В субботу, 6 мая, в Центральном хуруле Калмыкии посетители могут созерцать построенную мандалу Зеленой Тары

В ближайшую субботу, 6 мая, посетители «Золотой обители Будды Шакьямуни» получат возможность созерцать в течение дня (с 11.30 до 17.00) возведенную монахами тибетского монастыря Дрепунг-Гоманг песочную мандалу богини Зеленой Тары.

Утром, с 9 до 11.30, в хуруле будет проведен ритуал «Джинсег» (огненная пуджа).

В субботу, 6 мая, в Центральном хуруле Калмыкии посетители могут созерцать построенную мандалу Зеленой ТарыВ молельном зале Центрального хурула, на левой стороне от алтаря, монахи Дрепунг-Гоманга в течение пяти дней возводили мандалу Зеленой Тары. И вот священная буддийская мандала готова и завтра предстанет во всей красе взору широкого круга посетителей храма.

Культ богини Тары в буддизме восходит к почитанию богини-матери, универсальной защитницы, оберегающей все живое. На глубинном уровне признаком защищающей ипостаси богини-матери является дуальность (в древнейшем искусстве ее символ – два завитка), поэтому закономерно, что Тара присутствует обычно сразу в обеих своих ипостасях – Белой и Зеленой.

К Таре обращаются как к Спасительнице, которая помогает нам перейти на другой берег океана бытия к чистому Просветлению, которая успокаивает страх и приносит исполнение всех наших желаний. К Таре обращаются как к воплощению всех просветленных, к утешительнице и защитнице, чутко отзывающейся на просьбу о помощи. Это покровительствующее божество, проявляющее ко всем сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях.

Во время ритуала Зеленой Тары рекомендуется начитывать ее мантру «Ом Таре Ту Таре Туре Свааха». В этой пятистрочной молитве, содержится сущность молитвы, известной как «Двадцать одна хвала Таре». Считается, когда человек начитывает мантру Зеленой Тары, уничтожаются препятствия на жизненном пути и достигается исполнение желаний.

Тара – защитница от бед, и ее изображения служат своеобразным магическим щитом человеку. Мандала - это мини-модель вселенной, универсальный объект для медитации.

На практике мандала - это графическое изображение дворца того или иного божества, тантрического учения, передающая его суть на языке символов. Ее можно «читать» как текст и запоминать для последующего воспроизведения в медитации. Как правило, мандалы создают в двумерной форме из мелкого песка, окрашенного в традиционные цвета, однако созерцающий мандалу в процессе медитации должен представлять ее в трехмерном виде, в виде Дворца Просветленного Божества.

На протяжении многих веков возведение мандал относится к тайным учениям, учениям Тантраяны и не был доступен широкому кругу людей. В современном мире ритуал построения мандалы открыт для созерцания, и он помогает людям установить связь с божествами и накопить духовные заслуги. Мандала живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Как только медитационная практика построения мандалы завершена, мандала должна быть разрушена.

***

В субботу, 6 мая, в Центральном хуруле Калмыкии посетители могут созерцать построенную мандалу Зеленой ТарыВ воскресенье, 7 мая, в 10.30, в Центральном хуруле состоится церемония разрушения песочной мандалы Зеленой Тары. Разрушение мандалы является особым ритуалом, смысл которого - подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма, идею о непостоянстве всего сущего. Прежде чем разрушить мандалу, монахи должны попросить просветленных божеств, которые на протяжении всех этих дней пребывали в песочном дворце, вернуться в свои небесные обители. Когда будды покинули мандалу, мастер ритуала надрезает ее с помощью ваджры, ритуального предмета, символизирующего нерушимую природу ума. Он вскрывает ее с восточного входа, предварительно взяв щепотку синего песка и поместив его в небольшую чашу. Он проделывает эту процедуру со всеми остальными «входами», двигаясь по часовой стрелке, а затем надрезает мандалу по диагональным линиям. После этого монахи сметают мандалу к центру и помещают песок в большую чашу.

Теперь мандала перестала быть дворцом просветленных существ, однако песок, благословленный многодневными ритуалами, по-прежнему обладает колоссальной очистительной силой. По традиции, монахи в красивой процессии с трубами и цимбалами отправляются к реке или океану, чтобы преподнести благословенный песок в дар духам воды с просьбой принять его и распространить благословление по всему миру.

Пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag