Делегация монахов из Дрепунг-Гоманга проводит свои мероприятия в Центральном хуруле Калмыкии

С первого дня текущего месяца проходит неделя пребывания в Элисте официальной делегации монахов из тибетского монастыря Дрепунг-Гоманг (Индия). В молельном зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» они каждый день проводят службы, строят песочную мандалу Зеленой Тары. Руководитель делегации гостей досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп по вечерам читает в конференц-зале хурула свои лекции о сознании.

Делегация монахов из Дрепунг-Гоманга проводит свои мероприятия в Центральном хуруле КалмыкииО том, как проходила 1 мая церемония открытия элистинской программы делегации из древнего монастыря, можно в подробностях узнать из видеозаписи этого мероприятия, представленной в видеорубрике нашего сайта. Там же представлена видеозапись первой лекции досточтимого Кхаджока Тулку Ринпоче, которая проводилась в молельном зале.

Здесь мы только вкратце расскажем о прошедшей церемонии открытия визита гостей в Элисту. Как объявлялось ранее, в ней приняли участие Почетный представитель Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче и Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче выступил перед собравшимися в молельном зале с большой речью. Поздравив всех со светским праздником Весны и Труда и началом работы в Элисте официальной делегации монахов Дрепунг-Гоманга, он призвал мирян активно посещать в эти дни мероприятия, которые будут проводить тибетские священнослужители

из Индии, чтобы накопить благие заслуги (буйн), удалить препятствия в своей жизни.

В ходе своего выступления Его Высокопреосвященство даровал верующим ценные наставления и советы и по духовной практике, и по мирской жизни. Главное, к чему призывал верующих лидер буддистов Калмыкии, - верить в себя, никогда не отчаиваться, работать над саморазвитием. «Для чего мы приходим в хурул? Чтобы самим измениться внутренне, изменить свой Делегация монахов из Дрепунг-Гоманга проводит свои мероприятия в Центральном хуруле Калмыкиихарактер в лучшую сторону- сказал Тэло Тулку Ринпоче. – Надо постоянно совершенствоваться, все время думать о том, как накопить благую карму». Шаджин-лама отметил, что сам он сильно изменился в лучшую сторону благодаря буддийским практикам, благодаря своим усилиям и стараниям. Глава буддийской общины Калмыкии посетовал, что многие верующие приходят на прием к ламам со своими проблемами, ждут от них волшебного решения их трудных житейских вопросов, а сами в себя не верят, не ищут возможностей, чтобы противостоять невзгодам.

Возвращаясь к теме сегодняшнего светского праздника, досточтимый Тэло Тулку Ринпоче отметил символическое совпадение двух событий – Дня Весны и Труда и дня начала возведения в Элисте красочной мандалы Зеленой Тары (а это трудоемкая и кропотливая работа). «День 1 Мая всегда отмечался в СССР, потом в России как праздник труда – День солидарности трудящихся, День Весны и Труда. Считаю, что это настоящий человеческий праздник, так как только труд делает человека человеком, - сказал Верховный лама Калмыкии. – Благотворен не только труд физический, но и целеустремленная работа над собой. Чтобы достичь чего-то значительного, необходимо приложить немало усилий. Яркий пример этого – строительство песочной мандалы. Приходите в хурул, понаблюдайте, как изо дня в день монахи здесь будут создавать из песка красивую символическую картину. Это большой труд, но и вы не будете при этом просто праздными зрителями: посещая такие мероприятия, вы формируете в себе благое сознание, получаете положительные кармические отпечатки».

Говоря о труде на благо страны, общества, Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Когда мы говорим об успехах в экономике, народном хозяйстве государства, то надо помнить, что это не только результаты хорошей деятельности руководства страны, правительства, общества, а результаты каждодневной работы многих и многих рядовых граждан. У нас в Калмыкии, я считаю, очень большие перспективы в плане экономического развития. У нас много возможностей. В частности, недавно, в апреле, в республике начался очередной туристический сезон, который будет продолжаться до конца октября. В последние годы к нам все больше и больше прибывает туристов из других регионов, даже из-за границы. И во многом благодаря нашей главной достопримечательности – храму «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Это наш духовный дом. Само его строительство, возведение было большим подвижническим трудом народа Калмыкии. Когда надо, мы можем сплотиться. Мы не должны терять цель, веру. Надо всегда верить в себя».

После выступления Верховного ламы Калмыкии слово было предоставлено главе официальной делегации монахов из Дрепунг-Гоманга досточтимому Кхаджоку Тулку Ринпоче геше-лхарамбе Джампе Дондупу. От имени общины монастыря Дрепунг-Гоманг он поприветствовал Главу РК Алексея Орлова, Шаджин-ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, настоятеля Центрального Делегация монахов из Дрепунг-Гоманга проводит свои мероприятия в Центральном хуруле Калмыкиихурула РК геше Мутула, монахов буддийской общины республики, всех жителей Калмыкии. «Я выражаю искреннюю благодарность всем вам за то, что так хорошо помогаете в проведении нашего очередного визита в Россию, - сказал досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче. – Мы уже восьмой год совершаем официальный тур по России, и всегда стремимся посетить вашу гостеприимную республику. Я очень признателен за оказанный теплый прием здесь. В нашем монастыре-университете Дрепунг-Гоманг, основанном в Тибете более 600 лет назад, а со второй половины прошлого века действующим в Индии, ныне живут и практикуют свыше двух тысяч монахов. И около шестисот из них – это представители монголоязычных народов. Они изучают в нашем монастыре буддийскую философию, логику и так далее. Между тибетским монашеством и общинами монголоязычных регионов издавна существует тесная связь, а в последние десятилетия – особенно с калмыцким духовенством, как когда-то с вашими предками – ойратами, западными монголами. И я надеюсь, что в дальнейшем Учение Будды будет развиваться так же хорошо, как сейчас».

После этого досточтимый Кхаджок Тулку Ринпоче от имени своей делегации торжественно вручил Главе Республики Калмыкии большой своеобразный вымпел с благодарственным текстом. Представители официальной делегации монастыря Дрепунг-Гоманг преподнесли церемониальные белые шарфы – хадаки – Шаджин-ламе Тэло Тулку Ринпоче и настоятелю Центрального хурула геше Мутулу.

После торжественной церемонии открытия элистинской программы делегации Дрепунг-Гоманга здесь же, в молельном зале, был проведен специальный ритуал очищения места, где будет создаваться мандала Зеленой Тары.

.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag