Верующие Калмыкии провели обряд на месте кремации великого хана Дондог-Даши

В субботу состоялся большой молебен «Гал тяклhн» на месте кремации хана Дондог-Даши и других видных деятелей калмыцкого ханства, священнослужителей. Ритуал проводили монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Лаганского хурула.

Верующие Калмыкии провели обряд на месте кремации великого хана Дондог-Даши Сотни верующих прибыли на это святое место не только с Лаганского района, но из Элисты, из других мест республики, из Астраханской области. Как рассказал досточтимый настоятель Лаганского хурула Лобсан Зунду, молебен проводился для процветания и благополучия всех жителей Калмыкии.

В честь этого знаменательного священнодейства были подняты на установленных здесь флагштоках четыре знамени: два – защитников калмыцкого народа Дайчин-Тенгри и Аюши-бурхана и два знамени победы Будды над злыми духами.

Во время ритуала верующие совершили подношения священному огню молоком, чаем и сладостями. Затем все вместе отведали горячей джомбы, которую здесь приготовили организаторы молебна в 150-литровом чане. Добрым знаком для верующих стало появление радуги вокруг солнца во время этого большого молебна. Все возвращались домой, полные умиротворения, радости и надежды на лучшее. Своей радостью по поводу этого события поделились старейшины Алексей Немгирович Коокуев из села Северное и Тагир Гаряевич Байрхаев из Элисты. По их словам, это место силы калмыцкого народа. Молебен во имя процветания и благополучия с участием такого большого количества людей здесь проводился в 1957 году, когда калмыки возвращались из ссылки.

Источник: http://riakalm.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag