Главная Новости Контакты

Далай-лама выступил на открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке»

Раджгир, штат Бихар, Индия, 17 марта 2017 года – Вчера утром, когда Его Святейшество Далай-лама вылетал из аэропорта Дхарамсалы, на небе сгущались темные дождевые тучи. По прибытии в Гаю его встречали представители правительства штата Бихар. После короткого обеда он отправился в Раджгир, остановившись по дороге у подножия холмов близ Горы грифов. По преданию, Будда Шакьямуни повернул здесь колесо Дхармы во второй раз и даровал учения о совершенной мудрости. Несколько минут Его Святейшество посвятил молчаливым размышлениям, повернувшись лицом к священному месту.

Далай-лама выступил на открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке»Утром 17 марта Его Святейшество приехал в международный конференц-центр «Наланда», построенный в форме ступы. Более 1300 делегатов из Индии и других стран мира с нетерпением ждали выступления Далай-ламы на торжественном открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке».

В своем вступительном слове Шри Н. К. Синха, секретарь министерства культуры Индии поприветствовал всех собравшихся. Шри М. Л. Шривастава, вице-ректор университета «Нава Наланда Махавихара», выступившего одним из организаторов конференции, сказал несколько слов о родном университете, который был основан в 1951 году; основной упор в этом учебном заведении делают на изучении высшей буддийской философии. Его Святейшество представил недавно опубликованное Министерством культуры новое издание коллекции текстов палийского канона, Трипитаки, напечатанное шрифтом деванагари. Произнося речь, министр культуры и туризма Шри Махеш Шарма поприветствовал буддийских лидеров, монахов и ученых-философов из более чем 30 стран мира, приехавших на нынешнюю трехдневную конференцию, чтобы обсудить, как буддизм может послужить на благо современного общества.

Начав свое выступление, Его Святейшество первым делом рассказал о главном обязательстве своей жизни, которое он принял на себя как человек: «Я просто один из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Каждый из нас хочет быть счастливым и не желает страданий. Эмоционально, умственно и физические мы все одинаковы. Данные последних научных исследований свидетельствуют, что по природе своей человек милосерден. Это поистине дарит надежду. В этом есть и зерно здравого смысла, ведь мы общественные животные. Нас всех родили матери. Если бы нас не любили в детстве, мы бы просто не выжили. И здесь речь не идет о религии – это биологический факт. Поскольку научные исследования показывают, что постоянный страх, гнев и ненависть ослабляют нашу иммунную систему, независимо от того, следуем мы той или иной религии или нет, в наших собственных интересах проявлять больше сострадания».

Далай-лама выступил на открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке»Что касается межрелигиозной гармонии, Его Святейшество заметил: «Все религиозные традиции мира проповедуют любовь, сострадание, прощение, умение довольствоваться малым и самодисциплину. Все они несут одно и то же послание любви. Поэтому представители всех вероисповеданий прекрасно могут сосуществовать мирно бок о бок и вместе трудиться над достижением общей цели. В наши дни мы видим бесчисленные конфликты, разгорающиеся на религиозной почве. Немыслимо, чтобы различия в вере порождали насилие. Это подобно тому, как если бы лекарство оборачивалось ядом».

Его Святейшество отдал должное межрелигиозной гармонии, которая процветает в Индии на протяжении уже более тысячи лет.

«Индия – единственная страна на планете, где все мировые религии мирно уживаются друг с другом. Современные индийцы должны активнее продвигать межрелигиозную гармонию, особенно в регионах, где во имя веры льется кровь. Пришло время поделиться вашими многовековыми традиционным ценностями межрелигиозной гармонии и секуляризма.

В известной буддийской строфе говорится: “Водою Будды не смывают скверны, страдания существ рукой не устраняют…” Они помогают нам понять, какова реальность на самом деле. Будда показал, как обуздывать разрушительные эмоции не с опорой на молитвы, а с помощью анализа и медитации. Аналитическая медитация проникновения в суть вещей, или випашьяна, в этом отношении как нельзя более актуальна. Древние индийские традиции содержат в себе богатейшие знания о том, как дисциплинировать ум и усмирять разрушительные эмоции. С этой точки зрения древняя индийская психология необыкновенно насущна сегодня, и ее можно изучать не только как религиозную практику, но и как академическую дисциплину».

Далай-лама выступил на открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке»После обеда с буддийскими лидерами и членами Сангхи в разбитом неподалеку шатре, Его Святейшество принял участие во встрече старейшин Сангхи. Он и еще один монах из Шри-Ланки оба подчеркнули, что по сути нет никакой разницы между правилами винаи, которые соблюдают монашеские сообщества палийского и санскритского канонов. Несколько участников встречи, среди них и Его Святейшество, сделали упор на том, как важно, чтобы буддисты из стран палийского и санскритского канонов собирались вместе как можно чаще и делились опытом и знаниями.

«Наши буддийские братья и сестры из разных стран должны больше общаться между собой. Одной из целей нынешней конференции могло бы стать учреждение регулярных встреч для братьев и сестер из палийской и санскритской традиций».

Его Святейшество заметил, что характерная черта буддизма – приверженность научному подходу: «Ни в одной другой религиозной традиции не утверждается так однозначно, что одной лишь слепой веры мало. Будда призывал своих последователей исследовать и проверять его слова. Именно поэтому Эйнштейн говорил, что буддизм может обогатить современную науку. Многие ученые сегодня проявляют живой интерес к буддизму в целом и особенно к философии мадхьямаки и объяснениям буддийской науки об устройстве ума.

Далай-лама выступил на открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке»Более тысячи лет мы, тибетцы, бережно хранили традицию монастыря-университета Наланда. Сегодня пришла пора поделиться этими знаниями с нашими буддийскими братьями и сестрами, с последователями других религий и даже с теми, кто не питает интереса к религиозным материям».

На дневном заседании Его Святейшество сидел в зрительном зале, выслушав выступления целого ряда известных докладчиков. Досточтимый Бханте Буддхараккита, основатель и президент буддийского центра Уганды, сделал доклад на тему «Конфликт и миротворчество». Луи Сайкоюс, исполнительный директор Общества защиты океана, говорил о проблемах экологии и охране окружающей среды. Досточтимая Дхаммананда, основательница и настоятельница монастыря Сонгхдхаммакаляьни из Таиланда осветила в своем выступлении роль женщин в буддизме. Александр Берзин, ученый-философ и переводчик, сказал, как важно продвигать изучение буддийской философии и беречь традицию Наланды. Профессор Государственного института высшего образования Бангалора Сисир Рой сделал доклад о точках соприкосновения буддизма и науки. Профессор Нгаванг Самтен, заместитель ректора Центрального университета буддологии в Сарнатхе затронул тему светской этики.

Делегаты конференции также стали очевидцами настоящих монастырских диспутов. Во время первого, проведенного группой тибетских геше, обсуждали природу ума. Второй, участницами которого стали геше-ма, монахини, получившие недавно степень доктора буддийской философии, был посвящен Четырем благородным истинам.

Перевод: Ольга Селезнева.

“Сохраним Тибет”

Далай-лама выступил на открытии международной конференции «Актуальность буддизма в 21-м веке»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag