Выставка книг ламы Сопы Ринпоче в библиотеке Центрального хурула Калмыкии

В читальном зале библиотеки Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в честь проходящего визита в Калмыкию известного буддийского учителя ламы Сопы Ринпоче оформлен книжный стенд «Энергия мудрости», на котором представлены его труды, имеющиеся в фондах храмовой библиотеки.

 Выставка книг ламы Сопы Ринпоче в библиотеке  Центрального хурула КалмыкииСтенд украшает совместный портрет Его Святейшества Далай-ламы ХIV Тензин Гьяцо и досточтимого ламы Тубтен Сопы Ринпоче. Представляем выставленные здесь книги.

Книга ламы Еше и ламы Сопы Ринпоче “Энергия мудрости. Основы буддийского учения” (М., 2003) представляет собой сборник лекций. Они были прочитаны ламой Тубтеном Еше и его ближайшим учеником - ламой Тубтеном Сопой Ринпоче в ходе их совместного турне по США летом 1974 года. Оба автора принадлежат к характерной для тибетского буддизма традиции Махаяны и в течение последних лет постоянно руководят западными учениками, заинтересованными в изучении и практике Дхармы Будды. Предлагая вниманию читателя этот сборник учений лам, данных на Западе специально для западной аудитории, мы надеемся, что все, кто стремится больше узнать о духовном развитии, смогут составить для себя ясное представление о том, как эффективно применять учение Будды в повседневной жизни.

В книге «Преобразование проблем в радость. Вкус Дхармы» (СПб., 2009) комментируются два текста, которые посвящены методике “тренировки ума”, то есть оздоровления нашего отношения к действительности. Первый текст, “мягкого” изменения сознания, может эффективно использоваться человеком любых убеждений, делая его жизнь спокойнее и счастливее. Второй же, “радикально буддийский” текст, лама Сопа Ринпоче обнаружил в 1990 году, и, прочитав его, поразил своих учеников заявлением, что только теперь он впервые ощутил подлинный вкус Дхармы и понял, что вся его предшествующая духовная практика и деятельность Дхармой не была. Настоящая книга - собственный комментарий ламы Сопы на оба этих произведения.

В своей книге “Абсолютное исцеление (духовное целительство в тибетском буддизме)” (М., 2007) всемирно известный мастер буддийской медитации Тубтен Сопа Ринпоче помогает читателю понять, в чем кроется корень всех наших телесных и физических недугов, и вручает ему весь необходимый инструментарий, воспользовавшись которым каждый сможет обеспечить счастье и здоровье в будущем. Знакомя нас с историями людей, исцелившихся с помощью медитации, Ринпоче детально рассматривает причинно-следственный закон кармы и процесс ментального обозначения, играющие ключевую роль в возникновении заболеваний, и демонстрирует то, как медитация и другие техники развития мудрости и сострадания способны полностью устранить первопричину всех болезней.

В книгу “Так называемый Я” (М., 2006, перевод с англ. А. Батагова) вошли учения, данные ламой Сопой Ринпоче во время подмосковного ретрита в мае 2003 года. Простым и доступным языком автор знакомит читателя с глубочайшими положениями буддийской философии, такими как шуньята (пустота) и взаимозависимое происхождение, объясняет причины страдания живых существ и указывает на способы освобождения от этого страдания, дает ряд практических наставлений по выполнению буддийских медитативных практик. Книга адресована всем, кто интересуется буддийской философией и духовными традициями Востока.

Весьма содержательна книга ламы Сопы Ринпоче и Пабонки Дечен Ньингпо «Сердечные советы по ретриту» (СПб., 2014).

 Выставка книг ламы Сопы Ринпоче в библиотеке  Центрального хурула КалмыкииВеликий Пабонка Дечен Ньингпо сказал: “Недостаточно знать Дхарму - вы должны практиковать. В том, чтобы быть только ученым или экспертом в Дхарме, нет никакой пользы. Одна только способность разъяснять Дхарму не может принести пользу. Наблюдение за умом и медитация на чакры и ветры не принесет пользы. Даже начитывание мантр не может принести особенной пользы. Самое сердце Дхармы, несомненно несущее пользу, - это Три основы Пути: полное отречение от сансары, бодхичитта (альтруистический ум, устремленный к Пробуждению) и совершенное воззрение”.

То же самое подчеркивает и лама Сопа Ринпоче рассказывая нам о сущностных аспектах ретрита и о том, как создать причины для Пробуждения. Кроме советов Ринпоче, в сборнике приведены тексты Пабонки Дечена Ньингпо, которые лама Сопа рекомендует изучить и освоить перед выполнением ретрита. Эту книгу следует прочитать всем, кто действительно хочет достичь результатов в медитации.

Прикладное значение имеет небольшая книга “Предварительная практика обустройства алтаря и подношения чаш с водой. С наставлениями ламы Сопы Ринпоче” (СПб., 2012, перевод с англ. Е. Бондаренко).

Обустройство алтаря и совершение подношений - это неотъемлемая часть предварительных практик, которым учил Будда, для того чтобы наши занятия медитацией были успешными. Ежедневное совершение данной практики подготавливает наш ум к достижению реализации.

В этой небольшой брошюре содержится полная информация о том, как обустроить свой алтарь, как совершать подношения чаш с водой и как все это делать наиболее эффективным и благотворным способом.

Книга ламы Сопы Ринпоче «Золотое солнце, исполняющее желания» (М., 2012, перевод и редакция Майи Малыгиной) представляет собой руководство к краткому пути Просветления. Об этой объемной и содержательной книге ранее мы рассказывали в одной из информаций нашего сайта.

А о новой книге ламы Сопы Ринпоче «Счастливая смерть, удачное перерождение: как помочь близкому этого достичь», изданной к нынешнему визиту автора в Россию, можно подробно узнать из информации, приведенной в другой рубрике нашего сайта – «Публицистика и тексты учений».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag