Главная Новости Контакты

Далай-лама посетил буддийский университет Нава Наланда Махавихара

Бхопал, штат Мадхья-Прадеш, Индия. Утром 18 марта Его Святейшество Далай-лама отправился в расположенный неподалеку буддийский институт Нава Наланда Махавихара, учрежденный в 1951 году. У дверей его встречал вице-ректор Шри М. Л. Шривастава. Перед тем как обратиться с речью к более чем ста студентам и преподавателям, собравшимся в конференц-зале университета, Его Святейшество принял участие в посадке молодого деревца бодхи и торжественно открыл новую памятную табличку на административном здании университета.

Далай-лама посетил буддийский университет Нава Наланда МахавихараДалай-лама рассказал, что впервые приехал сюда в 1956 году, когда принимал участие в 2500-м праздновании Будды Джаянти, организованном индийским обществом «Махабодхи».

«Китайский премьер-министр Чжоу Эньлай тоже был приглашен в Нава Наланда Махавихару, но по какой-то причине не смог приехать. Меня попросили его заменить. Тогда я занимал пост вице-председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР. Сегодня я обращаюсь к вам как беженец».

Подчеркнув, как важно отдавать учебе все силы, Его Святейшество дал студентам такой совет: «Мало просто надеть монашеское одеяние. Вы должны усердно учиться. Совсем недавно несколько тибетских монахинь, посвятивших прилежной учебе 18-20 лет, получили дипломы геше-ма (доктора буддийской философии). Их знания ничем не уступают знаниям их товарищей-монахов, имеющих степень геше. С одной стороны, в буддизме с опорой на медитации исследуется внутренний мир человека, но с другой, большое внимание уделяется логике и обоснованию. Благодаря этому, индийские буддийские учителя прошлого, и особенно здесь в Наланде, уверенно отвечали на вызовы небуддийских школ мысли, превращая их в возможность развивать и углублять собственное понимание.

Далай-лама посетил буддийский университет Нава Наланда Махавихара

Вы должны обогащать свои познания, слушая лекции учителей и читая самую разнообразную литературу. Сравнивая различные точки зрения, мы приходим к более обширному пониманию изучаемого предмета».

Перед возвращением в Раджгир Его Святейшество подарил университету статую Будды Шакьямуни и тибетскую танку, изображающую Будду в окружении 17 пандит славной Наланды.

В Раджгире Далай-лама принял участие в утреннем заседании второго дня международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке». Он и девять старших монахов из Шри-Ланки, Тайланда и Малайзии, а также одна из старших монахинь из Таиланда по очереди выступили с обращением к собравшимся.

«Наша встреча доставляет мне огромную радость, – произнес Его Святейшество, – и особенно приятно, что сюда приехало так много делегатов из самых разных стран мира. Путешествовать не так-то просто, и приехав сюда, вы продемонстрировали свою искреннюю приверженность буддийской Дхарме.

В нынешнем 21-м столетии нас одолевает море трудностей, и многие из них мы создали своими собственными руками. Человечество в целом в ответе за решение таких проблем, как например, насилие и убийства во многих уголках мира, а также голод в отдельных частях Африки, которого можно было бы избежать. Кроме того, мы должны научиться лучше заботиться об окружающей среде. Если бы Будда мог перенести нас на другую планету, когда на Земле жить станет нестерпимо, мы могли бы вздохнуть с облегчением. Но ведь тому не бывать. Эта планета – наш единственный дом, поэтому мы обязаны заботиться о ней. Как буддисты мы должны также, по моему мнению, стремиться к продвижению межрелигиозной гармонии. Необходимо устраивать регулярные встречи для обмена идеями. Нам есть чему поучиться друг у друга».

Далай-лама посетил буддийский университет Нава Наланда МахавихараЕго Святейшество подчеркнул, что правила винаи или монашеской дисциплины, а также объяснения Четырех благородных истин лежат в основе всех буддийских традиций. Он предположил, что некоторые последователи палийского канона могут найти полезными сутры санскритского канона, такие как, скажем, «Сутра сердца».

В заключение Далай-лама поблагодарил правительство Индии и особенно министерство культуры за организацию этой важной конференции. В конце заседания он подарил каждому из утренних докладчиков статуэтку Будды и белый хадак.

Быстро пообедав, Его Святейшество уехал в Гаю. Оттуда он улетел в Бхопал, где его от имени жителей родного штата Мадхья-Прадеш встречал досточтимый главный министр Шри Чоухан Сингх.

На следующий день утром Далай-лама посетил Турнал, где принял участие в массовом паломничестве к священной реке Нармада (Нармада сева ятра), организованном правительством штата Мадхья-Прадеш. Шествие устроено с целью привлечь внимание к вопросам экономии воды и охраны реки Нармада. Во второй половине дня Его Святейшество прочитал публичную лекцию «Искусство быть счастливым» в зале нижней палаты парламента штата.

Перевод: Ольга Селезнева

“Сохраним Тибет”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag