Главная Новости Контакты

Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и посетил Угьен Линг и музей Дордже Кханду

Таванг, штат Аруначал-Прадеш, Индия. 9 апреля Его Святейшество Далай-лама приехал в монастырь Йига Чойзин пораньше, чтобы провести подготовительные церемонии к посвящению Авалокитешвары. По просьбе депутата законодательной ассамблеи штата Аруначал-Прадеш Джамбея Таши Его Святейшество поставил свою подпись на плакатах, посвященных будущим проектам, среди которых было и возведение статуи Гуру Падмасамбхавы в Лунпо Земитханге, близ тибетской границы. Он также торжественно открыл первый камень статуи Майтреи, которую возведут у границы с Бутаном.

Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и посетил Угьен Линг и музей Дордже Кханду«Будда даровал учение о взаимозависимом возникновении, которое он изложил, опираясь на собственный опыт и переживания, – объяснил Его Святейшество по завершении подготовительных церемоний. – Важно быть не просто порядочными людьми, но и достойными последователями Будды. Уникальная черта буддийского учения – объяснения о взаимозависимом возникновении, свободные от крайностей, как об этом говорится во вступительной строфе трактата Нагарджуны “Коренные строфы о срединности”:

Простираюсь перед совершенным Буддой,

Превосходнейшим из проповедующих.

Тем, кто изложил взаимозависимое возникновение:

Нет ни пресечения и ни рождения,

Ни прекращения и ни постоянства,

Ни прихода и ни ухода,

Ни различий и ни единства.

[Так] умиротворяются умопостроения

[И обретается] Покой.

Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и посетил Угьен Линг и музей Дордже КхандуВещи существуют на относительном уровне, но они зависят от других факторов, причин и условий.

Мы говорим: я принимаю прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, но что же это значит? Будда – не просто человек, родившийся в Индии 2600 лет тому назад. Его отличает то, что он стал драгоценностью Дхармы. Это означает, что он взрастил истинный путь, благодаря чему обрел истинное прекращение [страданий].

То, что он увидел свободным от восьми крайностей – рождения и пресечения, прекращения и постоянства, прихода и ухода, различий и единства – он постиг благодаря своим собственным усилиям. Будда обрел прекращение [страданий], преодолев загрязнения своего собственного ума с помощью осознания таковости, того, каковы вещи на самом деле. Это перекликается с утверждениями квантовой физики, что вещи не существуют объективно. Достижение Буддой истинного прекращения и взращивание истинного пути делает его Драгоценностью Сангхи.

Будда – учитель, Дхарма – истинное прибежище, Сангха – наши товарищи на духовном пути. Будду называют учителем, а не прибежищем, поскольку он показал путь через свое учение. Он говорит об истинах, которые ведут к освобождению. Он не смывает нашей скверны, не устраняет наших страданий, не переносит на других свои прозрения. Мы тоже в свою очередь должны практиковать учение, чтобы взрастить путь и достичь прекращения. Чтобы понять, что такое драгоценность Дхармы, необходимо постичь идею пустоты, а в этом нам поможет понимание взаимозависимого возникновения».

Перед тем, как начать церемонию посвящения, Его Святейшество дал устную передачу гуру-йоги «Неотделимость духовного учителя от Авалокитешвары», которую он сочинил в 60-х годах. Когда пришло время произнести мантру имени, Его Святейшество заметил, что одно из имен, Джампел или Манджушри, дал ему при первом монашеском посвящении Ретинг Ринпоче, позже он его оставил, а затем снова восстановил.

Его Святейшество провел грань между колесницей совершенной мудрости, махаяной, и колесницей плода, тантраяной; между системой сутр и системой тантр. Из четырех классов тантры, по его словам, посвящение Тысячерукого и Тысячеглазого Авалокитешвары относится к крия-тантре и линии преемственности лотоса. Она восходит к передаче Бхикшуни Лакшми в Индии. Он сам впервые получил это посвящение от Тагдага Ринпоче, а затем снова от своего старшего наставника Линга Ринпоче. Его Святейшество подтвердил, что после получения посвящения он совершил все необходимые затворничества.

Перед тем, как продолжить, Его Святейшество сказал, что прочтет «37 практик бодхисаттвы» без остановок и долгих объяснений, поскольку у них мало времени.

Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и посетил Угьен Линг и музей Дордже Кханду«Автор этого сочинения Тогме Сангпо из Нгулчу был современником Будона Ринпоче, великим ученым-философом, которого повсеместно признавали бодхисаттвой. Его постижение бодхичитты было таким обширным, что даже птицы и дикие животные, среди них и лисы, собирались у его ног. Он написал этот труд, чтобы поощрить своих учеников к практике. Я получил передачу этого текста от Кхуну Ламы Ринпоче.

«Практика Дхармы – это преобразование ума таким образом, чтобы он стал умом Будды. Мы все наделены чистым осознанием, изначальным умом ясного света, который называют природой Будды. Препятствия возникают оттого, что мы не умеем обуздывать собственные умы. Страдания в общем и целом произрастают из неведения: не просто незнания, а искаженных воззрений, которые противоречат истинной реальности. Когда мы начинаем видеть реальность, неведение рассеивается. Подобным образом, порой издалека нам может показаться, что мы видим человека. Однако, чем ближе мы подходим, тем яснее становится, что это огородное пугало или груда камней».

В сочинении «37 практик бодхисаттвы» воспевается любовь к духовным учителям, что, по мнению Его Святейшества, означает признание их достоинств. Его Святейшество слышал, что в некоторых частях Кхама значимость ламы определяется количеством лошадей в его караване, что, конечно же, полное невежество. Его Святейшество рассказал историю о путнике, который приехал к настоятелю одного из монастырей в Кхаме. Того не было на месте, а монахи сообщили, что он отправился в деревню запугивать стариков. Его Святейшество сказал, что поскольку буддизм имеет отношение к освобождению и всеведению, его не следует использовать для запугивания людей. Буддизм должен приносить уверенность в своих силах и вдохновение, ведь каждый из нас получил возможность практиковать, обретя человеческое рождение.

Разъясняя строку «Какую защиту может предложить тебе мирской дух?», Его Святейшество затронул тему поклонения Шугдену. Он сказал, что в 1951 году и сам начал выполнять эти практики, но прекратил их после некоторых странных событий. Проведя собственное расследование, он обнаружил, что Пятый Далай-лама пытался усмирить этого духа и прибегал к весьма серьезным мерам для его подчинения. Пятый Далай-лама писал о том, что Тулку Дракпа Гьялцен не был истинной инкарнацией Тулку Гелек Палсанга, преемника Панчен Сонам Дракпы. Он также называл Гьялпо Шугдена порождением искаженных молитв, вредящим Дхарме и живым существам. Его Святейшество поделился, что все это открылось во время расследования неприятностей, которые произошли в монастыре Ганден Джангце. После этого он полностью прекратил практики поклонения Шугдену и призывает остальных последовать его примеру.

Его Святейшество сказал, что считать статую защитника сбоку важнее статуи Будды в центре, означает неверно расставлять приоритеты. Он продолжил быстрое чтение текста, указывая на строфы, в которых описываются практики шести парамит.

Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и посетил Угьен Линг и музей Дордже КхандуПосле дарования обетов мирян в ходе посвящения, Его Святейшество заметил, что здесь присутствует четырехчастная Сангха (монахи, монахини, практикующие миряне, женщины и мужчины). Он заметил, что хотя полное посвящение бхикшуни не было установлено в тибетской традиции, недавно первые монахини получили дипломы геше-ма (доктора буддийской философии), и их знания ничем не уступают знаниям монахов-геше.

Покинув площадку для учений при монастыре Йига Чойзин, Его Святейшество отправился в Угьенлинг, место, где родился Гьялва Цангьянг Гьяцо, Шестой Далай-лама. Приняв участие в короткой церемонии подношения цог, Его Святейшество пообедал с другими гостями в храме наверху. После обеда он продолжил свой путь к музею, посвященному памяти Дордже Кханду, остановившись по дороге, чтобы поприветствовать учеников и преподавателей школы Манджушри.

Его Святейшество пригласили на торжественное открытие музея и ступы Джангчуба, учрежденных в память о покойном отце нынешнего главного министра и стародавнем друге Его Святейшества. Далай-лама снял покрывало с памятной доски и принял участие в торжественном открытии современного, прекрасно оборудованного музея, после чего совершил по нему короткую экскурсию. Его Святейшество проявил живой интерес к материалам, имеющим отношение к жизни Дордже Кханду, особенно во времена его собственного побега из Тибета и прибытия в Таванг в 1959 году. Он оставил запись о покойном друге и с удовольствием согласился увековечить отпечаток своей руки на картине на стене. В саду у музея Его Святейшество посадил молодое деревце.

Когда Его Святейшество снова вернулся в монастырь Таванг, монахи собрались в храме. Новый настоятель почтительно попросил Его Святейшество произнести для них несколько напутственных слов. Он добавил, что со своей стороны старается делать все возможное, чтобы выполнять пожелания Далай-ламы, как он их понимает, и продолжает начинания своих предшественников по улучшению образования в монастыре. Он сказал, что сейчас здесь живет и учится около 400 монахов, а еще монахов 100 учатся в других учебных заведениях.

Его Святейшество напомнил собравшимся, что буддийская традиция была учреждена в Тибете настоятелем Шантаракшитой, но сегодня тибетцев в Тибете лишили возможности и свободы учиться и практиковать по собственному желанию. Он вспомнил, что когда сам сдавал экзамены на степень геше, монастырь Дрепунг насчитывал около 10 тысяч монахов, и несколько тысяч училось в Сере. Сейчас, как ему рассказывали, в Дрепунге едва ли наберется 40 монахов. Он подчеркнул, как бесконечно ценно, что в Гималайском регионе люди свободны учиться и практиковать, и призвал монахов не упускать этой благоприятной возможности.

Его Святейшество поинтересовался распорядком дня в монастыре, и ему ответили, что день начинается в 4 или 5 утра с молитв; они считают, что юные монахи нуждаются в более длительном сне. Его Святейшество еще раз остановился на том, как важно, чтобы мужские и женские монастыри соответствовали самым высоким стандартам, и он говорит не о больших современных зданиях, а о достойном обучении и практике, о том, что приходит изнутри.

Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары и посетил Угьен Линг и музей Дордже КхандуКогда Его Святейшеству сообщили, что под эгидой монастыря Таванг учреждены также два женских монастыря, он призвал учиться и монахинь. Он сказал, что теперь, когда первые монахини получили дипломы геше-ма, монахиням открыта дорога и к другим ученым степеням. Например, по завершении курса изучения сутр совершенной мудрости и воззрений школы Срединного пути может выдаваться ученая степень рабджампы.

Его Святейшество также мечтает о том, чтобы как можно больше монахинь учили детей. Он рассказал, как однажды стал свидетелем философских диспутов, которые проводили школьники в одной из школ в поселении близ Нагпура. Он спросил их тогда, кто их учитель, и был приятно удивлен, узнав, что это монахиня. Его Святейшество от всей души поблагодарил ее за прекрасную работу.

Утром следующего дня, снова в монастыре Йига Чойзин, Его Святейшество даровал посвящение Ринзина Дхондупа. Во второй половине дня он прочел публичную лекцию в конференц-центре Кала Вангпо.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag