Встреча Тэло Тулку Ринпоче с калмыцкими журналистами в Центральном хуруле

13 июня в Центральном хуруле РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоялась пресс-конференция Шаджин-ламы Калмыкии, Почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче для республиканских СМИ.

Встреча Тэло Тулку Ринпоче с калмыцкими журналистами в Центральном хурулеНачиная встречу, глава буддистов Калмыкии поздравил журналистов со священным месяцем-праздником Ур Сар. «Если говорить в целом, то у нас все продвигается, идет по плану. Недавно, как вы знаете, нашу республику с учениями впервые посетил выдающийся лама Сопа Ринпоче, и визит этот прошел весьма успешно. Сейчас в хуруле проходят на конкурсной основе новые двухмесячные курсы по изучению основ буддизма и калмыцкого языка. В них принимают участие 136 человек, и нас радует, что молодежь проявляют такой интерес к этому проекту, который проводится уже второй раз», - сказал во вступлении досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

Далее Шаджин-лама рассказал о предстоящих визитах в Калмыкию других высоких учителей, мастеров буддийской практики. Через месяц, в середине июля, к нам прибудет досточтимый Чадо Тулку Ринпоче, а в августе – досточтимый Кунделинг Тацак Ринпоче, который был в нашей республике в прошлом году.

Чадо Тулку Ринпоче в течение трех вечеров дарует вводные учения на текст Нагарджуны «Письмо к другу». Этот трактат значим для буддистов и тех, кто интересуется буддийской философией. Шаджин-лама отметил, что это письмо было адресовано Нагарджуной высокопоставленному светскому лицу, и нравственно-этические принципы, наставления, изложенные в данном трактате, будут весьма полезны для мирян.

15 июля досточтимый Чадо Тулку Ринпоче дарует нашим верующим посвящение 21 формы (проявления) Палден Лхамо. Это гневное женское божество именуется у калмыков Окон-Тенгри, и у нас эта богиня испокон веков почитается как защитница и покровительница народа. Она оберегает от злых духов, порчи и злых языков, а также от внешних врагов.

Досточтимый Кунделинг Ринпоче во время своего продолжительного визита в республику дарует полное посвящение божеству Ямантаке, затем проведет многодневный строгий ретрит, а потом, по сложившейся традиции, отправится с учениями в районы республики.

Как отметил Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, от всех этих посвящений, которые будут даровать верующим Калмыкии высокие учителя тибетского буддизма, мы получим хорошее благословение, обретем духовную силу.

Встреча Тэло Тулку Ринпоче с калмыцкими журналистами в Центральном хурулеЕго Высокопреосвященство также сообщил, что в этом году нашу республику, возможно, посетит и геше Лхакдор, ранее бывавший в нашей республике. Геше Лхакдор – директор Библиотеки тибетских трудов и архивов – крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета, расположенного в Дхарамсале (Индия). По словам Шаджин-ламы, сейчас идут переговоры о возможном приезде высокого учителя в Калмыкию. Геше Лхакдор принимал участие в переводе и подготовке к изданию многих книг Далай-ламы ХIV. Он автор и переводчик множества статей, интервью и других публикаций о Тибете и буддийской культуре.

Касаясь темы ежегодных визитов в Калмыкию известных духовных наставников, Тэло Тулку Ринпоче сказал: «Земляки иногда говорят мне: зачем приглашать в республику много высоких учителей? Лучше вы один даруйте здесь учения. А я хочу, чтобы наши верующие слушали разные стили объяснения Учения Будды, чтобы у верующих был выбор, имелась возможность сравнивать, сопоставлять стили подачи Дхармы».

Тэло Тулку Ринпоче также сказал журналистам, что сейчас ведется подготовка к предстоящим в октябре этого года в столице Латвии Риге Учениям Его Святейшества Далай-ламы ХIV для буддистов России и стран Балтии.

В этот раз Его Святейшество дарует свой комментарий к двум основополагающим текстам – «Ступени созерцания» Камалашилы и «Краткий Ламрим» Чже Цонкапы.

«Много паломников из разных стран приезжает на уже традиционные Учения Его Святейшества в Риге, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. – В прошлом году зал во Дворце спорта «Сконто», рассчитанный на 3500 мест, был постоянно заполнен паломниками. Из нашей республики была большая делегация верующих. Сейчас в Центральном хуруле продолжается запись желающих поехать на Учения в Ригу, и до октября еще есть время, пока у нас записалось уже более 300 человек».

На вопрос, как сейчас себя чувствует Его Святейшество Далай-лама, которому скоро, 6 июля, исполнится 82 года, Тэло Тулку Ринпоче ответил: «Физически Его Святейшество еще достаточно крепок для его возраста. Он по-прежнему активно выступает с учениями и лекциями в разных странах. Только что он завершил свои выступления в ряде мест Индии, а в ближайшие дни с двухнедельным визитом будет находиться в США. Потом Его Святейшество вернется в Северную Индию, где в штате Ладак в течение полутора месяцев будет даровать учения. А российские буддисты, как вы знаете, ждут его визита в Ригу в октябре месяце. Предвосхищая вопрос о том, когда же состоится новый визит Его Святейшества Далай-ламы в Россию, отвечу, что ничего определенного не могу сказать на этот счет: есть такая возможность, или вообще нет реальной возможности. Его Святейшество, как известно, уже не является политическим лидером Тибета. А для российских буддистов он всегда был только духовным лидером. И он мог бы приехать к единоверцам как духовный лидер буддистов, то есть совершить пастырский визит. Но, к сожалению, личность Его Святейшества Далай-ламы китайская сторона всегда политизирует, отсюда и проблемы с его поездками в некоторые страны. У нас, последователей Учения Будды, есть право приглашать своего духовного лидера. Хочется надеяться, что политика в этом плане все же изменится в обозримом будущем».

Говоря о прошедшем накануне обряде поклонения земле «hазр тяклhн» у Одинокого тополя, Шаджин-лама сказал:

Встреча Тэло Тулку Ринпоче с калмыцкими журналистами в Центральном хуруле«Очень хорошо все прошло. Было много народу. Большой ритуал у священного дерева проводился уже в третий раз. И постепенно это место становится очень важным для нашего народа. Мы установили здесь эту традицию – проводить обряд «сангсоль». И возможно вы ранее приезжали на это место, но таких массовых посещений его верующими до последнего времени не было. Для того и проводим этот обряд у Одинокого тополя, чтобы привлекать верующих к этому сакральному месту».

Одна из журналисток призналась Шаджин-ламе, что была приятно удивлена на обряде у Одинокого тополя высоким профессионализмом исполнения молитв и песнопений нашими молодыми калмыцкими монахами, которые не отставали от коллег-тибетцев. Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче сказал на это: «Когда я стал Шаджин-ламой Калмыкии, мне было только двадцать лет. Со временем опыт набирается. И действительно, у нас идет развитие в этом плане. Среди монахов нашей буддийской общины большинство уже составляют уроженцы Калмыкии. Многие из них выучились в тибетских монастырях Индии, и еще там учатся наши земляки, и будем впредь направлять туда своих послушников. Это наша приоритетная задача – чтобы калмыцкие монахи получали высокое духовное образование, хорошо знали тексты, обряды, ритуалы и качественно их исполняли».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фото Дорджи БАСАЕВА


Сохранить

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag