Центральное правительство Индии предоставило тибетцам гражданство по праву рождения

Тысячи тибетцев, живущих в условиях вынужденной эмиграции в Индии, с облегчением встретили решение центрального правительства, обеспечившее их права на получение индийского паспорта.

Центральное правительство Индии предоставило тибетцам гражданство по праву рожденияЕще в сентябре 2016 года высший суд Дели вынес вердикт, в соответствии с которым гражданство тибетцев, родившихся в Индии с 1950 по 1987 годы, не должно подвергаться сомнению в рамках закона о гражданстве 1955 года (Citizenship Act). На днях, как сообщает Times of India (TOI), судья Санджив Сачдева (Sanjeev Sachdeva) получил уведомление о согласии правительства с этим вердиктом.

Министерство иностранных дел велело всем паспортным офисам в Индии и за границей рассмотреть поступившие заявки на выдачу паспортов от тибетских беженцев, родившихся в Индии в период между 26 января 1950 года и 1 июля 1987 года, считая их гражданами по рождению.

Норбу, глава администрации тибетской общины штата Уттаракханд, где проживает 10 тысяч тибетцев, по большей части родившихся в Индии, в том числе в третьем или четвертом поколении, отметил в интервью TOI: «По факту большинство из них пожелает обратиться за индийскими паспортами, поскольку это поможет им достичь лучшей жизни», – уверен Норбу, перебравшийся в Индию еще ребенком.

«Несмотря на дипломы и ученые степени, молодые тибетцы не могут найти работу, особенно в госсекторе, так как у них нет индийского гражданства, и из-за этого они идут в мелочный бизнес. Очень хорошо, что индийское правительство предоставило выбор этим молодым тибетцам, которые больше индийцы и никогда не бывали в Тибете», – добавил он.

До настоящего момента министерство внутренних дел Индии вместо паспортов выдавало тибетцам разрешения на жительство или идентификационные карты (IC, известные как «желтые книжки»), некоторые также получали карты для участия в выборах. Бюрократический процесс шел медленно, но в ведомстве ссылались на необходимость изучить каждое прошение по отдельности. Однако высший суд четко указал, что министерству следует разобрать все заявки от тибетцев и не требовать от них доказывать свое гражданство.

Накануне введения новых правил высший суд удовлетворил жалобу на необоснованный отказ в выдаче паспорта при наличии доказательств гражданства, включая карты избирателей. Суд признал 5 заявителей гражданами Индии и потребовал выдать им паспорта в течение четырех недель.

Нововведения министерства иностранных дел также предусматривают, что если по результатам полицейской проверки, полученным от местной полиции или правительственных агентств, беженец не является индийским гражданином по рождению или его гражданство под сомнением, чиновники должны решать вопрос положительно.

Тибетец Нгаванг Чодхан (Ngawang Choedhan), родившийся в Индии в 1986 году, отметил, что решение центрального правительства «снимет с нас ярлык беженцев» и поможет в поиске работы. «Хотя мы можем выезжать за границу по нашим идентификационным картам, поездки в Непал и Китай были под запретом. Теперь есть надежда на возможность поездки в Непал», – приводит его слова TOI.

Впрочем, новые правила, разосланные по офисам министерства иностранных дел 17 марта, окажут лишь ограниченное влияние на положение тибетцев в изгнании. После 60 лет это даст кое-какую передышку, подчеркивает Карма Чодак (Karma Chodak), приехавший в Индию еще ребенком из Мьянмы, но «многие тибетцы не захотят получать индийские паспорта, полагая, что таким образом отстранятся от борьбы за свободу своей страны». Перспективы в сфере занятости расширятся, но «тибетцам, как и остальной молодежи Индии, по-прежнему придется сталкиваться с жесткой конкуренцией», констатирует он.

Валерий Никольский

На снимке: Тибетский журналист и основатель конкурса красоты «Мисс Тибет» Лобсанг Вангьял демонстрирует во время пресс-конференции свой индийский паспорт, полученный после победы в двух судебных процессах. Дхарамсала, Индия.

16 марта 2017 г. Фото: Kunsang Gashon

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag