Главная Новости Контакты

Верховный лама республики поздравил с 50-летием коллектив Калмыцкой телерадиокомпании

Недавно Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче посетил Калмыцкую телерадиокомпанию (филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Калмыкия») и поздравил творческий коллектив с предстоящим знаменательным юбилеем - 50-летием со дня основания этого информационного учреждения.

Верховный лама республики поздравил с 50-летием коллектив Калмыцкой телерадиокомпанииВстреча с духовным лидером буддистов республики состоялась в новом студийном комплексе, который был торжественно открыт в конце 2015 года. Заместитель директора ГТРК «Калмыкия» Гиляна Гросул и шеф-редактор тематических программ Бадма Харлуева, встречая высокого гостя, вкратце рассказали о новой студии. Она имеет самое современное техническое оснащение. Такого нет во многих других региональных телекомпаниях страны. Совершенно другой, стильный дизайн студии позволяет говорить о ней действительно как о новой, современной, а не обновленной старой телевизионной площадке. Здесь сочетаются комфорт и простота, современные технологии и национальный колорит.

Выступая перед собравшимися телевизионщиками, Верховный лама республики Тэло Тулку Ринпоче отметил, что дружный и работоспособный коллектив учреждения сохраняет лучшие традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков становления Калмыцкого телевидения. На их смену пришли молодые и амбициозные тележурналисты, благодаря которым оперативно и достоверно освещаются значимые события, происходящие не только в степном регионе, но и за его пределами. Шаджин-лама пожелал работникам телерадиокомпании дальнейших творческих успехов. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, которую мы переживаем все, самое главное для нас – не терять веру в себя, не терять надежды, не терять воодушевления», - сказал досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

После выступления перед творческим коллективом Его Высокопреосвященство даровал присутствующим благословение: вместе со священнослужителем Центрального хурула Сананом-гелюнгом прочитал молитву.

Затем Шаджин-лама принял участие в записи телепередачи: ответил на вопросы ведущей Дельгир Сангаджи-Горяевой. Говорил он и по-русски, и по-тибетски (перевод осуществлял министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков). Также было записано отдельное обращение досточтимого Тэло Тулку Ринпоче, в котором он поздравил коллектив Калмыцкой телерадиокомпании с 50-летним юбилеем.

Верховный лама республики поздравил с 50-летием коллектив Калмыцкой телерадиокомпанииВо время съемки телепередачи Шаджин-лама отметил, что впервые Калмыцкую телерадиокомпанию он посетил в 1991 году, когда впервые приехал в степную республику, на родину своих предков. Тогда он вообще впервые жизни был в телевизионной студии.

С тех пор здесь, конечно, многое изменилось. Но за все это время Шаджин-лама много раз участвовал в различных местных телепрограммах: давал интервью, проводил пресс-конференции, выступал с лекциями. А в последний раз он выступал в студии Калмыцкой ГТРК года два назад. Это связано с тем, что Шаджин-лама уже более двух лет занимает еще одну ответственную должность – Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ. Но тем не менее и за эти два года он, хотя и не непосредственно в телестудии, а в Центральном хуруле, записывал у тележурналистов КГТРК интервью, обращения к народу, поздравления с национальными праздниками.

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче отметил, что работа телевизионщиков очень важна, а работники Калмыцкого телевидения приносят большую пользу населению республики, оперативно освещая те или иные события, сообщая важные новости.

«В этом году исполняется 25 лет, как я являюсь Шаджин-ламой. На основании своего опыта могу сказать: всегда хочется, чтобы изменения произошли быстро, но они осуществляются постепенно, поэтому нужно терпение, идти вперед поступательно, - сказал Верховный лама. – Ваша непосредственная работа – давать правильную информацию, не искажать факты и события, не интерпретировать их. За два последних года, что я постоянно живу в Москве, я бываю в родной Калмыкии нечасто, но когда я приезжаю, то всегда смотрю калмыцкие теленовости: что происходит у нас в степном регионе? Потому что, все, о чем вы рассказываете в своих репортажах, связано с обществом, с жизнью народа. У нас прекрасная республика, мы сохранили свою культуру, традиции, религию. Но меня беспокоит ситуация с с нашим родным калмыцким языком, который стал малоупотребительным. Считаю, что у нас недостаточно внимания уделяется развитию калмыцкого языка. И национальное телевидение тут должно играть серьезную роль».

Отвечая на очередной вопрос телеведущей, Шаджин-лама сказал: «Поскольку я владею разными языками, люблю смотреть программы разных телекомпаний России, Европы, Азии, в частности, Би-Би-Си. К сожалению, в новостях на Западе всегда сообщают и показывают много негативной информации, меньше уделяя внимания позитивной. Дело в том, что большинство западных телеканалов – коммерческие. Продать хорошие новости там трудно. Это огорчает. Я думаю, что если наши журналисты Калмыцкого телевидения будут показывать позитивные сюжеты, то это послужит хорошим примером для других телекомпаний. Поэтому я люблю телеканал «Культура», где нет политики, криминальных новостей, а есть культура, музыка, литература, искусство, театр».

Верховный лама республики поздравил с 50-летием коллектив Калмыцкой телерадиокомпанииТэло Тулку Ринпоче сказал также, что за 44 года своей жизни у него, как и у многих людей, были разные периоды увлечения тем или иным жанром телевидения, видео, кино: «Когда был маленьким, любил смотреть мультфильмы. Потом был период – увлекался фантастикой, в другой период – боевиками, затем – фильмами ужасов, триллерами. Сейчас все это мне не нравится. В силу возраста, наверное, или рода занятий. Сейчас я предпочитаю документальные фильмы самого различного характера».

На вопрос о чтении, Шаджин-лама с улыбкой ответил, что здесь он также предпочитает все документальное – различные документы, договора, соглашения. А всерьез сказал: «Когда меня избрали Шаджин-ламой Калмыкии, я стал больше читать исторической литературы. Я интересовался историей России, Калмыкии. Затем, когда мы начинали строить Центральный хурул, я даже читал книги о строительстве, инженерной работе, архитектуре. А сейчас я, правда, больше читаю книги и брошюры о том, как правильно оформлять различные деловые документы, договора, соглашения».

Говоря о мире современных технологий (компьютеры, сотовые телефоны и прочее), священнослужитель посетовал, что зачастую люди, прежде всего молодежь, используют эти современные средства больше для развлечений, игр. Очень много игр скачивают, и играют до отупения. Из-за этого молодежь меньше стала читать книги. Те же книги ведь можно скачивать и читать. Сам же досточтимый Тэло Тулку Ринпоче, по его словам, скачал большое количество священных буддийских текстов, которые использует в своей работе.

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

На первом снимке: одна из первых встреч Тэло Тулку Ринпоче с коллективом КГТРК, сер. 1990-х годов.


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag