Главная Новости Контакты

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Калифорнийском университете в Сан-Диего

Сан-Диего, штат Калифорния, США, 17 июня – Утренний туман все еще не рассеялся над Сан-Диего, когда Его Святейшество Далай-лама отправился на стадион Калифорнийского университета, где его снова встречал ректор Прадип Косла. Преподаватели и руководители университета тоже выстроились здесь, ожидая, когда их представят Его Святейшеству. Как и все остальные, Его Святейшество облачился в университетский плащ и квадратную шапочку.

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Калифорнийском университете в Сан-ДиегоКогда тибетский духовный лидер поднялся на сцену, из зала раздались радостные приветствия. Все присутствующие встали, когда в ознаменование начала церемонии вручения дипломов зазвучало пение хора, исполнявшего государственный гимн.

Ректор Прадип Косла начал свою речь с поздравления выпускникам 2017 года и поприветствовал студентов, родителей и почетного гостя встречи. Он представил Его Святейшество собравшимся, рассказав, откуда тот родом и сколько сделал за свою жизнь, добавив, что пришло время вручить Его Святейшеству медаль Калифорнийского университета Сан-Диего, их высшую награду. Далай-ламе также преподнесли бейсбольную кепку университетской команды «Тритоны», и стадион взорвался бурей криков и рукоплесканий.

Его Святейшество начал свое обращение привычными словами: «Уважаемые старшие братья и сестры и главным образом младшие братья и сестры, я бесконечно рад принять участие в этой церемонии – как она называется на английском? – да, вручения дипломов. Впервые я начал учить английский язык в 40-х годах прошлого века, но он все еще недостаточно хорош. Как буддийский монах я полагал, что состояние Будды можно достичь и без английского, кроме того, с детства я был довольно ленивым учеником.

Встречаясь с молодыми людьми, такими как вы, я понимаю, что вы будущее человечества. И сегодня в начале 21-го столетия вы можете и должны сделать мир лучше, счастливее, чтобы в нем не было насилия и зияющей пропасти между бедными и богатыми. Старшее поколение уже не доживет до лучших дней, а вы доживете.

Люди – общественные животные и мы крайне взаимозависимы. Изменения климата грозят каждому из нас. Это один из уроков природы, который учит нас трудиться сообща, прикладывать совместные усилия для достижения общих целей. Более мирное общество и более мирное столетие не построить с помощью оружия, для этого нужно обрести внутренний покой и мир в своем сердце.

Благодаря усердной учебе сегодня вы получаете дипломы. Я вас поздравляю. Пришло время подумать, на какие цели направить обретенные знания, как не создавать проблемы для других, а строить мирное общество. И огромная роль тут отведена душевной теплоте. Вам понадобятся решимость и оптимизм, сила воли и уверенность в себе. Я знаю по личному опыту, что искренняя забота о благополучии других укрепляет уверенность в собственных силах».

Его Святейшество также выразил признательность преподавателям, благодаря труду которых нынешние выпускники смогли получить дипломы.

Отметив, что среди студентов и преподавателей есть индийцы, Его Святейшество сказал, что почерпнул свои собственные знания и понимание из древних индийских источников – традиции монастыря-университета Наланды. Он добавил, что в последнее время все яснее осознает, как важно возрождать эти древние знания. Его Святейшество сказал также, что среди студентов немало китайцев, а традиционно в Китае исповедовали буддизм. По оценкам Китайского университета, в Китае сегодня проживает около 300 миллионов буддистов. Он посоветовал им уделять больше внимания своему культурному наследию.

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Калифорнийском университете в Сан-ДиегоПо мнению Его Святейшества, очень важно взращивать такие общечеловеческие ценности, как сострадание и любовь, благодаря чему в Индии и Китае станет меньше коррупции и сократится разрыв между бедными и богатыми. Он добавил, что понимание устройства ума и эмоций, а также применение логики не ограничивается лишь рамками буддизма. Все желающие могут изучать их академически – начинание, которое можно было бы ввести и в их университете.

«Знания об устройстве ума актуальны для всех семи миллиардов жителей Земли, ведь внутренний покой и мир обретаются благодаря обузданию разрушительных эмоций с опорой на полное понимание их системы. Речь не идет о будущих жизнях, о рае или аде, мы говорим о жизни здесь и сейчас. Мы стремимся к счастливым переживаниям, полученным с помощью органов чувств, но они относительно недолговечны. Долговременное счастье связано с состоянием нашего ума. Поскольку мы существа, обладающие чудесным умом, понимание его работы сегодня необходимо и актуально не меньше, чем в далеком прошлом. Древняя индийская психология – это хорошо разработанная система, и я убежден, что она может принести немалую пользу современному миру. Я призываю индийцев уделять своему богатейшему наследию самое пристальное внимание, ведь с опорой на мудрость и душевную теплоту мы сделаем счастливее отдельных людей, сообщества и все человечество в целом. Спасибо!»

Слова Его Святейшества встретили теплыми рукоплесканиями. После Далай-ламы к микрофону подошел один из выпускников, Рики Флахайв, который признался, что ему не верится, что он закончил университет. Он поздравил своих товарищей «Тритонов» и призвал их написать новую главу своей жизни, руководствуясь советом Его Святейшества думать сначала о других, а потом о себе.

Исполнительный вице-канцлер Питер Каухи попросил деканов факультетов гуманитарных наук и искусства, биологии, инженерного дела, физики, общественных наук, управления производством, океанологии и здравоохранения пригласить своих студентов подняться, чтобы все могли их поприветствовать, после чего ректор вручил дипломы.

Затем Рики Флахайв попросил всех студентов повернуть шапочки, чтобы кисточки оказались с другой стороны – знак получения дипломов. Ректор Косла еще раз поблагодарил Его Святейшество, и на этом церемония закончилась.

Затем Его Святейшество пригласили на обед с руководством Калифорнийского университета в Сан-Диего, где другим гостям его представил стародавний друг Ричард Блам. Господин Блам поблагодарил Его Святейшество за вдохновение, которое Далай-лама дарит ему уже на протяжении более 45 лет их дружбы. Он добавил, что его сердце переполняет радость, поскольку Его Святейшество намерен прожить до 113 лет.

Далай-лама посетил церемонию вручения дипломов в Калифорнийском университете в Сан-ДиегоКогда пришло время сказать несколько слов Его Святейшеству, он пояснил: «Некоторые высокореализованные практикующие способны видеть будущее. Обычное сенсорное сознание, связанное с нашим мозгом, довольно грубое, но во время сна со сновидениями оно тоньше. В состоянии глубокого сна сознание еще тоньше, и самое тонкое сознание вступает в свои права в процессе умирания.

За последние 40 лет нам стало известно о 30 случаях, когда практикующие входили в состояние посмертной медитации. После зафиксированной клинической смерти их тела оставались свежими на протяжении недель благодаря тому, что тончайшее сознание все еще присутствовало в теле. Мой наставник находился в таком состоянии 13 дней. Современные ученые не знают, как это объяснить, но уже начали исследование подобных явлений.

Говорят, что практикующие, способные достигать тончайших уровней ума, умеют видеть будущее, а также вспоминать свои прошлые жизни. Около 200 лет назад один такой лама предсказал, что некто, рожденный в северо-восточном Тибете, как и я, в год моего рождения, проживет до 113 лет. Я видел сон, который тоже, судя по всему, на это указывает. Однако хотя мой ум остается острым, мое тело подает признаки слабости. Но как бы там ни было, важно не то, как долго человек живет, а прожил ли он свою жизнь со смыслом. И речь не идет о накоплении богатства или громкой славе, а о том, служил ли человек другим. Это значит помогать другим, когда выпадает случай, или по крайней мере не вредить им, если помочь мы не в силах».

Его Святейшество сказал, что не жалеет сил для возрождения древних индийских знаний об устройстве ума и убежден, что будут и другие, кто придет ему на смену. Ученые питают живейший интерес к исследованиям ума, и все больше людей начинают понимать важность внутренних ценностей. И это, произнес Его Святейшество, поистине дарит надежду. Ректор Косла завершил встречу словами благодарности Его Святейшеству, который поделился с ними своей мудростью.

Перед тем, как отправиться отдыхать, Его Святейшество нанес краткий визит в «Центр хирургии будущего», где ему показали, как сегодня обучают хирургов, используя новейшие технологии и процедуры.

На следующий день Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru


Сохранить

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag