Известный буддийский учитель лама Сопа Ринпоче прибыл в Калмыкию

Один из величайших буддийских наставников нашего времени лама Сопа Ринпоче 18 мая прибыл в Республику Калмыкия. Высокий гость был приглашен в степной регион почетным представителем Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Сопровождающая наставника делегация прилетела в Астрахань, откуда на машинах отправилась в Элисту, сделав остановку в поселке Хулхута Яшкульского района, где всегда гостеприимно встречают тибетских лам и монахов.

Известный буддийский учитель лама Сопа Ринпоче прибыл в КалмыкиюПо прибытии в Элисту лама Сопа Ринпоче проявил большой интерес к истории калмыцкого народа, а также становлению буддизма в России. Как выяснилось, лама Сопа Ринпоче хорошо знал геше Дугду, тибетского учителя, до последних дней своей жизни способствовавшего возрождению буддизма в Калмыкии после эпохи гонений и репрессий. По словам ламы Сопы Ринпоче, геше Дугда «открыл двери» для развития центров (ФПМТ) по всему миру, так именно он познакомил ламу Йеше и ламу Сопу Ринпоче с Зиной Рачевски, немало сделавшей для того, чтобы международная деятельность обоих лам приобрела особый размах.

19 мая лама Сопа Ринпоче встретился с верховным ламой (Шаджин-ламой) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, а затем посетил главный храм (хурул) республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и построенный более 20 лет назад монастырь Сякюсн-Сюме.

Перед статуей Будды он сделал простирания и от лица всего калмыцкого народа поднес кадак (шелковый шарф) как символ уважения к Трем Драгоценностям – Будде, Дхарме и Сангхе. О том, как следует совершать практику даяния, лама Сопа Ринпоче рассказал в короткой проповеди всем собравшимся в большом молельном зале (см. видеофильм Р. Сухоставского, опубликованный в рубрике «Видеожурнал» нашего сайта).

В субботу, 20 мая (в 16.00), в Элисте начинаются учения ламы Сопы Ринпоче, которые будут посвящены сочинению основоположника традиции кадам Атиши Дипанкары Шриджняны «Светоч на пути к пробуждению». Этот текст, написанный Атишей в Тибете, стал фундаментом для целого жанра буддийской литературы, известной ныне под названием «ламрим», или изложение последовательных ступеней пути к пробуждению.

Кроме того, в Калмыкии будут дарованы два посвящения – Ваджрасаттвы (23 мая) и Амитаюса (24 мая). Очистительные практики, связанные с Ваджрасаттвой, используются во всех школах тибетского буддизма и входят в число обязательных практик, предваряющих серьезное освоение тантры. Практики, связанные с Амитаюсом, способствуют долголетию, а также благополучию, счастью и здоровью.

По материалам сайта savetibet.ru

Фоторепортаж Дорджи Басаева


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag