Одинокий тополь собрал верующих для поклонения родной земле

12 июня у памятника природы «Одинокий тополь», расположенного на территории Целинного района, состоялся большой ритуал поклонения земле «hазр тяклhн», проводившийся в рамках священного месяца Ур Сар. На это религиозное мероприятие, ставшее уже традиционным, собралось несколько тысяч человек. Молебен, проводимый монахами Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возглавил Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче.

Одинокий тополь собрал верующих для поклонения родной землеРитуал поклонения земле в буддийском комплексе, включающем старый тополь, 8 ступ-субурганов, строящуюся ступу Калачакры, проводился в третий раз. С каждым годом молебен у священного одинокого дерева, растущего на возвышенном месте недалеко от поселка Хар-Булук, собирает все больше людей. Еще задолго до полудня (мероприятие было назначено на 12.00) сюда стал стекаться народ со всех концов республики – на легковых машинах, автобусах, а то и пешком – из ближайшего поселка.

Недалеко от священного дерева была установлена большая открытая палатка, где собрались и расселись монахи, чтобы проводить молебен. Люди разного возраста занимали места перед ней – кто на стульях, табуретках, кто на земле, постелив для этого коврики, самые разные подстилки. Народ все прибывал и прибывал, и круг зрителей-слушателей большого молебна все расширялся. Все старались удобно расположиться, ведь молебен предстоял длительный, на полтора часа.

Многие шли к Одинокому тополю, заходя в его ограждение, увешанное разноцветными ритуальными флажками, с мольбой прикладывались руками или всем телом к широкому стволу могучего священного дерева, совершали обходы вокруг него. Снаружи ограждения выросли целые холмы из подношений – пакеты и другие емкости с молоком, молочная пища, конфеты, печенья, пряники, яблоки, бананы и прочие продукты. Все это несли верующие и складывали здесь. Подношения делали и в помещении со стеклянными боковыми стенками, что находится на другой стороне от тополя. На территории также верующие могли приобрести различные буддийские ритуальные предметы, принадлежности.

В этот праздничный день выдалась благостная погода: поддувал ветерок, солнце чаще пряталось за облаками, а главное – не было сильного дождя, чего многие опасались, захватив с собой зонты и прозрачные накидки.

Одинокий тополь собрал верующих для поклонения родной земле

Шаджин-ламу республики Тэло Тулку Ринпоче торжественно встречали перед красочной аркой на въезде на территорию комплекса. Пожилые женщины в национальных костюмах преподнесли Его Высокопреосвященству красивый букет цветов, белый ритуальный шарф – хадак. Ринпоче под радостные приветствия и песнопения встречавших прошел по живому коридору и в сопровождении верующих направился к шатру, где расположились священнослужители.

Открывая праздничные мероприятия, Шаджин-лама поздравил собравшихся со священным национальным праздником Ур Сар и главным государственным праздником страны – Днем России. «В течение многих лет сюда, на эту святую землю, приезжают люди со всей республики, чтобы помолиться у священного Одинокого тополя, - сказал в приветственной речи досточтимый Тэло Тулку Ринпоче. – Это место почитаемо калмыками с давних пор. Три года назад мы начали проводить здесь ритуал поклонения земле «hазр тяклhн». Почему? Во-первых, это место особенно для нашего народа, священно, оно обладает большим благословением. Во-вторых, мы хотели бы, чтобы в этом благом месте природы люди отдыхали душой, испытывали чувства раскрепощения, радости, благоговения, совершали поклоны, обряды. Проведение такого мероприятия, как сегодня, думаю, необходимо, чтобы привлечь внимание к нашим народным традициям, дать знания молодежи не только об этом, а также об экологии республики, сохранении в чистоте уникальных уголков природы, чтобы у людей было всестороннее духовное развитие».

Шаджин-лама дал некоторые наставления верующим, всем собравшимся. В частности, он говорил о традиции развешивания флажков во время ритуала поклонения земле, о том, что нужно понимать, зачем это делается: «Пять видов этих ритуальных флажков символизируют пять элементов природы – земли, воздуха, воды, огня, дерева. Когда мы их развешиваем, то надо думать, мысленно молиться, чтобы у нас было благополучие, сопутствовала удача, не было болезней, препятствий, чтобы дети хорошо учились. Также надо молиться не только о себе и своих близких, но и о всех окружающих вас».

Одинокий тополь собрал верующих для поклонения родной земле

Высокий лама посоветовал присутствующим слушать молитвы монахов в расслабленном состоянии, в положении сидя. «Не стойте, пожалуйста, места здесь много, располагайтесь, а то, глядя на вас, я сам начну испытывать боли в ногах, - пошутил Ринпоче. – И не надо разговаривать во время молебна. По его окончании здесь будут еще светские мероприятия, вот тогда наговоритесь».

«Главная причина, зачем вы сюда приехали, - участвовать в большом молебне. Главное сейчас – накопить буйн, то есть кармические заслуги, добродетели, - продолжил Его Высокопреосвященство. – Через ритуальный костер мы будем совершать подношения всем монахам, всем божествам, бодхисаттвам, сякюсенам. Поскольку в нашей республике основная отрасль – сельское хозяйство, мы будем молиться за хороший урожай, высокий травостой, за обильные летние дожди, чтобы благодатные пастбища были у нас.

Желаю вам всем здоровья – ментального и физического! Я желаю, чтобы у нас развилось чистое Учение Будды. Главное – иметь чистые намерения, светлый ум, добрые помыслы. Желаю, чтобы мы все в своей республике жили дружно, сплоченно. Спасибо всем большое!»

Одинокий тополь собрал верующих для поклонения родной земле

Затем состоялся большой молебен, обряд поклонения земле «hазр тякhн». Молебен завершился красивым ритуалом: монахи и верующие, стоя, бросали в воздух горсти риса, символизирующие благоуханные цветы – подношения божествам.

После этого детский ансамбль «Байсвр» Хар-Булукского СМО представил собравшимся концертную программу из песен и танцев. В концерте у Одинокого тополя также принял участие молодой калмыцкий исполнитель народных и эстрадных песен Бад Чимидов.

Всех желающих организаторы угощали калмыцким чаем, борцоками, сладостями, а по окончании мероприятий раздавали принесенные подношения.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag