Главная Новости Контакты

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентов

Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, США, 19 июня – Сегодня множество тибетцев и друзей собрались пожелать доброго пути Его Святейшеству Далай-ламе, который рано утром выехал из Сан-Диего и без задержек добрался до Ньюпорт-Бич. Там тибетского духовного лидера уже ждали около 120 тибетцев, вьетнамцев, китайцев и представителей других стран, а также мэр Анахайма Том Тейт.

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентовТибетцы приготовили для Далай-ламы традиционное подношение «чема чангпу» – гость, согласно обычаю, должен взять щепотку цампы и крупы и подбросить в воздух, вознося благоприятствующие молитвы, а затем окунуть палец в чашку с чангом. Его Святейшество так и сделал и помог мэру Тейту правильно выполнить обряд.

На встрече с членами местного отделения Организации молодых президентов, международной сети юных исполнительных директоров, Его Святейшество представил собравшимся его стародавний друг мэр Тейт, после чего Далай-лама начал привычными в его устах словами: «Я всегда называю моих слушателей братьями и сестрами, поскольку твердо верю, что все семь миллиардов жителей Земли братья и сестры. Мы все появились на свет одним путем, и все выросли, окруженные родительским теплом и заботой, и особенно материнской любовью. Любящая доброта не имеет отношения к религии; ученые находят свидетельства тому, что по природе своей человек склонен к милосердию. Это поистине дарит надежду, но важно, опираясь на наш чудесный интеллект, расширять присущую нам от природы доброту.

К сожалению, современная система образования сосредоточена в основном на материальных целях и практически не уделяет внимания внутреннему миру человека. В прошлом общечеловеческие ценности были прерогативой церкви, но сегодня школы должны направлять нравственное развитие.

Я бесконечно рад, что мне выпала возможность побеседовать с вами и благодарен моему стародавнему другу мэру Тому Тейту за то, что представил меня вам. Я признателен ему также за то, что он посвящает все свои силы взращиванию доброты в родном городе и хотел бы сказать спасибо ему и его супруге.

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентовЯ с удовольствием отвечу на ваши вопросы, но сперва я хотел бы вкратце рассказать о главных обязательствах своей жизни. Я приверженец идеи, что если человечество в целом будет счастливо и удовлетворено, то и каждый из нас будет счастлив. Мы общественные животные. Наше выживание зависит от выживания всего остального сообщества. Сегодня всех нас связывает глобальная экономика. Мы столкнулись с глобальными проблемами, такими как изменения климата, поэтому у нас просто нет другого выбора, как только трудиться сообща и вместе искать решения. Разногласия будут возникать то здесь, то там, но нам под силу их преодолеть.

На днях я побывал в клинике Майо, где наблюдал, что пациентам прописывают именно то лечение, которое им необходимо, вне зависимости от их происхождения, национальности, расы и вероисповедания. Большинство наших проблем коренится в чрезмерном упоре на второстепенных различиях между нами. Единственное спасение – вспомнить, что по сути мы все одинаковые люди. Необходимо делать упор на идее единства всего человечества.

Все основные религиозные традиции мира несут одно и то же послание любви, прощения и терпимости. Они проповедуют различные философские воззрения, но цель всех религий едина. Всем религиям присущи также определенные культурные традиции, сложившиеся в различные времена, в непохожих местах и обстоятельствах. Среди них и иудейский афоризм “око за око”, и мусульманские законы шариата, и повсеместное доминирование мужчин, а в Индии иерархичная, дискриминирующая кастовая система.

Эти обычаи на самом деле не проистекают из религиозных учений, и, если они отжили свой век и перестали быть полезными, от них нужно избавляться. Одним из примеров может послужить роль Далай-лам. Я однозначно заявил, что после того, как я сложил с себя все политические полномочия, роль Далай-лам будет ограничиваться лишь делами духовными. Поскольку основополагающее послание всех без исключения религий – это любовь и сострадание, я считаю своим долгом продвигать межрелигиозную гармонию».

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентовЕго Святейшество пояснил также, что считает большой ошибкой навешивать ярлыки исламских или буддийских террористов. По его мнению, террорист – это всегда просто террорист, и после того, как человек совершил подобное злодеяние, его нельзя больше считать истинным мусульманином или буддистом. Он добавил, что на обложке журнала «Тайм» разместили фотографию «буддийского террориста» из Бирмы, однако Его Святейшество уверил, что монах, начавший травлю мусульман, теряет право называться монахом. Подобным образом, его друзья-мусульмане говорили ему, что человек, проливший кровь себе подобного, перестает быть истинным мусульманином, ведь последователи Аллаха должны с любовью относиться ко всем его творениям.

В заключение Его Святейшество сказал, что как тибетец он старается привлечь внимание к состоянию экологии на Тибетском нагорье. Великие реки Азии берут истоки в ледниках Гималаев, и более одного миллиарда людей зависят от этих источников воды. Он также прикладывает все силы для сохранения тибетской культуры, и не ради того, чтобы пропагандировать буддизм как таковой, а чтобы поделиться богатейшими знаниями об устройстве ума и эмоций, которые содержит их традиция. Методы обуздания разрушительных эмоций, изложенные в буддийских источниках, все желающие могут изучать академически.

С этим тесно связана необходимость в светской этике, светской в индийской трактовке, где это слово означает равное уважение ко всем религиозным традициям, а также ко взглядам неверующих. Его Святейшество добавил, что одно дело выступать против религиозных институтов, которые зачастую весьма коррумпированы, но кто будет возражать против основополагающих религиозных учений о любви и сострадании?

Его Святейшество объяснил, что тибетская буддийская традиция восходит к процветавшему некогда в Индии монастырю-университету Наланда, и главный упор в ней делается на логике и обосновании, а также богатейших, прекрасно разработанных древних индийских знаниях по психологии. Он отметил, что многие ученые, с которыми он знаком, горят желанием почерпнуть из этих знаний. И хотя они содержатся в буддийских источниках, их можно изучать академически, поскольку они актуальны в нашей повседневной жизни.

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентовЗатем Его Святейшество ответил на целый ряд вопросов. Коснулись темы беженцев в Европе, и он заметил, что людям необходимо предоставить крышу над головой, поддержку и обучение, но долгосрочной целью должно быть окончание военных действий и восстановление мира в их родных странах. На вопрос, что больше всего препятствует состраданию, Его Святейшество ответил: «Чрезмерное сосредоточение на себе и разделение на своих и чужих». По его мнению, в более демократическом и взаимозависимом 21-м веке важно становиться более открытыми и широко мыслящими людьми.

На вопрос, какой положительный вклад могут внести руководители, Его Святейшество сказал, что бедные и нуждающиеся должны развивать уверенность в своих силах, а предлагающие им помощь должны делать это с уважением. Что до него самого, то, прежде чем принять решение, он предпочитает выслушивать мнения самых разных людей, начиная от своих наставников и членов правительства до скромных подметальщиков. Кроме того, когда Его Святейшество сталкивается с дилеммой, он прибегает к гаданиям и даже исследованию собственных снов.

Его Святейшество спросили о сложении политических полномочий, и он пояснил, что его с самого детства вдохновляла идея демократии. Снова поинтересовались, будет ли новое воплощение Далай-ламы, и он ответил, что будущее этого института полностью зависит от воли тибетского народа. Он пошутил, что китайское правительство никогда не упускает случая его покритиковать, но при этом весьма интересуется его будущей реинкарнацией. Он отметил, что, если они хотят быть последовательными, то им стоит сперва найти новые воплощения Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

В заключение спросили, что Его Святейшество любит есть, и он ответил, что согласно словам одного монаха из Шри-Ланки, буддийский монах не является ни вегетарианцем, ни невегетарианцем, а довольствуется тем, что ему подают. Тем не менее, Его Святейшество упомянул, что поощряет вегетарианство в главных тибетских монастырях-университетах, а также в школах.

Закрывая встречу, мэр Том Тейт поблагодарил Его Святейшество: «Нас окрыляет ваше присутствие среди нас!»

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Далай-лама побеседовал с членами Организации молодых президентов

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag