В Центральном хуруле Калмыкии прошел молитвенный фестиваль “Монлам Ченмо” - “Ик Мёргюл” | Буддизм в Калмыкии
Главная Новости Контакты

В Центральном хуруле Калмыкии прошел молитвенный фестиваль “Монлам Ченмо” - “Ик Мёргюл”

В минувшее воскресенье, 12 марта, когда отмечался буддийский праздник День явления чудесных сил Будды Шакьямуни, в Центральном хуруле Калмыкии состоялись заключительные две сессии праздничного трехдневного молитвенного фестиваля “Монлам Ченмо” (Великий молебен, Ик Мёргюл).

В Центральном хуруле Калмыкии прошел молитвенный фестиваль "Монлам Ченмо" - "Ик Мёргюл"На открытии традиционного фестиваля утром 10 марта со вступительным словом выступил гелюнг Йонтен Лодой (Сергей Киришов). Поприветствовав верующих на калмыцком языке, он вкратце напомнил историю праздника явления чудесных сил Будды Шакьямуни.

“Сегодня мы начинаем большой молитвенный фестиваль “Монлам Ченмо” (или по-нашему Ик Мёргюл), традицию проведения которого много веков назад заложил основатель школы Гелугпа Зунква-Гегян (Чже Цонкапа), - сказал гелюнг Йонтен Лодой. - До сих пор эта традиция поддерживается в разных монастырях Тибета, Индии, а также в Калмыкии, Бурятии, Туве. В нашей республике эту традицию возродили несколько лет назад благодаря усилиям Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Молитвенный фестиваль “Монлам Ченмо” по традиции проводится в первые дни первого лунного месяца - Цаган Сара. Именно в эти дни Будда Шакьямуни во время диспута с учителями-иноверцами показал свои чудесные способности. В 15-й лунный день Будда завершил демонстрацию чудес, окончательно победив иноверцев, и тем самым укрепив в своих учениках веру в Три Драгоценности, веру в могущество буддистской практики. В честь этой знаменательной победы в диспуте Будды Шакьямуни и учрежден праздник, который в этом году приходится на 12 марта. В ознаменование тех памятных событий стали проводиться большие молитвенные собрания. В эти дни кроме обычных ежедневных молитв мы будем читать молитвы, восхваляющие Три Драгоценности - Будду Шакьямуни, его учение – Дхарму, буддистскую общину - Сангху. В эти дни мы получим большое благословение, чтобы в этой или в одной из своих будущих жизней, наконец, достичь состояния Будды. В эти дни, можно сказать - как в никакие другие, мы можем установить сильную связь, обратившись к Трем Драгоценностям, и получить благословение”.

В Центральном хуруле Калмыкии прошел молитвенный фестиваль "Монлам Ченмо" - "Ик Мёргюл"После этого гелюнг Йонтен Лодой напомнил, что сегодня, 10 марта, буддистский мир отмечает и траурную дату: в этот день в 1959 году в Лхасе началось национальное восстание тибетцев, которое было жестоко подавлено китайской армией. По этому поводу слово было предоставлено председателю Калмыцкого Общества друзей Тибета Антонине Коокуевой. “Сегодня во всем цивилизованном мире отмечается 58-я годовщина национального восстания в Тибете, - сказала Антонина Ивановна. - В результате его подавления и учиненной тибетцам расправы Далай-лама Тензин Гьяцо и сотни тысяч монахов и мирян Тибета вынуждены были покинуть свою страну, и сегодня тибетцы проживают в Индии, а также других странах, в том числе в России, в нашей республике. Поэтому давайте сегодня помолимся о душах тех, кто отдал свою жизнь в целях сохранения нашей буддийской культуры. Давайте помнить и о том, что Его Святейшество Далай-лама ХIV прилагает огромные усилия, чтобы сохранить буддийскую религию, нашу бесценную духовную культуру”.

Антонина Коокуева пригласила верующих на молебен, который состоится в этот день у статуи Будды в центре Элисты, а также на открывшуюся фотовыставку в тибетском центре “Потала”, посвященную деятельности Его Святейшества Далай-ламы ХIV.

В течение трех дней, с 10 по 12 марта, в молельном зале Центрального хурула ежедневно проводилось по две сессии большого молитвенного собрания “Монлам Ченмо” - “Ик Мёргюл”. На каждой из шести сессий читались 14-17 молитвенных текстов.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag