Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поблагодарил активистов строительства Зюнгарского хурула «Кёгшн Багш»

Недавно Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял в своем кабинете в храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни» группу активистов строительства Зюнгарского хурула «Кёгшн Багш», возведенного в урочище Чапчачи Яшкульского района, и наградил их «Благодарностью» от имени Центрального хурула республики и Объединения буддистов Калмыкии.

image061Напомним, что 12 декабря прошлого года в местности Чапчачи, что в Яшкульском районе, состоялось торжественное открытие и освящение нового хурула известного калмыцкого рода Зюнгар. В мероприятии, которое началось с установления в этом храме статуи Будды, приняли участие Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», представители Зюнгарского рода.

И вот, спустя полгода - новая встреча Тэло Тулку Ринпоче с зюнгарцами, но уже в главном буддийском храме республики. Его Высокопреосвященство пригласил для награждения наиболее активных участников возведения Зюнгарского хурула – организаторов и строителей. Все они, десять человек, пришли на встречу с Шаджин-ламой с цветными хадаками (синими, зелеными, пестрыми). Подходя к главе буддистов Калмыкии с хадаками, они получали от него благословение: он надевал им на плечи через склоненную голову эти ритуальные шарфы.

Свою приветственную речь перед собравшимися Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче произносил на русском и тибетском языках. С переводом ему помогал Хонгор Эльбиков, его давний помощник, ныне министр культуры и туризма республики. Верховный лама Калмыкии поблагодарил присутствующих и всех, кто участвовал, так или иначе содействовал строительству Зюнгарского хурула «Кёгшн Багш», за проявленные ими лучшие человеческие качества – доброту, щедрость, целеустремленность, верность своим духовным ценностям. Его Высокопреосвященство также выразил зюнгарцам свою признательность за приглашение принять участие в конце прошлого года в церемонии открытия и обряде освящения Зюнгарского хурула, которое он и монахи Центрального хурула тогда с радостью приняли.

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что хотя он в декабре впервые посетил местность Чапчачи, тем не менее, с самого начала был в курсе о ходе строительства храма Зюнгарова рода, которое завершилось осенью 2016 года.

image121«Я видел снимки, рассказывающие о ходе стройки этих культовых объектов, получал информацию от представителей вашего рода и от руководства Центрального хурула, которое курировало строительство Зюнгарского храма, - сказал Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче. – Наши монахи не раз были на объекте, проводили обряд выкупа земли. А когда хурул в степи был возведен, для его внутреннего оформления наш Центральный хурул предоставил буддийские танки. В знаменательный день открытия Зюнгарского храма, 12 декабря, мы, священнослужители, приехали в Чапчачи, чтобы провести здесь ритуалы освящения, омовения. Это большие традиции буддистов – совершать ритуалы «рабне», «сангсоль». Я убежден, что Зюнгарский хурул того стоит, ведь здесь образовался целый буддийский комплекс: есть еще цаца, субурган, которые несколько лет назад возвели. Хотя хурул стоит немного вдали от цивилизации, в глухой степи, он возведен зюнгарцами в особом для них, святом месте».

После приветственной речи Верховный лама республики провел церемонию награждения активистов строительства Зюнгарского хурульного комплекса. Тэло Тулку Ринпоче торжественно вручил коллективную награду - красиво оформленную в рамке почетную грамоту «Благодарность» - председателю местной религиозной буддийской организации «Кегшн Багш» Хонгору Миняевичу Лиджиеву. Кстати, он является и смотрителем Зюнгарского храма, благо, его животноводческая стоянка находится в шести километрах от хурульного комплекса. Хонгору Лиджиеву принадлежит большая роль в организации возведения субургана (ступы) в нынешнем комплексе.

Всех активистов возведения родового хурула Шаджин-лама республики Тэло Тулку Ринпоче удостоил священных белых хадаков. Второй была приглашена старейшая представительница Зюнгарова рода Бата Хечиевна Аюшева, которой около 90 лет. Приняв церемониальный шарф от Шаджин-ламы, а затем и вышеназванную застекленную почетную грамоту из рук Хонгора Лиджиева, Бата Хечиевна сфотографировалась на память с досточтимым Тэло Тулку Ринпоче.

Неутомимая подвижница Бата Хечиевна Аюшева многое сделала для возведения в начале 1990-х годов новой цацы (часовни) вместо старой усыпальницы монаха Кёгшн Багш. Она привлекла к работе, заразила своим энтузиазмом многих людей. В строительстве здания посильное участие приняли прежде всего нынешние и бывшие жители села Зюнгар. В воздвигнутой ими небольшой пагоде до последнего времени отправляли буддийские обряды, проводили дни поминовений. Но поскольку цаца была маленькая, было решено строить хурул.

image011Бата Хечиевна умела находить финансовые средства на благое коллективное дело, не просто упрашивая, но и убеждая людей. Как рассказывают яшкуляне-зюнгарцы, она привозила из Элисты, где проживает после переезда из Чилгира, по 30-40 тысяч рублей от благотворителей на святое дело. Благодаря ей, американский калмык Дорджи Кичиков привозил буддийские танки и выделил немалую сумму денег на строительство цацы.

В последнее время под руководством Баты Хечиевны Аюшевой в Зюнгарском хуруле проводятся обряды «hазр тяклhн».

Кроме Баты Аюшевой и Хонгора Лиджиева, Шаджин-лама наградил также Баатра Боваева, Санджи Гаряева, Байрту Кичикову, Араша Манджиева, Александра Насакаева, Ивана Очирова, Бадму Цебикова и Виктора Яшкулова. Их фамилии-имена-отчества указаны в тексте «Благодарности». Кроме названных поименно, в тексте грамоты выражается благодарность «всем, кто принял участие в возведении Зюнгарского хурула «Кёгшн Багш».

«Вы внесли значимый вклад в дело возрождения и развития буддизма в Калмыкии, - говорится в тексте «Благодарности». - Пусть Ваши заслуги станут причиной счастья и процветания всех живых существ! Мы возносим молитвы о том, чтобы Ваши добрые отношения не встречали преград, чтобы Вам всегда сопутствовала удача. Да пребудет с Вами благословение Трех Драгоценностей!

С молитвами, Тэло Тулку Ринпоче, Шаджин-лама Калмыкии, Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ».

После награждения всех виновников события с ответным словом от них выступил Бадма Цебиков. Он выразил Его Высокопреосвященству Тэло Тулку Ринпоче искреннюю благодарность за встречу, за награждение, за теплые слова в адрес представителей Зюнгарова рода, пожелав ему здоровья и успехов. Отметим, что сам Бадма Халгаевич был непосредственным организатором строительства Зюнгарского хурула. В этой весьма ответственной деятельности у Бадмы Цебикова счастливо сошлись его хозяйственные навыки и умения (он животновод) и опыт бывшего культработника (дипломированный специалист по культуре). В частности, благодаря своим связям с известными в республике артистами, Бадма Халгаевич организовал благотворительные концерты. Например, с одного такого концерта «Зюнгарская встреча», состоявшегося 21 июня 2013 года, на строительство храма «Кёгшн Багш» было выручено 68 тысяч рублей.

image26Зюнгарцы открыли в интернет-пространстве свой сайт «Кёгшн Багш», на котором можно почитать статьи об истории местности Чапчачи, возводившихся здесь различных культовых сооружениях, о ходе строительства нового Зюнгарского хурула и, конечно, о самом Кёгшн Багш – уважаемом буддийском монахе Багше Дангке, настоятеле местного хурула в ХIХ веке. И нынешний Зюнгарский хурул «Кёгшн Багш», и одноименная буддийская общественная организация названы в его честь. В память о нем и построена цаца. Мирское имя этого авторитетного монаха было Шиивин Давг. А именем Кёгшн Багш (старый учитель) его называли за благочестие и почтенный возраст.

О мудрости, доброте, бескорыстии, сострадании Кёгшн Багш в народе ходили легенды. Багша Дангке строго соблюдал заповеди буддизма, и этого же требовал от других священнослужителей, а мирян призывал следовать учению Будды. Благодаря его благотворной деятельности и чуткому отношению к людям хурул рода Зюнгар Ики-Цохуровского улуса, находившийся в урочище Чапчачи, был самым почитаемым среди всех хурулов, бывших в калмыцкой степи в ХIХ веке (а их было немало в то время). До 1925 года их родовой хурул официально назывался Третий стационарный калмыцкий хурул Ики-Цохуровского улуса, и он был самым бедным, но при этом пользовался большим почитанием.

Кёгшн Багш проповедовал аскетизм, наставлял: богатство развращает, является источником несчастия людей, их греховности. В Зюнгарском хуруле не было драгоценных реликвий, которым поклоняются люди, не имел хурул и огромных стад скота, как другие. Багша Дангке умер в середине ХIХ столетия, но верующие не забывали его еще долгие годы. А ныне его память увековечена.

Зюнгарский хурул «Кёгшн Багш» расположен километрах в десяти от поселка Олинг, в практически безлюдной местности Чапчачи. А до войны здесь было большое село. Кроме самого храма, небольшого по размерам, здесь находятся субурган (ступа) и цаца (часовня). Весь хурульный комплекс огорожен, чтобы на территорию не проник вольно пасущийся в степи скот.

Нынешняя цаца-часовня была построена, как сказано выше, в начале 1990-х годов, а новый хурул (прежний был разрушен в 1920-х гг.) начали возводить в 2013 году и завершили строительство в сентябре 2016-го.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото автора


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag