Санал Мукубенов прочитает в Москве лекции о медитации с опорой на восьмую главу «Бодхичарья-аватары»

19, 20 и 21 мая в Москве состоятся лекции досточтимого Санала-гелюнга (Санала Мукубенова) о медитации с опорой на восьмую главу сочинения Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Организаторами лекций выступают фонд «Дрепунг Гоманг Центр» и дискуссионный клуб «Очирвани» при поддержке фонда «Сохраним Тибет».

Санал Мукубенов прочитает в Москве лекции о медитации с опорой на восьмую главу «Бодхичарья-аватары»«Если я хоть в какой-то мере постиг, что такое сострадание и путь бодхисаттвы, своим пониманием я целиком и полностью обязан этому тексту – «Бодхичарья-аватаре»…

Надеюсь, что, единожды прочитав эту книгу, вы не отложите ее в сторону, но будете возвращаться к ней снова и снова. Носите ее с собой, будьте неразлучны с нею. Изо дня в день читайте ее, а когда выпадает свободное время, глубоко размышляйте о смысле прочитанного. В наши дни многие выполняют практики йоги божеств, мысленно представляя энергетические ветры, чакры и каналы, но мало кто медитирует о “Бодхичарья-аватаре”. Сделайте эту книгу основой своей медитации.

В шестой главе о терпении и восьмой – о созерцании приводятся очень ценные практические наставления. Когда ум приходит в смятение, эти две главы особенно полезны. Даже если вы человек неверующий и вам чужда идея реинкарнации, размышление с опорой на труд Шантидевы принесет вам огромную пользу» - Его Святейшество Далай-лама ХIV.

Сочинение Шантидевы «Бодхичарья-аватара» («Путь бодхисаттвы») – одно из наиболее значимых произведений буддизма махаяны. В десяти главах этого текста поэтапно посредством практики шести парамит раскрывается путь развития ума бодхичитты – сущности всех практик бодхисаттв. Восьмая глава «Парамита медитации» посвящена одному из важных аспектов такого пути – практике шаматхи или однонаправленного сосредоточения ума на благом объекте.

Именно медитацию можно назвать одним из способов взращивания благих достоинств. В повседневной жизни наш ум находится под властью клеш и привязанностей, поэтому невозможно полностью контролировать его, что является огромным препятствием на пути к достижению состояния будды. В то же время в состоянии повышенной осознанности медитирующий ближе знакомится с присущей ему природой будды и ее сострадательными проявлениями. Благодаря мудрости, обретаемой посредством медитации, можно устранить цепляние за собственное «я» и обрести истинное понимание пустотности, тем самым избавившись от клеш и привязанностей.

Расписание

19 мая, пятница

Начало в 19:30.

20–21 мая, суббота – воскресенье

Начало в 13:00.

Место проведения: Фонд «Дрепунг Гоманг Центр», г. Москва, ул. 2-я Бебеля, д. 26, кв. 119.

Об учителе

В 2001 году Санал Мукубенов стал послушником в монастырском комплексе Калмыкии «Геден Шеддуп Чой Корлинг», а затем поступил на обучение в монастырский университет Дрепунг Гоманг (Индия). В настоящее время он является студентом старших курсов Дрепунг Гоманга.

Во время каникул досточтимый Санал-гелюнг работает в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», читает лекции по буддийской философии, проводит встречи, посвященные изучению калмыцкого языка. По его инициативе учрежден клуб буддийской философии «Зая-Пандита».

Санал-гелюнг также выступил одним из инициаторов и редактором проекта «Национальные святыни», в рамках которого на калмыцком и русском языках изданы «Алмазная сутра», «Сутра сердца», «Сутра Белозонтичной Тары», готовится к изданию «Сутра золотого света».

Информация предоставлена организаторами

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag