его Святейшество Далай-лама и Свами Каршни Гуру Ашарананда-джи Махараджа приняли участие в ритуале омовения лингама Шивы, в огненной пудже, а также торжественном открытии статуи Будды в парке Татхагаты на территории ашрама Шри Удасина Каршни.

Появляясь на публике, Его Святейшество Далай-лама держал Свами-джи за руку, теребил его бороду и называл «своим духовным братом».

Юлия Жиронкина

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag