В городе Городовиковске прошло расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии

15 марта, в 100-летнюю годовщину отречения Императора Николая II от престола, в городе Городовиковске Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие», посвященное памяти жертв революционных потрясений в России в начале XX века. Заседание в качестве сопредседателей возглавили архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьмуни» Геше Мутул и помощник муфтия Калмыкии Аслудин Калабегов.

В городе Городовиковске прошло расширенное заседание  Межрелигиозного совета КалмыкииГородовиковск выбран местом проведения Совета, так как именно здесь до революции был построен храм преподобного Алексия в благодарность Богу за рождение наследника в царской семье. Церковь была разрушена и сегодня восстанавливается как храм святого страстотерпца Цесаревича Алексия.

В качестве приглашенных гостей в Совете участвовали: Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Хонгр Эльбиков, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, глава Администрации Городовиковского РМО РК Батыр Петров, хранитель сорочки Цесаревича Алексея Андрей Болдырев, священнослужители Элистинской и Ставропольской епархий, ламы Центрального хурула, руководители мусульманских общин, а также члены Общественной палаты Республики Калмыкия, представители Регионального отделения ВРНС по Республике Калмыкия и руководители ряда образовательных учреждений региона.

Перед началом работы участников заседания приветствовал глава республики Алексей Орлов. Он выразил свою поддержку деятельности Межрелигиозного совета и отметил актуальность темы нынешнего заседания, которая подвигает к осмыслению ключевых событий истории России. С приветствием к Совету также обратился главный федеральный инспектор по Республике Калмыкия Александр Беляев.

В связи с проведением Межрелигиозного совета в Калмыкии свое Послание направила Глава Дома Романовых, Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Обращение Великой Княгини по видеосвязи огласил директор Канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. В нем Великая Княгиня выразила поддержку проведению Межрелигиозного совета, посвященного памяти жертв революции и гражданской войны, и поблагодарила православных, буддистов и мусульман Калмыкии за почитание Царской семьи:

«Наша же задача — сделать всё, чтобы в России никогда не повторилось ужасное братоубийство. Мы должны дорожить нашим единством, бережно охранять мир в нашем Отечестве, любить и уважать друг друга. Благодарю всех, кто откликнулся на призыв Владыки Архиепископа Юстиниана и обеспечил принесение в г. Городовиковск, где сооружается храм в честь Святого Цесаревича Алексия, святыни, связанной с жизнью юного Царственного мученика.

Благодарю всех жителей Калмыкии — православных, буддистов, мусульман и представителей других традиционных религий — за почитание памяти замученной Царской Семьи и уважение к историческому наследию».

В городе Городовиковске прошло расширенное заседание  Межрелигиозного совета КалмыкииНа Межрелигиозном совете архиепископ Юстиниан предложил, чтобы строящийся храм цесаревича Алексия стал центром памяти жертв революций, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. Об этом владыка сказал в своем докладе «Царская семья – образ всех невинных страдальцев: жертв революции, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения». По мысли Архипастыря именно образ Цесаревича Алексия – убиенного ребенка может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи. Кроме того, в своём слове Владыка напомнил об историческом контексте событий столетней давности, привёл выдержки из таких документов как Манифест об отречении, обратив внимание на то, что в нем ясно выражено желание Царя принести пользу своему народу: «В эти решительные дни в жизни России, почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть». По мнению Архипастыря это свидетельство мужественного решения Государя, вдохновленного любовью к Отечеству.

Настоятель Центрального хурула Геше Мутул огласил текст обращения к участникам заседания Верховного ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, в котором напомнил о ключевых моментах истории взаимоотношений буддистов Калмыкии с Царским правительством. Он напомнил, что именно ойрат-калмыки первыми принесли Учение Будды в Россию. Калмыцкий народ вошел в состав Российской империи в 1609 году – так внутри России появилась первая буддийская область. Тогда калмыцкие предводители были приняты в Москве царем Василием Шуйским.

В дореволюционной России государство старалось учитывать интересы буддийских народов: монахам разрешали выезжать на учебу в Тибет и строить новые монастыри и храмы. В 1913 году, в год 300-летия Императорского Дома Романовых, в Санкт-Петербурге был построен известный буддийский храм Гунзэйчойнэй, посвященный божеству Калачакры. Шаджин-лама Калмыкии отметил в своем обращении, что два года назад, когда отмечалось 100-летие знаменитого дацана, в юбилейном торжестве принимала участие и большая делегация калмыцких монахов. Этот храм строился при поддержке Императорского двора царской России, Русского Географического общества, выдающихся деятелей науки и культуры начала 20-го века и, конечно, самое активное участие принимали буддийские учреждения царской России.

В свое время при царском дворе служил калмыцкий священнослужитель, эмчи (врач тибетской медицины) Дамбо-Даши Ульянов (1844-1913). Он является автором известного исторического сочинения «Предсказание Будды о Доме Романовых и краткий очерк моих путешествий в Тибет в 1904-1905 гг.», изданного в Санкт-Петербурге в 1913 году. Кстати, экземпляр этой уникальной книги в прошлом году подарила Центральному хурулу Глава Российского Императорского дома Великая Княгиня Мария Владимировна. Как известно, в сентябре 2016 года Ее Императорское Высочество была почетным гостем нашей республики. 22 сентября Великая Княгиня посетила Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Выступление на расширенном заседании представителя мусульман Аслудина Калабегова также носило исторический характер с рассказом о развитии ислама в Царской России.

По видеосвязи из Москвы к участникам заседания в Городовиковске обратился российский религиовед, историк религии, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, автор-составитель Интерактивной карты всех религиозных общин России, с 2001 по 2005 секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. Он отметил особую роль Межрелигиозного совета Калмыкии в сохранении мира и согласия на юге России и поблагодарил за внимание к теме 100-летия начала русской трагедии ХХ века. Кроме того на Совете выступили министр культуры и туризма РК Хонгр Эльбиков и хранитель сорочки Цесаревича Алексия Андрей Болдырев.

В завершение работы был принят итоговый документ, в котором участники Межрелигиозного совета напомнили о нравственном долге современников по отношению к тем, кто в годы революции и гражданской войны «испытали множество горестей, утрат, приняли мучения и даже смерть. Пережитые ими страдания должны найти в сочувствие и сострадание. Это будет и проявлением нравственного долга по отношению к предкам, и вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем», говориться в обращении.

Участники совета подчеркнули, что «только идя путем единства, можно рассчитывать на устойчивое и гармоничное развитие нашего Отечества».

Обращение участников расширенного заседания  Межрелигиозного совета Калмыкии «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

Мы, участники расширенного заседания Межрелигиозного совета Калмыкии избрали датой для проведения заседания 15-е марта — день 100-летия отречения Императора Николая II от престола, а местом проведения стал город Городовиковск — прежняя Башанта. И это не случайно, ибо именно в этом селении в ознаменование рождения наследника престола царевича Алексея был построен Алексеевский храм.

Не вдаваясь в оценку правления последнего российского Самодержца, полагаем возможным считать, что именно с этого момента начался путь страданий не только для царской семьи, но и для множества других людей, наших с вами соотечественников, попавших в горнило революционных смут, гражданской войны и репрессий. Мы скорбим, вспоминая возникшее разделение, которое порой проходило даже внутри семей: в жестоких поединках часто сталкивались брат с братом, сын восставал против отца.

Особую боль вызывают страдания людей, невольно вовлечённых в круговерть страшных событий, детей, женщин и беспомощных стариков. Испивший свою смертную чашу незаслуженно рано ребенок — царевич Алексий стал прообразом, символом пострадавших после него миллионов таких же невинных страдальцев.

Пережитые ими страдания должны найти у нас уважение и любовь, сочувствие и сострадание. Это будет исполнением нравственного долга по отношению к нашим предкам, вкладом в сохранение мира и согласия в настоящем и в будущем.

Память о пролитой крови миллионов близких нам людей должна предостеречь нас от повторений ошибок прошлого. Извлекая уроки, будем стремиться хранить общественное согласие, межрелигиозный и межнациональный мир. Только следуя путем взаимопонимания и единства, мы сможем рассчитывать на устойчивое и гармоничное развитие нашего Отечества.

С пожеланием добра и мира,

участники Межрелигиозного совета Калмыкии.

(По материалам сайта blagovest-elista.ru)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag