В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар

В субботу, 4 марта, в Астрахани, во Дворце культуры «Аркадия», состоялось торжественное мероприятие, посвященное калмыцкому празднику Цаган Сар. В нем приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен Лодой и ген Отхон огласили поздравление с национальным праздником Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и прочитали молитву во благо всех живых существ.

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар«Цаган Сар - один из важнейших традиционных буддийских праздников, и в каждой семье его встречают с особой радостью и трепетом, потому что он знаменует собой время исполнения надежд и добрых ожиданий. Это новое начало, и я верю, что оно принесет новые возможности и причины для саморазвития и духовного совершенствования, - говорится в поздравлении Шаджин-ламы, который в эти дни в связи со своей второй должностью - Почетного представителя Далай-ламы в Росииия - находится в Москве. - Неотъемлемой чертой нашей национальной самобытности является многовековая приверженность учению Будды о сострадании, ненасилии, любви, а также взаимозависимости всех явлений. Поэтому я хотел бы попросить вас, чтобы вы посвятили Белый месяц совершению благих деяний и духовной практике ради долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы, процветания буддизма в Калмыкии, ради блага всех живых существ».

После официальной части в концертном зале Дворца культуры «Аркадия» состоялся праздничный концерт с участием государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан» и детского ансамбля «Тюльпанчик», народного ансамбля «Виктория» Приволжского района Астраханской области, а также солистки Арины Родионовой.

На территории парка культуры и отдыха «Аркадия» в этот день были установлены девять кибиток, которые представляли районные муниципальные образования Калмыкии и Астраханской области. Гости праздника разных национальностей знакомились в импровизированном хотоне с творчеством калмыцких мастеров прикладного искусства, приобретали сувениры на память.

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган СарКультуру, историю и быт степняков представили делегации Яшкульского, Лаганского, Юстинского и Черноземельского районов Калмыкии. Не остались в стороне и земляки, проживающие на исторических землях: в Наримановском, Лиманском, Енотаевском и Икрянинском районах Астраханской области. Калмыки-астраханцы представили в своих кибитках национальные костюмы, исторические стенды, реликвии из музейных фондов в виде уникальных предметов быта и декоративно-прикладного творчества. Как полагается, каждая из делегаций приготовила для участников праздника блюда национальной кухни: махан, калмыцкий чай и борцоги, которых было так много, что угоститься ими мог каждый желающий. Самую гостеприимную кибитку с массовой раздачей угощений на празднике открыли хозяева – представители Астраханского областного общества калмыцкой культуры «Хальмг», которые и стали инициаторами масштабного празднования Цаган Сара в Астрахани. Общественники смогли организовать земляков со всей области, а также пригласили в качестве почетных гостей представительную делегацию из Калмыкии.

Поистине народные гуляния возглавили руководитель Астраханской области Александр Жилкин и глава Республики Калмыкия Алексей Орлов. В разгар празднований они прошли в каждую кибитку, угостившись подношениями. Каждый район постарался выделиться, одни поражали гостей горловым пением, другие - танцевальными постановками в национальных костюмах. После путешествия по хотону официальные лица вместе с другими гостями посетили праздничный концерт с участием творческих коллективов двух субъектов. Открыли программу артисты народного ансамбля «Виктория», которые исполнили вокально-хореографическую композицию «У каждого из нас своя Россия», повествующую о дружбе народностей. Венцом калмыцкой культуры стал театрализованный пролог «Легенда о Цаган Саре» в исполнении артистов Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан», рассказывающий об истории возникновения праздника Белого месяца.

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар«Искренне рад вместе с вами разделить общий праздник. С уходом зимы и таянием снегов, уходит все плохое из жизни. На протяжение многих веков, с весной мы встречаем новую жизнь и надеемся на лучшее. Более четырех веков тому назад наши предки, ойраты пришли в эту степь в поисках счастливой доли. И нашли, обрели родной дом. Теперь, в атмосфере дружбы с другими народами проживают бок о бок на астраханской земле. И эта земля, достойна подвигов наших предков. Сегодня важно сохранить братство между нашими регионами», – сказал в своей приветственной речи Алексей Орлов.

Во время встречи глав двух регионов с калмыцкими журналистами губернатор Александр Жилкин сказал: «По настроению людей видно, что мероприятие прошло хорошо. Мы зашли в каждую кибитку, чтобы ни одна делегация не осталась без внимания. Такие площадные массовые гуляния астраханцы знают и любят. Хорошее этому свидетельство – присутствие представителей разных народностей. Ваш калмыцкий чай очень популярный напиток в Астраханской области. Рады принимать гостей и добрых соседей на нашей земле».

Как было отмечено, такие событийные поводы для дружественных визитов только дадут дополнительный импульс развитию внутреннего туризма. На встрече было озвучено, добрые взаимоотношения между соседними регионами продолжатся также в экономическом и научном направлениях.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни

(использованы материалы сайта riakalm.ru)

В Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган СарВ Астрахани отметили калмыцкий праздник Цаган Сар


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag