Стихотворение, посвященное памяти геше-лхарамбы Тензин Дугда

Сегодня, 13 марта, день памяти выдающегося духовного наставника геше-лхарамбы Тензин Дугда. В связи с этой датой в пресс-службу хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поступило письмо от почтенной прихожанки нашего храма Марии Петровны Катушовой, которая поделилась воспоминаниями об Учителе и посвятила памяти досточтимого геше Дугда свое стихотворение.

Стихотворение, посвященное памяти геше-лхарамбы Тензин Дугда

«Есть в нашей жизни личности, память о которых для нас свята. Один из них – наш духовный Учитель геше-лхарамба Тензин Дугда (1938-2012).

13 марта 2012 года его не стало, но мы, его ученики знаем, что он всегда с нами и молимся о том, чтобы он вернулся к нам на калмыцкую землю. Сам геше Дугда говорил в своем интервью, что в прошлой жизни он был калмыком-кочевником. Впервые увидев степь в тюльпанах, он прослезился.

Мы помним его и строгим, и добрым духовным наставником. Лучшее, что есть в нас, заложено им. Он учил нас быть верными Трем Драгоценностям: Будде, Дхарме и Сангхе. Учил нас держать обеты в чистоте. Его деяния были благотворны для верующих буддистов Калмыкии, а также он остался в памяти буддистов Юга России.

Стихотворение, посвященное памяти геше-лхарамбы Тензин Дугда

Геше Тензин Дугда прекрасно читал лекции по Ламриму, проводил практические занятия, ретриты, индивидуальные приемы и беседы, ритуалы Цог, обряды, обсуждения книг по буддизму, тантрические садханы и даже участвовал в праздничных вечерах. Геше Дугда хорошо пел и исполнял тантрический танец. Он никому не отказывал в помощи. Всегда откликался на радость и помогал в беде. Только в нашей семье он был неоднократно, а сколько было семей, которым он оказал свою святую помощь.

Хочу обратиться к каждому калмыку и, тем более, к его ученикам: «Сохраняйте в чистоте память о нашем Геше-ла – великом Учителе, посвятившем свою жизнь возрождению и развитию буддизма в Калмыкии».

Посвящаю его памяти свое стихотворение».

Талант мой невелик. Я это знаю.

Но Драгоценному Учителю стихи я посвящаю,

Когда свой ум благоговеньем наполняю,

И мысленно пред ним колени преклоняю.

Я не верю, что года

Гасят чувства иногда.

Пусть много лет пройдет,

А любовь к Учителю живет.

Как много дал Учитель нам

В познанье Дхармы

Как развивать в себе Любовь,

Добро и Состраданье.

Как искоренить в себе скорей

Неведенье и омраченье,

Чтоб излучать среди людей

Мир, Счастье и Вдохновенье.

Что не было вражды вокруг,

Что Солнце мирное светило,

Улыбкою встречал вас Друг,

Лицо врага счастливым было.

И не должны мы нарушать

Святых законов Дхармы,

Чтоб позитивом наполнять

Длиною в жизнь свою карму.


Мария Петровна КАТУШОВА,

член Буддийского центра «Тилопа»

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag