Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и архиепископ Юстиниан обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничества

В среду, 1 марта, в Казанском кафедральном соборе состоялась встреча архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана с Почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Знаменательно, что она проходила в дни празднования Цаган Сар, чуть ранее отметили Масленицу. Слова поздравления и пожелания благополучия собеседники подкрепили подарками.

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и архиепископ Юстиниан обсудили вопросы межрелигиозного сотрудничестваВо встрече также принимали участие помощник Шаджин-ламы, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгор Эльбиков, настоятель Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни” Геше Мутул и секретарь Элистинской и Калмыцкой епархии протоиерей Алексий Грищенко.

Начиная беседу, архиепископ Юстиниан спросил у Тэло Тулку Ринпоче, как обстоит дело со строительством буддийского храма в Москве. Шаджин-лама ответил, что у приверженцев буддизма велико желание возвести такой храм в столице России, но люди, которые реально предлагают свои услуги по строительству хурула (или дацана), преследуют в основном коммерческие цели, не имеют благой мотивации, духовного интереса в этом проекте. «Одно дело строить хурул или дацан в буддистском регионе, где чувствуешь поддержку народа и властей, и совсем другое – в таком огромном мегаполисе как столица государства Москва, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. – Здесь не так много буддистов, а каждую нашу инициативу по возведению культовых сооружений власти, общественные организации контролируют, нередко политизируют. В этом отношении, в решении организационных вопросов, нам стараются помочь депутаты Государственной Думы от Калмыкии и Тувы. Но в реализации проекта, в поисках людей, которые возьмутся за наш объект с чистыми помыслами, я никого не тороплю, не подстегиваю, а спокойно жду и верю, что у нас все получится. Первоочередная наша задача – развитие духовенства в родном регионе, что, в свою очередь должно способствовать мирному сосуществованию представителей разных конфессий».

«Я поддерживаю Ваш спокойный настрой в этом благом деле, - сказал архиепископ Юстиниан Верховному ламе. – Разумно Ваше решение не привлекать к строительству храма случайных людей. На мой взгляд, нужна правительственная программа по строительству этого храма. Иначе будет трудно, ведь строительство в Москве очень дорогое».

В ходе встречи обсуждалась тема строительства новых храмов и хурулов в Калмыкии. По поводу возведения в Элисте нового Кафедрального храма Тэлу Тулку Ринпоче заявил о безусловной поддержке со стороны буддийской общины. Он призвал всех жителей Калмыкии вне зависимости от национальности и вероисповедания посильной помощью поучаствовать в строительстве храма, напомнив, что Центральный хурул возводился на пожертвования, в том числе и православных жителей Калмыкии.

«В Калмыкии почти каждый месяц возводится новая ступа. Это хорошо и правильно. Я также знаю, что началось строительство нового православного храма в Элисте. Еще 10 лет назад во время визита тогда митрополита, а ныне Святейшего Патриарха Кирилла в Элисту я сказал, что мы поддержим строительство храма. У нас тоже есть проблемы, но, тем не менее, я считаю, что буддисты Калмыкии, не только морально, но и материально будут помогать в этом деле православным. Центральный хурул готов поучаствовать в строительстве православного храма» - сказал Шаджин-лама.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за высказанную позицию и призыв к жителям Калмыкии, подчеркнув значимость этого для укрепления межнационального и межрелигиозного мира в регионе.

«Меня радуют Ваши слова, надеюсь, их услышат жители нашего региона. Ведь речь идет о строительстве православного храма, который должен стать Кафедральным собором Элистинской и Калмыцкой епархии – главным храмом для всех православных христиан республики, - сказал архипастырь. - Размер будущего храма оптимальный. Он рассчитан на реальные потребности православного населения Элисты. Ваше слово как духовного наставника буддистов Калмыкии для меня очень дорого, мы будем рады помощи жителей нашей республики вне зависимости от национальности и вероисповедания».

Кроме того, на встрече поднимались вопросы, связанные с подготовкой заседания Межрелигиозного совета, посвященного 100-летию трагических событий Февральской революции и началу гонений на верующих. Религиозные лидеры договорились, что Совет пройдет в годовщину отречения Императора Николая II от престола – 15 марта 2017 года. Местом проведения избран город Городовиковск, где возводится храм в честь страстотерпца Цесаревича Алексия.

В связи с темой готовящего Межрелигиозного совета архиепископ Юстиниан в начале встречи преподнес Верховному ламе фотографию Царской семьи и календари на 2017-2018 годы, выпущенные в честь 100-летия начала крестного пути Царской семьи, точкой отсчета которого стал день отречения Императора от престола. Гости преподнесли владыке Юстиниану торт и цветы.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag