В Ньюпорт-Бич Далай-лама встретился с учителями и предпринимателями

Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, США, 20 июня – Директора школ и преподаватели из Анахайма, друзья мэра Тома Тейта, приехали утром на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой. Представляя Его Святейшество, мэр Тейт упомянул, что в школах их родного города произошло немало благотворных перемен с тех пор, как Анахайм провозгласили «городом доброты» и начали кампанию «Миллион добрых дел».

В Ньюпорт-Бич Далай-лама встретился с учителями и предпринимателямиОн рассказал, что когда досточтимый Тензин Дхонден узнал о городских начинаниях, он привез мэра Тейта в Дхарамсалу на встречу с Его Святейшеством, и мэр не знает, как его отблагодарить за это.

«Во-первых, я очень признателен за возможность побеседовать с работниками сферы образования, – начал Его Святейшество. – Наша общая цель – сделать человечество счастливее. Большая часть нынешнего столетия все еще впереди. Я твердо верю, что, если мы, поставив перед собой ясную цель, начнем прикладывать усилия сегодня, текущее столетие станет более счастливым и мирным.

В наши дни, если человека убивает слон или тигр, об этом кричат во всех новостях, но убийство человека человеком, кажется, стало делом привычным. В то же самое время, вопреки тому, что каждый из нас имеет право быть счастливым, по телевидению показывают тысячи детей, умирающих от голода. Как мы можем оставаться безразличными? Они наши братья и сестры. Мы обязаны что-то предпринять.

Насилие издавна было неотъемлемой частью человеческой истории, однако в прошлом, когда сражались врукопашную, потери были ограниченными. Сегодня у нас есть оружие массового уничтожения, например, ядерное, настолько мощное, что угроза нависла над всем человечеством. Насилие порождается гневом, а гнев затуманивает нашу способность трезво мыслить и оценивать ситуацию реально. Гнев в свою очередь коренится в страхе и беспокойстве.

Один из уроков, который нам необходимо усвоить, – как взращивать благие эмоции, противостоящие разрушительным эмоциям, таким как гнев и страх. Сострадание, к примеру, приносит уверенность в себе и способность действовать открыто. Оно укрепляет доверие, на котором строится настоящая дружба.

Все основные религиозные традиции мира проповедуют любовь, которую подкрепляют практики терпимости и прощения. Однако в наши дни, когда один миллиард жителей Земли открыто провозглашают себя неверующими, вместо того, чтобы полагаться только на веру, мы должны использовать свои аналитические способности и исследовать, есть ли хоть какая-то польза от гнева. Если мы будем честны, то увидим, что гнев уничтожает покой ума. К счастью, люди наделены способностью взращивать и усиливать в себе такие внутренние ценности, как душевная теплота.

В образовательных учреждениях следует преподавать эти общечеловеческие ценности, отталкиваясь от научных изысканий, общего для всех опыта и здравого смысла. В Индии и здесь, в университете Эмори ведется разработка учебной программы по преподаванию светской этики в обычных школах. Наша цель – показать, что доброта и сострадание дарят нашему уму долговременную радость. Они избавляют от страха».

В Ньюпорт-Бич Далай-лама встретился с учителями и предпринимателямиЕго Святейшество объяснил, что мы сумеем построить в 21-м столетии эру мира только с опорой на мир и покой в сердце каждого человека. Однако, добавил он, нам не обуздать гнева и не обрести внутреннего покоя только лишь с помощью молитв. Вспышки пламени не остановить молитвами о прохладной воде, гораздо эффективнее научиться их предотвращать.

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество сказал, что твердо убежден в актуальности древней индийской психологии в современном мире, поскольку она подробно объясняет, как усиливать благие эмоции и укрощать разрушительные. Он обратил внимание, что у каждого из нас, даже у животных, есть в сердце семечко сострадания, желание, чтобы другие преодолели страдания, но, чтобы взрастить его и стать готовыми действовать, необходимы усердные тренировки.

Его Святейшество посоветовал исследовать различные подходы, экспериментировать и делиться тем, что узнали, с другими. Он заметил также, что порой кажется, будто гнев и агрессия дают защиту и наделяют силой справиться с тяжелой ситуацией, однако необходимо признать, что эта сила слепа. Его Святейшество подчеркнул, что только спокойный ум способен увидеть происходящее с различных точек зрения.

Заметив, что все больше людей начинают питать интерес к вопросам доброты, и свидетельством тому провозглашение Анахайма «городом доброты» и Луисвилля «городом сострадания», Далай-лама сказал, что в образовании назрела революция. И попросил учителей Анахайма помочь направить эту революцию в правильное русло.

Во второй половине дня на встрече с предпринимателями-руководителями из округа Ориндж, которую устроил Ной Макмахон, Его Святейшество вернулся к теме, которой уделял внимание и раньше, заметив, что, несмотря на значительное материальное развитие, люди проявляет все больше интереса к тому, как обрести покой ума. Он снова подчеркнул, что если сегодня мы приложим усилия, то сумеем построить более счастливый и мирный мир к концу нынешнего столетия. Его Святейшество еще раз напомнил, что согласно данным научных исследований, по природе своей человек милосерден, и это поистине добрый знак. Он добавил также, что искренняя человеческая улыбка способна творить чудеса.

Когда задали вопрос о мире во всем мире, Его Святейшество упомянул о необходимости глобального разоружения. Он с сожалением отметил, как много средств тратят на оружие, усиливая опасность взаимного уничтожения. Поделившись своей мечтой о мире без границ, по-настоящему глобальном мире, он спросил, так ли это нереалистично на самом деле.

В Ньюпорт-Бич Далай-лама встретился с учителями и предпринимателямиПо мнению Его Святейшества, мир принадлежит семи миллиардам людей, которые в нем живут, точно так же, как Америка – американцам. Он выразил сожаление о том, что США решили выйти из Парижского соглашения. Его Святейшество полагает, что, если бы в мире было больше лидеров-женщин, наше общество было бы более спокойным и склонным к сотрудничеству и взаимопомощи.

На вопрос, может ли религия изжить себя, Его Святейшество отметил три аспекта любой религии. Религиозная составляющая включает практики любви и сострадания; философская, как например, вера в бога-творца или закон причинно-следственных связей, призвана поддерживать эти практики. Но каждому вероисповеданию свойственны также и культурные традиции, берущие истоки в общественных устоях времен основания религии. Если мы видим, что обычаи или традиции безнадежно устарели, сказал Его Святейшество, от них нужно избавляться. В заключение он заметил, что людей крайне волнует их физическая привлекательность, но на самом деле внутренняя красота намного важнее и именно она служит залогом хороших долгосрочных отношений.

На следующий день рано утром Его Святейшество отправился в Миннеаполис.

Перевод: Ольга Селезнева

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag