Новая книга бхикшуни Тубтен Чодрон

В библиотеке Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоялась презентация книги известной буддийской монахини Тубтен Чодрон “Дыхание и доброта. Развитие ясности и доброжелательности ума “, изданной в прошлом году. Всем пришедшим на мероприятие верующим экземпляры книги были подарены.

Новая книга бхикшуни Тубтен ЧодронЗаведующая библиотекой Надежда Бакараева представила собравшимся книгу, составленную русскоязычным сообществом Друзей Аббатства Шравасти на основе учений досточтимой бхикшуни (полностью посвященная буддийская монахиня) Тубтен Чодрон, переданных в Сингапуре в начале 2000-х годов. Это краткое руководство по двум основополагающим для всех традиций буддизма практикам медитации – наблюдению за дыханием и развитию любящей доброты. Оба этих метода доступны каждому независимо от религиозных воззрений. Объясняя смысл и технические особенности этих двух видов медитации, досточтимая Чодрон призывает нас посредством личной практики сделать свой посильный вклад в благополучие общества и человечества в целом.

В своих лекциях досточтимая Чодрон опирается на классическую методологию индо-тибетской традиции буддизма и в то же время рассказывает о медитации простыми словами, которые будут понятны и человеку совершенно светскому. В этом смысле книга «Дыхание и доброта» (переводчик и редактор Лобсанг Тенпа) может принести пользу и тем, кто в своей жизни опирается в первую очередь на светский гуманизм.

«Медитация на дыхании и медитация на любящей доброте подходят всем – не обязательно быть буддистом (или небуддистом!), - говорится в книге. - Для выполнения медитации на дыхании достаточно дышать; для занятий медитацией на любящей доброте нужно просто приоткрыть свое сердце и развивать благожелательность по отношению к другим».

Новая книга бхикшуни Тубтен ЧодронЭта книга специально подготовлена для русскоязычного читателя: составители расшифровали, перевели, отредактировали и соединили материалы лекций Тубтен Чодрон, чтобы получить руководство, отвечающее на многие распространенные вопросы о медитации. Книга предназначена исключительно для бесплатного распространения.

«Разумеется, создание книги было бы невозможно без сострадательной поддержки самой досточтимой Чодрон и монашеской общины Аббатства Шравасти. Им и их главному учителю – Кго Святейшеству Далай-ламе ХIV – мы подносим эту книгу как часть своей практики,» - говорится в Предисловии российских издателей.

Бхикшуни Тубтен Чодрон родилась в 1950 году в США, недалеко от Лос-Анджелеса. В 1971-м она получила степень бакалавра исторических наук в Калифорнийском университете. В 1977 году в Дхарамсале приняла обеты буддийской монахини.

Тубтен Чодрон училась и практиковала буддизм тибетской традиции на протяжении многих лет в Индии и Непале под руководством Его Святейшества Далай-ламы и досточтимого Сопа Ринпоче. После завершения обучения Тубтен путешествует по всему миру и преподает Дхарму в Северной Америке, Латинской Америке, Израиле, Сингапуре и Малайзии. В последние три года она регулярно в мае месяце приезжает с лекциями в Россию. Тубтен Чодрон делает акцент на практическом применении учений Будды в нашей повседневной жизни. В ее курсе отмечают особую ясность, теплоту и утонченность.

Досточтимая Чодрон – автор и редактор множества популярных книг по буддизму, настоятельница буддийского монастыря «Аббатство Шравасти» (США, штат Вашингтон). Среди ее книг – «Открытое сердце, ясный ум», «Укрощение ума», «Буддизм для начинающих», «Направляемые медитации на этапах пути», «Развитие сострадательного сердца: йогический метод Ченрези», «Как освободить свой ум: Тара-освободительница».

Новая книга бхикшуни Тубтен ЧодронРанее из ее книг, в частности, были переведены на русский язык и опубликованы «Буддизм для начинающих» и «Работа с гневом». Первая из них – идеальная книга для начинающих и тех, кто хочет больше узнать об одной из старейших в мире религий от одного из самых авторитетных специалистов. В форме вопросов и ответов Тубтен Чодрон рассказывает об основных принципах и ключевых идеях буддизма: для чего нужен буддизм, кем был Будда, что дает медитация, как определить карму и многое другое. Вторая книга («Работа с гневом», под именем Тубтен Чойдон) трижды переиздавалась в Калмыкии – в 1993, 2015 и 2016 годах.

Последние два издания (общий тираж 4000 экз.) были осуществлены Центральным хурулом РК совмесно с общественной организацией «Иткл».

В начале текущего месяца досточтимая Тубтен Чодрон в третий раз посетила Россию, выступила с лекциями в Москве. Организатором ее визита, как и в предыдущие разы, выступило буддийское сообщество друзей Аббатства Шравасти.

Ниже представляем одно (первое, 1 - 1) из четырех видео, посвященных двухдневному семинару по книге досточтимой Тубтен Чодрон «Дыхание и доброта». Другие три фильма этого цикла можно посмотреть в Ютюбе (Чодрон. Дыхание и доброта. 1 – 2; 2 – 1; 2 - 2). Семинар проводил переводчик и редактор книги Лобсанг Тенпа.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag