В Центральном хуруле Калмыкии начались вторые Курсы по изучению основ буддизма и калмыцкого языка

В Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоялось открытие II двухмесячных Курсов по изучению калмыцкого языка и основ буддизма, которые, как и в прошлом году, организованы в форме конкурса с большими ценными призами. Победитель конкурса удостоится главного приза – легкового автомобиля, второму и третьему призерам будут вручены дорогие смартфоны (соответственно Айфон-7 и Айфон-6). Занятия начнутся 2 июня и будут проводиться по пятницам и выходным дням до 6 августа.

img_3693Целью данных совмещенных Курсов, организуемых при Центральном хуруле второй раз, является привлечение молодежи к национальным истокам - родному языку и традиционной религии калмыцкого народа - буддизму. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» продолжает благое дело возрождения калмыцкого языка и культуры и поддержания традиций буддизма в республике.

В конкурсе согласно условиям участвуют граждане в возрасте от 18 до 30 лет, которые не владеют калмыцким языком, но имеют большое желание знать его, а также глубоко изучать основы буддизма. Недавно, с 19 по 21 мая, они прошли предварительное собеседование. Всего к занятиям допущены, как и на прошлогодних курсах, более 120 конкурсантов.

Курсы могут посещать и те, кто не желает участвовать в конкурсе или не подходит для участия в нем по различным критериям. В связи с этим мы призываем всех, кто стремится к духовному саморазвитию и неравнодушен к родному языку, присоединиться к курсам как свободные слушатели.

По сравнению с первыми такими курсами, проходившими в феврале-марте 2016 года, в программу обеих дисциплин внесены изменения.

Курсы по основам буддизма будут разделяться на два занятия: по обрядовой системе и по философии. Курсы по калмыцкому языку будут включать в себя изучение разговорной речи, народного эпоса «Джангар» и калмыцких сказок на родном языке.

img_3703

Занятия (один урок – полтора часа) будут проводиться в конференц-зале Центрального хурула три дня в неделю: в пятницу и субботу (18.00-19.30) – калмыцкий язык, в воскресенье (15.00-16.30, 17.00-18.30) – основы буддизма. То есть по воскресеньям будут проводиться два занятия по буддизму, с перерывом на полдник (чай, борцыки), который организует хурул.

Таким образом, и по основам буддизма, и по калмыцкому языку будет проведено равное количество занятий - по 30 уроков.

Занятия завершатся 6 августа. Экзамены по основам буддизма и калмыцкому языку будут проводиться с 11 по 13 августа 2017 года.

На торжественном открытии Курсов, состоявшемся в минувшую пятницу, перед участниками проекта выступили настоятель Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» геше Мутул, администратор хурула Санан-гелюнг, монах Санал-гелюнг, преподаватель курсов калмыцкого языка, доцент Сергей Артаев и руководитель общественной молодежной организации «Бумба» Юрий Кекеев.

Настоятель главного буддийского храма республики геше Мутул (Тензин Чойдак) обратился к собравшимся с приветственной речью. Заметим, что в прошлом году он открывал аналогичные курсы, имея монашескую степень гелонга (гелюнга), а теперь, как известно, досточтимый Мутул уже геше – доктор буддийской философии. Кстати, среди слушателей нынешних курсов есть и те, кто участвовал в первом проекте.

«У вас есть счастливая возможность изучать буддизм с молодых лет. Важно знать хотя бы основы буддизма, - сказал геше Мутул. – Курс основ буддизма, который мы будем вести при хуруле уже второй раз, на самом деле не такой большой, как кажется. Монахи будут стремиться дать вам основополагающие знания, но многое зависит от вашего усердия, самостоятельной работы. Старайтесь не пропускать занятия. Но и вне занятий вы можете обращаться за консультацией к нашим монахам, если у вас будут возникать вопросы, если что-то вам неясно. Полученные за два месяца знания вам пригодятся для дальнейшего духовного саморазвития. Мы хотим, чтобы у вас было правильное понимание буддийской философии, буддийских традиций. Ведь у многих жителей нашей республики, скажем прямо, довольно поверхностное представление о буддизме, наших религиозных ритуалах, обрядах. На этих курсах вы будете изучать не только основы буддизма, но и родной язык, фольклор, которые нужно сохранить для следующих поколений. У калмыцкого народа богатая духовная культура, которую нужно знать, дорожить ею. Мы предоставляем возможность посещать наши занятия не только, тем, кого официально приняли на курсы, но и всем, кто желает изучать родную культуру, язык, религию для себя, вне конкурса. Полученные здесь знания, надеюсь, поспособствуют дальнейшему вашему интересу к буддизму, калмыцкому языку и народной культуре, и вы привьете такой неугасимый интерес своим детям, внукам».

img_3699

Администратор Центрального хурула Санан-гелюнг, непосредственно занимающийся организацией курсов, сказал, что данный проект, конкурс с большими призами, вызван к жизни необходимостью привлечь внимание молодого поколения к благородному делу сохранения калмыцкого языка и развития традиций буддизма в республике. Санан-гелюнг посетовал, что при нынешнем положении вещей уже через полвека мы можем потерять родной язык. Также он выразил свою обеспокоенность отсутствием духовных ориентиров, нравственных ценностей у части калмыцкого населения: «У меня сердце болит за каждого калмыка, который ведет неправильный образ жизни». Поэтому он приветствует различные общественные объединения людей, которые стремятся к духовному оздоровлению общества. В частности, по словам администратора Центрального хурула, он старается «мониторить» калмыцкие сообщества. Отметим, что под руководством Санан-гелюнга при нашем хуруле плодотворно работает благотворительный фонд «Буйн» («Добродетель»). Кстати, в этой общественной организации, по словам руководителя, в качестве волонтеров выступают в основном слушатели предыдущих Курсов по изучению основ буддизма и калмыцкого языка. Поэтому Санан-гелюнг выразил сдержанный оптимизм в отношении нового состава слушателей Курсов: «Сегодня здесь собрались представители молодежи республики, которые действительно хотят заниматься возрождением нашего родного языка, нашей религии. Надеюсь, наши совместные усилия дадут хороший результат».

Администратор хурула рассказал об условиях, организационных моментах Курсов (основные сведения об этом мы уже привели в начале статьи). Нововведением станет заучивание наизусть слушателями курсов многих мантр, тексты которых монахи-преподаватели будут давать на занятиях. Также слушателям нужно хорошо знать тексты «Иткл» («Прибежище») и «Зюркня судр» («Сутра сердца»), которые уже высланы им на электронные адреса, - а это в общей сложности 50 листов (!). Санан-гелюнг с улыбкой отметил, что по собственному опыту знает, как трудно учить длинные тексты наизусть, когда тебе далеко за 30 лет, поэтому «лучше учите сейчас, пока молоды».

img_3709

За знание текстов «Прибежище» и «Сутра сердца» на экзамене максимально будет начислено 50 баллов (то есть 1 балл за каждый лист текста). Санан-гелюнг посоветовал слушателям учить каждый день по одному листу, тогда они выучат полный объем текстов за 50 дней и еще останется 10 дней для повторения.

Основой курса занятий по буддизму послужит выдающийся труд реформатора буддизма Дже Цонкапы «Ламрим ченмо» («Большое руководство к этапам Пути Пробуждения»), состоящий из пяти томов. «Ламрим – это, можно сказать, сливки 108-томного Ганджура, собрания текстов Будды, - пояснил слушателям Санан-гелюнг. – А Ганджур для буддистов имеет такое же значение, как Библия для христиан и Коран для мусульман».

Система обучения на Курсах по основам буддизма будет соответствовать монастырской, как это проводится в Индии. Экзамен, который будут принимать пять монахов, организуется в анонимной форме: слушатели предстают перед экзаменаторами под номерами, а не под своими именами. Кстати, номера всем участникам конкурса были присвоены по жребию уже на первом собрании, посвященном открытию Курсов: кресла на первых рядах в конференц-зале были пронумерованы в соответствии с числом конкурсантов (на тот момент их было 120, а за последующие дни были приняты еще несколько человек). На всех занятиях участники конкурса будут сидеть только на закрепленных за ними местах. Они распределены поровну по двум сторонам зала: 60 мест на одной и 60 на другой.

Примечательно, что 6 августа, в последний день занятий по основам буддизма, обе стороны (равные по количеству участников группы) «сразятся» друг с другом в дебатах. Это будет философский диспут, на котором по очереди одна команда будет задавать вопросы другой и соответственно отвечать на поступившие вопросы. «Последнюю неделю перед этим мы будем работать со слушателями над развитием умения дискутировать по темам буддийской философии. Сложный материал гораздо легче усвоить при дебатах. Это проверенный веками опыт тибетских монастырей-университетов», - сказал Санан-гелюнг.

Экзамены по обеим дисциплинам, как сказано выше, состоятся 11, 12 и 13 августа. По основам буддизма экзамен будет проводиться в письменной форме, с 18.00 до 21.00. В экзаменационном билете будет 10 вопросов, из которых один будет обязательным для всех (ответ на него, понятно, все постараются тщательно выучить), а еще четыре вопроса конкурсант выбирает из десятки сам, исходя из своих знаний предмета. За каждый правильный ответ на вопрос будет начисляться 20 баллов, то есть максимально на экзамене можно набрать 100 баллов.

Экзамен по калмыцкому языку будет сочетать устную и письменную форму. В состав экзаменационной комиссии войдут ученые и писатели. Как сказал бессменный преподаватель курсов калмыцкого языка при Центральном хуруле, кандидат филологических наук Сергей Артаев, на экзамене прежде всего будет оцениваться не столько умение говорить по-калмыцки, сколько то, в какой степени усвоил слушатель пройденные материалы занятий.

Сергей Николаевич напомнил, что первые курсы по калмыцкому языку для всех желающих были организованы при Центральном хуруле РК в 2010 году, благодаря инициативе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, и с тех пор проводятся ежегодно, а с 2016-го – в форме конкурса с крупными призами (вместе с курсами по основам буддизма). Тут надо отметить, что в прошлом году, осенью, курсы калмыцкого языка также проводились отдельно, как и раньше (без конкурса).

img_3707

Сергей Артаев призвал слушателей активно посещать занятия, а если будет трудно, проявить волю и все-таки пройти весь учебный процесс Курсов-2017 до конца. Он привел калмыцкую пословицу: «Барсин сююляс бичя бяр, бярсин хёён бичя тяв» («Не хватай барса за хвост, а если схватил, то не отпускай»).

Кстати, насчет посещения занятий. Участникам конкурса разрешается пропустить по тем или иным причинам 5 занятий, но за шестой пропуск последует суровое наказание – не допустят к экзаменам. Но завершить эту статью хотелось бы на более оптимистичной ноте.

В заключение – о дополнительных призах конкурса. Помимо трех главных призов в общем зачете конкурса (по суммарным итогам экзаменов) награждение участников будет проводиться и по различным номинациям. Поощрительные призы учредят Министерство культуры и туризма РК, Министерство образования и науки РК, Министерство по спорту и делам молодежи РК, медиахолдинг «Бумба», различные коммерческие организации. А тот из участников проекта, кто покажет лучший результат по итогам письменного экзамена по основам буддизма (исключая тройки главных призеров, если у кого-то из них будет такой показатель), будет награжден поездкой в Ригу, на Учения Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

Дорджи БАСАЕВ, пресс-секретарь Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”



Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag