Главная Новости Контакты

Далай-лама посетил Мадхья-Прадеш

Бхопал, штат Мадхья-Прадеш, Индия, 19 марта (по материалам информационного агентства «Press Trust of India») – «Чтобы обеспечить процветание страны, Индия должна сосредоточиться на развитии деревень, – сказал Его Святейшество Далай-лама в воскресенье на встрече с жителями деревни Тернал округа Девас. – Благоденствие Индии зависит от развития деревень, а не городов. Поэтому изменения важно начинать именно с сельской местности».

Далай-лама посетил Мадхья-ПрадешДалай-ламу пригласили принять участие в проходящем здесь фестивале «Намами Деви Нармаде-Сева Ятра», цель которого – защита реки Нармада. Его Святейшество сказал: «Индийская экономика построена главным образом на сельском хозяйстве, и развитие всей страны зависит от развития деревенской местности. Очень важно учреждать в деревнях школы и больницы. Необходимо обеспечить насущные потребности жителей деревень. Преобразование Индии возможно только через обновление индийской деревни».

Он также подчеркнул, как важно, чтобы женщины начали активнее участвовать в общественной жизни. «Женщины от природы более чутки и милосердны. Их участие поможет сделать мир лучше благодаря продвижению внутренних ценностей».

Его Святейшество с большим одобрением отозвался о кампании по защите реки Нармады, начатой главным министром Шивраджем Сингхом Чоуханом, который тоже был среди участников встречи. Его Святейшество добавил также, что сегодня необходимо мыслить более глобально, ведь с такими проблемами, как изменения климата, можно справиться только сообща.

«Окружающая среда меняется по всему миру. Мы должны придерживаться более целостного подхода. Шиврадж Сингх Чоухан прикладывает усилия для защиты реки Нармады. Чтобы кампании, подобные этой, были успешными, местные жители должны принимать в них самое активное участие».

Далай-лама добавил: «Наши предки жили здесь, на этой планете, и наши потомки будут жить здесь. Мы обязаны защищать источники воды, восстанавливать леса».

Далай-лама посетил Мадхья-ПрадешЕго Святейшество заметил также, что люди по всему миру сталкиваются с проблемами, порожденными нашей стародавней привычкой делить людей на своих и чужих. «Мы должны объединяться и все вместе выступать против дискриминации и жестокости. Большинство наших проблем возникают из-за упора, который мы делаем на второстепенных различиях между нами, таких как раса, национальность и цвет кожи. Каждый человек хочет жить в мире и спокойствии».

Его Святейшество заметил, что несмотря на научно-технический прогресс, ни одному из семи миллиардов жителей Земли не обойтись без воды и еды.

Виной многим нашим проблемам, среди которых кровопролитные конфликты и голод, по мнению Его Святейшества, становится пренебрежение ошибками прошлого и колоссальная пропасть между бедными и богатыми.

Во второй половине дня Далай-лама прочел публичную лекцию «Искусство быть счастливым». Начиная свое выступление, он отметил, что Индия – единственная страна в мире, где все основные вероисповедания мирно сосуществуют бок о бок. «Все религиозные традиции мира живут в Индии в ладу и гармонии. Конечно, порой то там, то здесь политики создают проблемы, но это вполне понятно. Дурные люди встречаются в любой стране», – с юмором заметил Его Святейшество, и зал ответил дружным смехом.

Его Святейшество сказал, что современный мир одолевает множество проблем, в том числе стихийные бедствия, которые нам неподвластны. Однако большинство наших проблем, таких как насилие, кровопролитие и голод – творения рук человеческих. Важно не повторять ошибок прошлого и делать все возможное для сокращения непомерной пропасти между бедными и богатыми.

Его Святейшество еще раз превознес межрелигиозную гармонию, которая процветает в Индии на протяжении столетий. «В Индии уже более двух тысяч лет мирно уживаются как местные вероисповедания, так и иноземные, среди прочих христианство и ислам. Этого нет ни в одной другой стране мира», - добавил Его Святейшество, назвав Индию живым свидетельством тому, что межрелигиозная гармония осуществима на деле. Она крайне необходима современному, разрываемому конфликтами обществу.

Далай-лама посетил Мадхья-Прадеш«Все религиозные традиции несут послание любви и сострадания. Ни одна из них не учит, будто бог преисполнен гнева. Бог есть любовь. Мы все дети милосердного Бога-отца. Поэтому все религии должны жить в гармонии и взаимоуважении».

По словам Его Святейшества, такие проблемы, как насилие, убийства и голод мы создаем своими руками. «Мы, люди, породили эти осложнения. У нас есть выбор: не обращать на них внимания или прикладывать усилия для их решения. Ни один здравомыслящий человек не будет закрывать глаза на существующие проблемы, это в корне неверно. Оставаться безразличными – большая ошибка».

«Религии подобны лекарствам, исцеляющим от различных болезней, – сказал Его Святейшество, – и я бесконечно далек от мысли, будто буддизм лучшая из религий».

Он подчеркнул, что в современное образование необходимо вводить программы по развитию внутренних ценностей, таких как любовь и сострадание, с опорой на светский подход, без привлечения той или иной религии. «Существующая система образования вращается только вокруг материальных ценностей, и в силу этого она неадекватна. Моим первым учителем любви стала моя мама. Она была необыкновенно добра. Я никогда не видел и тени гнева на ее лице, а вот мой отец был весьма раздражительным, – со смехом поведал Его Святейшество. – Иногда я щипал его за усы, а он меня за это пребольно шлепал».

Далай-лама добавил, что семечко любви и сострадания в нас закладывают матери. «С самого рождения матери окружают нас любовью, благодаря чему позже мы способны дарить любовь и нежность другим. Согласно данным научных исследований дети, которым в детстве не хватало любви, вырастают подозрительными и ожесточенными», – сказал Его Святейшество и добавил, что счастье не купишь в магазине за деньги.

Его Святейшество с похвалой отозвался об инициативе главного министра штата Мадхья-Прадеш, учредившего в прошлом году департамент счастья.

Заметив, что варна-дхарма (система деления общества на кастовые сословия) безнадежно устарела, Его Святейшество подчеркнул, что кастовая система была порождена феодальным мышлением и ее целью была эксплуатация крестьян. Он привел несколько примеров дурного обращения с представителями низших каст в прошлом в Индии.

«Сегодня духовные лидеры обязаны во всеуслышание заявлять, что все люди равны. Б. Р. Амбедкар внес огромный вклад в это начинание», – завершил свою речь Его Святейшество.

Перевод: Ольга Селезнева

“Сохраним Тибет”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag