Второй день ламы Сопы Ринпоче в Калмыкии: начались учения драгоценного наставника

20 мая в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” многочисленные калмыцкие верующие, а также гости из Москвы, Ростова и других городов встречали известного буддийского учителя ламу Сопа Ринпоче во второй день его визита в Калмыкию. С приветственной речью перед драгоценным наставником и всеми собравшимися выступил Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

 Второй день ламы Сопы Ринпоче в Калмыкии:  начались учения драгоценного наставникаВстреча проходила в большом молитвенном зале храма. От администрации Центрального хурула, монашеской сангхи и всех буддистов-мирян высокому учителю была поднесена мандала. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в своем выступлении выразил искреннюю благодарность досточтимому ламе Сопе Ринпоче за то, что он, несмотря на свой преклонный возраст и не очень крепкое здоровье, нашел возможность впервые посетить Калмыкию и провести здесь целую неделю на радость верующим и всем жителям степного региона. Глава буддистов Калмыкии также поприветствовал всю делегацию гостей.

«Это большое благословение для Калмыкии, что к нам приезжают с учениями высокие ламы. Я стараюсь приглашать в республику самых разных духовных учителей – от умудренных лам-философов до представителей академической среды, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. – При этом я учитываю их большие заслуги, авторитет в буддистском обществе. Я всегда восхищался и не перестаю восхищаться великим учителем – досточтимым Сопой Ринпоче. Очень уважаю этого замечательного духовного наставника. Нам выпала великая честь принимать у себя ламу Сопу Ринпоче. И сегодня высокий гость начнет свои учения в этом нашем прекрасном храме – самом крупном в России и Европе буддийском монастыре. Я рад, что сегодня на первую лекцию выдающегося учителя пришло так много людей. Это значит, что люди хотят знать как можно больше о Дхарме – великом учении Будды».

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче также напомнил собравшимся, что через неделю, 26 мая, наступает священный калмыцкий праздник Урюс Сар. «Учения нашего высокого гостя станут замечательной подготовкой для всех нас к этому традиционному летнему религиозному празднику, связанному с Днем рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни», - отметил Шаджин-лама.

После краткого прочтения Праджняпарамиты началась первая лекция ламы Сопы Ринпоче.

Вначале достопочтенный духовный наставник подробно остановился на важности выражения знаков почтения статуям и изображениям будд, а также любым другим священным объектам, которые мы видим в храмах, а также храним на домашних алтарях.

«Тэло Тулку Ринпоче, способствовавший созданию столько обширного собрания священных объектов, которые мы видим в главном храме Калмыкии, а также в других храмах, проявил необыкновенную, немыслимую доброту к людям всего мира и в первую очередь к народу Калмыкии. Ведь созерцая эти священные объекты, все эти люди имеют редчайшую возможность накапливать заслуги и избавляться от страданий», — отметил в своем учении лама Сопа Ринпоче. Он поблагодарил Шаджин-ламу Калмыкии за приглашение в республику, а всех собравшихся за внимание к его учениям.

 Второй день ламы Сопы Ринпоче в Калмыкии:  начались учения драгоценного наставника«Если говорить в целом о нашей жизни, ничто не происходит без причины. Вот мы все встретились сегодня здесь, и для этого тоже были причины. Ничто не происходит просто так. Мы все одна семья, и не только в этой жизни. Возможно, мы встречались в предыдущих перерождениях и еще не раз встретимся в других воплощениях. Но рождение в мире людей – это большая редкость и удача. Все мы обрели человеческие тела, потому что вели праведную жизнь в предыдущих воплощениях. И надо очень дорожить человеческим рождением, но, к сожалению, не все люди это осознают», - сказал досточтимый Сопа Ринпоче

Учения выдающегося буддийского наставника посвящены основополагающему сочинению Атиши Дипанкары Шриджняны «Светоч на пути к пробуждению», поэтому в первый день учений он кратко рассказал биографию основоположника традиции кадам. Текст «Светоч на пути к пробуждению», написанный Атишей в Тибете, стал фундаментом для целого жанра буддийской литературы, известной ныне под названием «ламрим», или изложение последовательных ступеней пути к пробуждению. Учения будут продолжены сегодня, 21 мая.

Кроме того, в Калмыкии будут дарованы два посвящения – Ваджрасаттвы (23 мая) и Амитаюса (24 мая). Очистительные практики, связанные с Ваджрасаттвой, используются во всех школах тибетского буддизма и входят в число обязательных практик, предваряющих серьезное освоение тантры. Практики, связанные с Амитаюсом, способствуют долголетию, а также благополучию, счастью и здоровью.

В понедельник, 22 мая, досточтимый Сопа Ринпоче даст пресс-конференцию для СМИ республики, а вечером высокий гость и сопровождающие его лица посетят концерт мастеров искусств Калмыкии.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

(использованы также материалы сайта savetibet.ru)

Фоторепортаж Дорджи Басаева (3 снимка Игоря Янчёглова)


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag