Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар одеяние со статуи Будды в храме Махабодхи

В Музее истории буддизма Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в этом месяце открылся новый стеллаж, на котором представлена священная реликвия – одеяние позолоченной статуи Будды, хранящейся в знаменитом храме Махабодхи, что в Бодхгайе (Индия). Как известно, в этом месте более 2500 лет назад Сиддхартха Гаутама медитировал, достиг просветления и стал Буддой.

 Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар  одеяние со статуи Будды в храме МахабодхиВеликолепный 52-метровый храм (ступа) Махабодхи был возведен 1500 лет тому назад: согласно надписям на храме, он датируется примерно 500-м годом нашей эры. «Махабодхи» в переводе с санскрита означает Великое Просветление. Но первый храм с таким названием в этом святом месте был построен еще в III веке до н.э. царем Ашокой. Потом в I веке нашей эры он подвергся капитальному ремонту – на средства, выделенные Суранги и Махадеви, женами местных князей Субата и Брахмамитри. О том, как выглядел храм Махабодхи в то время, известно мало, так как во II веке его полностью перестроил кушанский царь Хувишка, правивший в 131-162 годах.

Обновленный храм Махабодхи стал одной из первых построек на территории Индии, выполненных из кирпича. Однако его 52-метровая башня, увенчанная ступой и покрытая барельефами, была завершена лишь в VI веке, то есть 1500 лет назад.

В Х веке в этом храме установили позолоченную статую Будды Шакьямуни, сидящего в позе алмазной несокрушимости. После мусульманского разорения в ХIII веке храм Махабодхи был частично разрушен, частично занесен землей. В заброшенных помещениях с ХVI века располагалась математическая школа индуистов. Храм был возвращен буддистам Александром Каннингхэмом, который с 1861 г. вел на его территории археологические раскопки. Реставрация храма была завершена в 1880 году.

 Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар  одеяние со статуи Будды в храме МахабодхиПятнадцать лет назад, в 2002-м, храм Махабодхи был включен в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Махабодхи, называемый также Ваджрасана Врихана Гандхкути, стоит посреди осевшего от времени внутреннего двора. У него остроконечная крыша, упирающаяся в небо, и по краям – четыре башни. Основное храмовое сооружение находится на высоком постаменте, и в нем хранится позолоченная статуя Будды с жестом «касания земли» (бхумиспарша-мудра).

Одеяние знаменитой статуи регулярно обновляется. И вот, в текущем году заведующая Музеем истории буддизма Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Елена Манджиева сумела выпросить у руководства офиса Общества Махабодхи на постоянное хранение в нашем хурульном музее одно из одеяний, облачавших статую Будды в храме Махабодхи!

Елена Геннадьевна в начале этого года в составе делегации калмыцких паломников находилась в Индии, в Бодхгайе, на 34-м Посвящении Калачакры, дарованном Его Святейшеством Далай-ламой ХIV. Там она познакомилась с директором офиса Общества Махабодхи досточтимым Дипаном Чхетри. Елена Манджиева рассказала ему о развитии буддизма в Калмыкии, Центральном хуруле республики, истории калмыцкого народа. В ходе беседы она обратилась к директору с просьбой передать в дар нашему хурулу одно из одеяний статуи Будды из знаменитого храма Махабодхи.

И просьба нашей паломницы была удовлетворена. Причем это произошло в тот день (15 января), когда храм Махабодхи посетил Его Святейшество Далай-лама! В 8 часов утра великий духовный наставник помолился перед позолоченной статуей Будды Шакьямуни, а спустя пару часов Елене Манджиевой вручили одеяние с этого священного изваяния. Правда, как уточнила Елена Геннадьевна, это не то одеяние, в котором была статуя Будды, когда ее созерцал утром Его Святейшество, а  Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар  одеяние со статуи Будды в храме Махабодхиодно из предыдущих, которые менялись на статуе. Впрочем, возможно, что нынешняя реликвия нашего музея была на «теле» Будды, когда Далай-лама посетил храм Махабодхи и молился святому образу несколькими днями ранее – 29 декабря 2016 года. Да, Его Святейшество в тот свой визит в Бодхгайю дважды совершил паломничество в храм Махабодхи – накануне Посвящения Калачакры и по завершении программы учений.

Посетить храм Великого Просветления хотя бы раз в жизни и создать связь с местом, где все 1000 Будд достигали и достигнут пробуждения – мечта всех буддистов. Многим Бодхгайя представляется волшебным, сильным и таинственным местом.

Одеяние статуи Будды из храма Махабодхи, подаренное нашему музею, представляет собой набор из трех полос материи шафранового цвета. Это не обычное монашеское одеяние, так как предназначено для неподвижного объекта – статуи. А меняют такие одеяния на статуе Будды в Махабодхи каждый день! Монахи из Шри-Ланки облачают это позолоченное изваяние все время только в новые одеяния.

Вместе со священным даром было передано сопроводительное письмо от руки на английском языке от директора офиса Общества Махабодхи досточтимого Дипана Чхетри. Вот перевод этого письма:

«Данное одеяние несет в себе частичку любящей доброты Будды и благословение великой статуи Будды, которая находится в храме Махабодхи в Бодхгайе (Индия). Одеяние передается нашим храмом в дар Музею истории буддизма.

От имени монашеской общины храма Махабодхи я желаю всем российским буддистам счастья, мира и процветания.

Пусть все живые существа освободятся от страданий и достигнут Просветления! Пусть все живые существа пребывают в мире и благополучии! Пусть все живые существа смогут в полной мере раскрыть свою истинную природу - природу Будды!

Досточтимый Дипан Чхетри

15 января 2017 года».

 Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар  одеяние со статуи Будды в храме МахабодхиКопия оригинала этого письма и текст его перевода также помещены на музейном стеллаже. Здесь представлены и тексты со сведениями о храме Махабодхи, о находящейся в нем статуе Будды, соответствующие иллюстрации.

Та статуя Будды Шакьямуни, которая ныне находится на алтаре храма Махабодхи, - не первая в этом месте. Она была обнаружена на прилегающей территории на огороженном участке, принадлежащем шиваитам-махантам. По просьбе Александра Каннингхэма, проводившего здесь раскопки в 1860-х годах, статуя была помещена в Ступу (храм) Махабодхи. Впоследствии ее позолотили.

Первый же образ Будды в Ступе Махабодхи был изваян будущим Буддой Майтрейей. Долгое время никто не брался за эту работу, но однажды появился некий брахман и сказал, что сделает это изваяние. При этом он поставил условие, чтобы никто не входил внутрь в течение 6 месяцев, и заперся в храме с лампой и ароматизированной глиной. Когда до окончания срока оставалось всего 4 дня, изнемогавшие от любопытства монахи решили посмотреть, что происходит, и открыли дверь. Они обнаружили статую высотой более четырех метров, все формы и знаки которой были прекрасны и совершенны, однако небольшая часть над правой грудью не была выровнена. Сам же скульптор исчез. Позднее одному монаху приснился сон, в котором пропавший скульптор сказал ему: «Я – Майтрейя. Боясь, что другие художники не смогут изваять образ, я сделал это сам. Правая рука Будды спускается вниз. Он говорит с Марой, указывая на землю как на своего свидетеля».

Как известно из легендарной истории о Гаутаме (Будде Шакьямуни), когда он вошел в медитацию под деревом, искуситель Мара пытался отвлечь его, насылая на него свои демонические полчища, но потерпел поражение. В конечном итоге Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

Та, первая статуя Будды в храме Великого Просветления, превозносимая за свою красоту и проникновенность всеми паломниками-мемуаристами, не сохранилась до нашего времени. Одним из последних писал о ней Дхармасвамин: «Лицо образа в храме Махабодхи высотой два локтя. Нельзя пресытиться, созерцая такой образ, и нет желания пойти посмотреть на другой. Даже люди с малой верой, стоя перед образом, не могут не проливать слезы».

 Музей Центрального хурула Калмыкии принял в дар  одеяние со статуи Будды в храме МахабодхиВ Бодхгайе наряду с храмом Махабодхи ключевым местом также является огромное дерево бодхи с его раскидистыми ветвями, поддерживаемыми тяжелыми железными колоннами. Оно растет к западу от храма. Говорят, что это то самое дерево, у основания которого Гаутама достиг просветления и стал Буддой. На самом же деле это не именно то дерево, а его «праправнук». Будучи живым звеном, связывающим наше отдаленное время с почти легендарной давностью, это дерево на каком-то инстинктивном уровне воздействует на паломников, очаровывая их своим естественным величием и умиротворяя чувства.

Место, где успешно медитировал Гаутама, позже было названо Буддхагайя – теперь это Бодхгайя, а дерево назвали бодхи (то есть дерево Просветления).

Как считают ботаники, дерево бодхи – это баньян (индийская смоковница), научное название его (по-латински): Ficus religiosa.

Интересно, что в этом месяце Музей истории буддизма Центрального хурула Калмыкии также получил для хранения и ухаживания росток священного дерева бодхи!

Но его подарили не индийцы из Бодхгайи, а монахи традиции Тхеравада с островного государства Шри-Ланка. Третьего июня они провели в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» молебен и другие мероприятия. Но это уже совсем другая история, о которой мы подробно расскажем на нашем сайте в ближайшие дни.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Сохранить

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag