Его Святейшество Далай-лама посетил монастырь Матхо

Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, - Утром 20 июля, едва первые знойные лучи солнца начали пробиваться сквозь облака, Его Святейшество Далай-лама свернул с главной дороги у Чогламсара и пересек небольшой мост через Инд.

Его Святейшество Далай-лама посетил монастырь МатхоШкольники и местные жители, желая поприветствовать Далай-ламу, заполонили все дороги в деревнях Чучот Якма, Чучот Шама и Чучот Гонгма, через которые лежал его путь. У края долины на смену сухому, безжизненному песку пришли аккуратные заборы вокруг зеленеющих полей, то здесь, то там перемежающиеся ивовыми рощами. Дорога начала подниматься вверх и привела путешественников к воротам монастыря Матхо, раскинувшегося на вершине холма, откуда открывается захватывающий вид на Тикси и Шей.

Монахи монастыря, в красных шапках на головах, поднесли Его Святейшеству традиционное приветствие, а затем проводили его в зал собраний. Вдоль пути тибетского духовного лидера выстроились женщины в традиционных головных уборах, причудливо украшенных бирюзой, с цветами в руках. Его Святейшество попросили возжечь масляный светильник перед главной статуей Будды Шакьямуни, окруженного учениками-архатами. После этого Его Святейшество поприветствовал всех кивком головы и ненадолго задержался у окна, чтобы полюбоваться раскинувшимся внизу зеленым пейзажем.

Как только Его Святейшество занял свое место, подали чай и сладкий рис, а собравшиеся монахи прочли молитвы о долголетии, написанные двумя наставниками Далай-ламы. Его Святейшество поинтересовался, когда основали их монастырь, и ему ответили, что это произошло в 1410 году и что здесь также останавливался Сакья Дагтри.

«Ганден Трисур Ринпоче пригласил меня в гости в дом своей семьи, который здесь неподалеку, – объяснил Его Святейшество собравшимся в храме, – поэтому я решил навестить и вас. С тех пор, как я получил передачу учения о пути и плоде от Чопгье Тричена Ринпоче, я ежедневно выполняю практики Хеваджры. Поэтому как ученик традиции сакья я очень рад побывать здесь сегодня».

Его Святейшество Далай-лама посетил монастырь МатхоМонастырь Матхо славится своей коллекцией старинных танок, некоторые из которых были написаны еще в пору основания монастыря. В соседнем зале Его Святейшеству показали результаты труда иностранных реставраторов, которые занимаются очисткой и восстановлением старинных изображений.

С трона, установленного на самой верхней ступени монастырской веранды, Его Святейшество обратился к собравшимся во дворе внизу.

«Мои дорогие братья и сестры по Дхарме, сегодня меня пригласили на обед с Ганденом Трисуром Ринпоче в доме его семьи у подножия холма, и я решил навестить ваш монастырь. Я считаю, что крайне важно проявлять уважение ко всем религиозным традициям, когда бы нам ни представился такой случай, поэтому я бесконечно рад нанести визит в монастырь школы сакья.

Школа сакья, которую учредили трое в тантрических одеяниях и продолжили Пять Патриархов, подарила миру множество великих ученых-философов и практикующих сутры и тантры. Мы до сих пор восхищаемся трудами высокоученого Сакья Пандиты, такими как “Сокровищница достоверного познания” и “Различение между тремя обетами”, а также его исследованиями совместно с кашмирским пандитой Шакья Шрибхадрой.

В последнее время я призываю всех последователей буддийской традиции становиться буддистами 21-го века. Что это значит? По мнению великого индийского учителя Васубандху, учения передаются с опорой на тексты и на духовный опыт. Чтобы сберечь их в целости и сохранности, их нужно изучать и практиковать, тогда мы обретем понимание с опорой на личные переживания и опыт. Это означает, что нужно читать собрания Трех корзин учения и применять узнанное с опорой на Три тренировки в нравственности, сосредоточении и мудрости – другими словами, учиться и практиковать.

Его Святейшество Далай-лама посетил монастырь МатхоВ прошлом обычные буддисты не слишком много учились. Они, быть может, повторяли слова священных писаний, но не чувствовали нужды исследовать их смысл. Сегодня же мы обязаны это делать, изучать философию и логику и претворять эти знания в нашу повседневную жизнь.

В Тибете в прошлом было много монастырей, однако классическую буддийскую литературу изучали лишь в тех, что назывались центрами обучения. Но сегодня обучение не должно оставаться прерогативой лишь монастырей-университетов. Мы все должны изучать, в чем суть буддизма.

Все религиозные традиции мира несут общее послание любви и сострадания, умения довольствоваться малым и самодисциплины. Каждая из них способна сделать человека лучше. Существует целый спектр школ в индуизме, как и четыре главные школы в буддизме. Ознакомление с воззрениями других школ и традиций делает ум более открытым. И если вы будете хорошо ориентироваться в различных точках зрения, для вас не составит труда дать отпор любому, кто будет оспаривать слова Будды, и вы сумеете разъяснить истинное значение пути, которому он учил. На самом деле сегодня даже ученые питают самый живой интерес к буддийским знаниям об устройстве ума и эмоций».

Его Святейшество упомянул, что в конце этого месяца он проведет учения для широкой публики, а сегодня хочет даровать передачу мантр Будды Шакьямуни, Авалокитешвары, воплощения сострадания, Манджушри, проявления мудрости, и Арья Тары, проявления просветленных деяний.

Его Святейшество Далай-лама посетил монастырь МатхоПо пути к машине Его Святейшество по своему обыкновению обменялся приветствиями со множеством людей. От монастыря извилистая дорога спускалась вниз с холма к Матхо Пходрангу, родовому имению королевской семьи Матхо, в которой родился Ганден Трисур Ринпоче. Ринпоче, его сестра и другие члены семьи встречали Его Святейшество у дверей нового дома, а потом все вместе поднялись наверх, где уже был накрыт обед.

После обеда Его Святейшество сфотографировался на память с гостеприимными хозяевами. Во дворе, у самых дверей дома к Его Святейшеству подошла маленькая девочка, лет четырех или пяти. Она посмотрела на него снизу-вверх и с детской непосредственностью поинтересовалась: «А правда, что вы исполняете желания?» Его Святейшество рассмеялся, а девочка, глядя прямо ему в глаза, продолжила задавать вопросы: «Вы бог?» С веселым смехом Его Святейшество наклонился к малышке, потрепал ее по голове и сказал: «Нет, я самый настоящий человек». Но она не исчерпала еще всех своих вопросов и снова спросила: «А вы умный?», на что Его Святейшество с широкой улыбкой ответил: «Ну, есть люди, которые так полагают».

Распрощавшись с членами семьи Гандена Трисура Ринпоче и другими гостями, Его Святейшество отправился в путь вниз по дороге к деревне Машро, любуясь чудесными видами на раскинувшуюся впереди долину Ле, и вернулся в свою резиденцию в Шивацель Пходранг.

dalailama.ru

Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag