Главная Новости Контакты

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцами

Сан-Диего, штат Калифорния, США, 18 июня – Сан-Диего еще не проснулся, когда Его Святейшество Далай-лама отправился в городской зоопарк. У ворот его встречали мэр Кевин Фолконер с супругой и директор зоопарка Дуглас Мэйерс.

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцамиПервым делом Его Святейшеству показали короткий фильм о важной роли зоопарка в деле сохранения как различных видов животных, так порой и растений, от которых зависит их выживание.

Его Святейшество провезли по зоопарку на электромобиле, показывая различных птиц и зверей. В отделении, где содержат представителей семейства кошачьих, он увидел малайского тигра, леопарда, льва и гепарда. Его Святейшество также наблюдал, как мыли слона, и узнал, что в зоопарк Сан-Диего направляют всех престарелых слонов США. Некоторые из живущих в зоопарке слонов уже в весьма преклонном возрасте. Оказавшись в отделении птиц, Его Святейшество посмотрел кондоров, павлина и птицу-носорога, а также наблюдал стаю фламинго. На одной из остановок ему принесли коалу и малыша питона. Его Святейшество видел также жирафов и носорогов.

Вернувшись ко входу в зоопарк, Его Святейшество выпил чашку чая и побеседовал о делах зоопарка с мэром, директором, работниками и членами правления, после чего вернулся в свой отель еще до того, как зоопарк открыл свои двери для посетителей.

У дверей зала, в котором прошла послеобеденная встреча с около 200 индийцами, проживающими в Сан-Диего, Его Святейшество встречал Суреш Субрамани, который и представил тибетского духовного лидера собравшимся. Затем профессор Картик Сешадри в ознаменование начала встречи исполнил короткую музыкальную пьесу на ситаре.

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцами«Дорогие братья и сестры, – начал Его Святейшество, – вы, индийцы, исторически были нашими гуру, поэтому я бесконечно рад встрече с вами. Из трех великих цивилизаций древности – китайской, египетской и индской – именно Индская долина подарила миру наибольшее число выдающихся мыслителей и философов.

Я восхищаюсь идеями ахимсы, ненасилия, секуляризма и межрелигиозной гармонии, которыми так славится Индия. Благодаря этим традициям, Индия выделяется среди всех своих соседей стабильностью и миролюбием. Это, пожалуй, единственная страна мира, где представители всех основных религиозных традиций живут в ладу и согласии бок о бок. Адвани говорил мне, что согласно индийской трактовке секуляризма в Индии уважают даже взгляды неверующих. По его словам, хотя индийская школа чарвака проповедовала нигилистические воззрения, ее учителя почитались как риши, или мудрецы. Такой, отличающийся широтой взглядов, подход необыкновенно актуален сегодня, когда из семи миллиардов жителей Земли один миллиард называет себя неверующими.

Что касается ненасилия, стоит помнить, что грань между насильственными и ненасильственными поступками лежит не столько в области действий, сколько мотивации. Резкие слова, сказанные из заботы о благополучии другого, не будут насилием, а вот неискренняя улыбка и лесть, цель которых – обмануть и ввести в заблуждение, могут быть проявлением жестокости и насилия».

Его Святейшество кратко рассказал о трех главных обязательствах своей жизни, которые он продолжает выполнять, несмотря на то, что ушел в отставку и передал все политические полномочия избираемому руководству: способствовать распространению основополагающих человеческих ценностей, межрелигиозной гармонии, и защищать тибетскую религию и культуру, а также хрупкую природу Тибета.

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцамиЕго Святейшество объяснил, что начал прикладывать усилия для сохранения тибетской культуры еще в 1959 году, когда только отправился в изгнание. После 1973 года, когда он впервые побывал в Европе, он начал диалог с учеными, который обернулся плодотворным обменом знаниями с представителями современной науки. По твердому убеждению Его Святейшества, древние индийские знания об устройстве ума и эмоций могут сослужить добрую службу всему человечеству.

«После 58 лет жизни в эмиграции я стал самым загостившимся гостем индийского правительства. Мой ум наполнен индийскими знаниями, а мое тело питается индийским рисом, далом и чапати. Вот почему иногда я называю себя сыном Индии. Я считаю своим долгом в благодарность за проявленную к нам доброту делиться знаниями традиции монастыря-университета Наланды, которые мы, тибетцы, сохранили в целости и сохранности».

Один из участников встречи отметил, что большинство религиозных традиций в тот или иной период своей истории не чуждались насилия, однако он был крайне удивлен, узнав о буддийских террористах в Бирме. Его Святейшество согласился и заметил, что посоветовал бирманским буддистам, когда они чувствуют прилив враждебных чувств к другим, остановиться и представить перед собой лик Будды.

Он добавил, что, если действительно монахи участвовали в насилии и травле, как об этом сообщалось, то они не могут больше считаться монахами. Его Святейшество подчеркнул, что террорист – это всегда просто террорист и большая ошибка навешивать ярлыки исламских или буддийских террористов, бросая тень на всю религию целиком.

Отвечая на другой вопрос, Его Святейшество объяснил, что древние индийские знания, о которых он говорил, содержатся в более чем 300 томах собраний Кангьюра и Тенгьюра.

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцамиВ заключение, одна из уроженок Индии поблагодарила Его Святейшество за щедрость, с которой он дарит себя всему миру. Она спросила, не возражает ли Его Святейшество, если она попросит всех собравшихся присоединиться к ней и вместе прочесть Гаятри-мантру ради его благополучия.

Затем, обращаясь к более чем 600 тибетцам, большинство которых живут сейчас в окрестностях Сан-Диего, Его Святейшество сказал: «Я очень рад возможности повидать некоторых из вас во время моего короткого визита. Нас с вами связывают особые кармические связи не только в этой жизни, но и на протяжении многих жизней. Тибетцы в Тибете и в эмиграции проявляют беззаветную верность и решимость – я хотел бы поблагодарить вас всех.

Мы провели в изгнании 58 лет, что немало для жизни одного человека. В Тибете разрушили множество монастырей и храмов, отняли жизни тысяч людей. Изучение тибетского языка и культуры строго запрещается в Тибете. Тем не менее, дух тибетцев остается непреклонным и мы едины – за что, снова, я хочу вас поблагодарить.

Очень важно сохранить живым наш родной язык, и не из привязанности, а потому что это лучший на сегодня посредник для изложения всех тонкостей буддийской философии, науки и психологии. За последние более 30 лет мы ведем серьезные обсуждения с учеными и философами, большинство из которых по сути далекие от религии люди. Их поражает, что традиция Наланды основана не на слепой вере, а на обосновании и логике.

Его Святейшество посетил зоопарк Сан-Диего и встретился с индийцами и тибетцамиСчитаете ли вы себя буддистом или нет, изучение логики очень полезно. В прошлом это было прерогативой лишь монахов, однако сегодня логику следует изучать всем. Харибхадра писал в своем труде “Ясное толкование”, что люди с низким уровнем интеллектуальных способностей полагаются на слепую веру, однако люди с острым умом ищут обоснования. Если мы последуем по стопам тех, кто отличается остротой ума, мы можем не опасаться за будущее нашей буддийской традиции. Не забывайте, Будда советовал своим ученикам не принимать его слов просто из слепой веры и уважения к нему, а исследовать и проверять их, как золотых дел мастер проверяет качество золота. Индийские учителя, такие как Нагарджуна и Чандракирти, неуклонно следовали этому совету и провели грань между учениями, нуждающимися в толковании, и учениями с прямым смыслом.

Буддизм процветает на протяжении более 2500 лет. Если мы сумеем передать наши знания молодому поколению, это будет замечательно и станет залогом нашего благополучия в будущем.

Несколько дней назад я приехал в клинику Майо для ежегодного обследования, и доктора сказали, что мое здоровье в полном порядке. По их мнению, лечение простатита, которое я прошел в прошлом году, увенчалось полным успехом.

Сохраняйте спокойствие, держитесь друг друга, поддерживайте друг друга. Помните, что наша буддийская традиция может принести огромную пользу всему миру».

На следующий день Его Святейшество на машине отправился в Ньюпорт-Бич.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag