В Дхарамсале состоялась фотовыставка, посвященная памяти Агвана Доржиева, религиозного и общественного деятеля

9 июня в Музее Тибета в Дхарамсале глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге открыл фотовыставку, посвященную памяти Агвана Доржиева (тиб. Нгаванг Дорджи), бурятского ученого, религиозного и общественного деятеля, полномочного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIII в России.

Напомним, что А. Доржиев много времени уделял калмыцкой буддийской церкви, неоднократно посещал Калмыцкую степь. Он отправил в Тибет с посланием Далай-ламе (о своих переговорах с царем Николаем II) калмыка О. Норзунова, прославившегося как первый фотограф запретной Лхасы.

В Дхарамсале состоялась фотовыставка, посвященная памяти Агвана Доржиева, религиозного и общественного деятеляОрганизаторами выставки выступили Музей Тибета и департамент информации и международных отношений Центральной тибетской администрации (ЦТА).

В торжественной церемонии открытия приняли участие Тарба-лама, президент Фонда им. Агвана Доржиева; Даши-лама, настоятель Тункинского дацана; Вилена Дылыкова, последняя из ныне живущих родственников Агвана Доржиева (Бурятия); Дхардон Шарлинг, секретарь департамента информации и международных отношений ЦТА; Таши Пунцок, директор Музея Тибета и другие.

«Нгаванг Дорджи сыграл важную роль в политической жизни Тибета, особенно в начале XX века. Он внес неоценимый вклад в развитие отношений между Тибетом и Монголией, выступив одним из авторов Монголо-тибетского договора о дружбе и взаимопомощи, подписанного 29 декабря 1912 года. Более того, он стал одним из представителей Тибета, подписавших этот договор, провозгласивший независимость Тибета и Монголии после распада империи Цин и разорвавший все политические отношения с Китаем», – заявил в своем обращении Лобсанг Сенге.

Он также добавил, что Нгаванг Дорджи был выдающимся российским ученым-буддологом и близким другом Далай-ламы XIII. Результатом его многолетнего труда стало укрепление духовной связи между Тибетом, Россией и Монголией.

Тарба-лама, президент Фонда им. Агвана Доржиева, рассказал о том, как Нгаванг Дорджи при поддержке царя занимался строительством буддийских монастырей в России и о его безграничном вкладе в богатую культурную и духовную историю российского государства.

В Дхарамсале состоялась фотовыставка, посвященная памяти Агвана Доржиева, религиозного и общественного деятеляСекретарь Департамента информации и международных отношений Дхардон Шарлинг в свою очередь выразила почтение деятельности Нгаванга Дорджи.

Агван Доржиев (тиб. Нгаванг Дорджи, также известный как Сокпо Ценшаб Нгаванг Лобсанг) (1854–1938) – бурятский монах школы гелуг тибетского буддизма, получивший блестящее образование и высшую философскую ученую степень геше-лхарамбы (тиб. цаннид кхенпо лхарампа, бур. цанид хамбо лхарамба). Как один из наставников Далай-ламы XIII был одним из инициаторов сближения Тибета, Монголии и Российской империи.

Агван Доржиев основал Санкт-Петербургский дацан «Гунзэчойнэй», строительство которого началось в 1905 году при финансовой поддержке Далай-ламы. В 1913 году подписал монголо-тибетский дружественный договор.

В 1901 году посольство Тибета во главе с Агваном Доржиевым, представителем Далай-ламы XIII, получило аудиенцию у Николая II в Санкт-Петербурге. Визит был направлен на развитие дружественных отношений между Россией и Тибетом, а в повестке переговоров с министром иностранных дел было создание постоянной тибетской миссии в Санкт-Петербурге. 10 августа 1915 года, в день освящения дацана «Гунзэчойнэй», в столице России вместе с флагами России и Монголии был поднят тибетский государственный флаг.

***

Впервые Агван Доржиев посетил Калмыцкую степь Астраханской губернии во время своего первого визита в европейскую часть России в качестве посланника Далай-ламы ХIII. Вот как о своей поездке к калмыкам писал в своей автобиографии сам Агван Доржиев:

«В то же время я прибыл в Калмыкию, землю торгутов и Малых и Больших дурбетов. Они являлись приверженцами последовательных перерождений Его Святейшества Далай-ламы - вплоть до Галсан Гьятцо, с тех пор у них не было возможности посещать Тибет. С того времени прошло около 140 лет. Когда я, слуга Его Святейшества, прибыл к ним, все люди, монахи и миряне, очень обрадовались. Один за другим стали поступать всевозможные подарки, которые просили передать Его Святейшеству»

(«Предание о кругосветном путешествии» или повествование о жизни Агвана Доржиева. Улан-Удэ, 1994. С.54.)

Затем Агван Доржиев побывал в европейских странах и через Санкт-Петербург проехал в Бурятию, где встретился с Овше Норзуновым, и отправился далее в Тибет. Таким образом, после долгих десятилетий, в течение которых в Тибете бывали только паломники, впервые официальный представитель Далай-ламы передал дары верующих Калмыкии Его Святейшеству.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

(использованы материалы сайта www.tibet.net)

На снимках:

1.Глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге выступает с обращением во время церемонии открытия фотовыставки, посвященной Агвану Доржиеву. Фото: Тензин Рамджам (Музей Тибета)

2.Глава Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге и президент Фонда им. Агвана Доржиева Тарба-лама открывают фотовыставку. Фото: Тензин Рамджам (Музей Тибета)

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag