Праздник на площади Элисты в честь Дня рождения Его Святейшества

Как мы сообщали, вечером 6 июля на площади Победы в Элисте состоялся праздничный концерт, посвященный Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. В нем приняли участие вокалисты, хореографические ансамбли, самодеятельные творческие коллективы. На авансцене концертной площадки был вывешен большой портрет Далай-ламы. А рядом со сценой, на огороженной территории, на столах красовались 18 праздничных тортов разных размеров, общим весом более 200 кг. В конце мероприятия они были освящены монахами, разрезаны на кусочки, и всем желающим были розданы угощения.

img_4538

Праздник на городской площади собрал много людей разного возраста. Здесь работали различные аттракционы для детей, торговые точки, желающих угощали калмыцким чаем и борцоками бесплатно.

До начала концерта звучали буддийские мелодии. И вот ведущая объявляет: «Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы празднуем День рождения Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого – великого духовного учителя, лидера всех буддистов, неутомимого борца за мир. Для калмыцкого народа и буддистов во всём мире Его Святейшество является истинным воплощением Бодхисаттвы Авалокитешвары, духовным лидером, добрым и мудрым Учителем. Его Святейшество трижды посещал нашу степную республику. Память о его визитах, навсегда сохранится в сердцах тысяч людей. Проповеди, благословление великого Далай-ламы вернули многим веру в лучшее будущее.

Его Святейшество постоянно говорит о давних традиционных связях Тибета и Калмыкии. В Тибете обучались и получали духовное образование многие ламы Калмыкии в прошлом, а также в настоящем. Сегодня в нашей республике построены десятки буддийских культовых сооружений, являющих собой торжество духовности. Центр нашей столицы венчает главный буддийский храм республики - «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Тысячи верующих со всех уголков России приезжают в Элисту поклониться святыне буддистов.

У нас сегодня счастливая возможность, чтобы отпраздновать День рождения Его Святейшества Далай-ламы и вознести молитвы о его долголетии».

На сцену был приглашен представитель Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» гелюнг Йонтен-Лодой, который, поздравив собравшихся с праздником, огласил торжественное обращение Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к жителям республики в связи с 82-м днем рождения Его Святейшества Далай-ламы Тензин Гьяцо.

Досточтимый Тэло Тулку Ринпоче не мог лично присутствовать на празднике в Элисте, так как в этот знаменательный для всех буддистов день он как Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ участвовал в праздничных мероприятиях в Москве. В частности, вечером этого дня Его Преосвященство принимал участие в церемонии в Доме Кино, посвященной российской премьере документального фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?».

***

img_4554

На элистинском празднике под открытым небом присутствовали практически все священнослужители Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с настоятелем монастыря геше Мутулом. В качестве почетных гостей они сидели на первом ряду перед празднично украшенной сценой.

На церемонии открытия праздничного мероприятия также выступили со словами поздравления священнослужитель Казанского Кафедрального собора отец Дионисий,

руководитель общественно-культурного объединения «Согласие» Умар Эльжуркаев, председатель общественной организации «Дагестанская диаспора» Магомед-Расул Умалатов, председатель общественной организации «Азербайджанский конгресс» Сабир Гулиев, председатель общественной организации «Казахский культурный центр «Жерлестер» Хатимулла Идрисов. Их выступления чередовались с концертными номерами, а затем выступления артистов уже сменяли друг друга.

Хореографическую композицию «Три Тары» исполнили артистки народного ансамбля «Хадрис». В исполнении народного ансамбля «Зултурган» прозвучали калмыцкие народные песни «Мёндря» и «Сяврднь» (протяжная песня).

Ведущей вечера было продекламировано стихотворение:

В день рождения Далай-ламы

Наполняются души светом,

Устремляются люди в храмы,

И звучит снова в мире этом

Этот голос такой прекрасный –

И от слов его благословенных

В моем сердце покой поселился,

Этот солнечный день священный

В этот день Далай-лама родился.

Вокалистка Эльгена Церенова представила премьеру монгольской песни «Ээж мини».

Народный ансамбль «Хадрис» красиво исполнил «Девичий танец».

img_4527

Лирическую песню представила слушателям заслуженная артистка республики Анна Очкаева. Еще один известный исполнитель Лиджи Горяев спел песню на родном языке.

Калмыцкую народную песню «Церня Буля» исполнили Бадма Баджаев и Мингиян Хонинов. Первый также спел еще одну народную песню – «Жамаган устя».

Редким для подобных мероприятий было выступление оперной певицы Герензел Мацаковой, представившей слушателям отрывок из знаменитой оперы Джузеппе Верди «Травиата». А танцевальная группа «Ариэль», в составе которой четыре девушки, порадовала зрителей калмыцким и индийским танцами. Перед выступлением они по нашей просьбе дружно сфотографировались, глядя в глазок цифрового фотоаппарата.

Музыкальный номер на редком для нашей республики инструменте – саксофоне – представил отнюдь не профессиональный музыкант-саксофонист, а известный в республике врач-онколог, маммолог, кандидат медицинских наук Александр Очиргоряев. А его родной брат Леонид Очиргоряев (он по профессии животновод) исполнил песню «Молодость».

Свое вокальное искусство продемонстрировали юные певицы Байрта Дорджиева, Катя Горяева, Полина Колосовкая, исполнившие соответственно песни «Хальмг кююкн», «Котуш» и «За мечтой».

Детский хореографический ансамбль «Байн Тег» показал зрителям величавый индийский танец, а другой детский творческий коллектив – образцово-художественный ансамбль «Веснушки» - исполнил зажигательный калмыцкий танец «Ишкимдыг».

Под вечно молодой «Элистинский вальс» танцевально-спортивный клуб «Максима» представил свой содержательный номер. Ансамбль «Байн тег» представил собравшимся монгольский танец.

Интересными также были выступления вокалистов Милы Чернушкиной, Бадмы Эрдни-Горяева и Мингияна Хонинова, танцевального ансамбля «Джангар».

***

img_4660

По окончании концертной программы монахи Центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели обряд освящения больших праздничных тортов, на которые в ходе мероприятия люди смотрели с любованием и аппетитом. А во время молебна-освящения здесь собралось много людей, в основном родители с детьми, выстраиваясь в очередь за сладким угощением. Когда священнослужители завершили молитву, настоятель Центрального хурула геше Мутул был приглашен, чтобы первым разрезать самый большой из 18 праздничных тортов. Этот красивый ступенчатый торт перед тем, как его разрезали на много кусков, весил 60 килограммов. Данный кулинарный шедевр и другие торты по заказу Центрального хурула изготовила одна из крупных кондитерских Элисты – «Мария», которая по традиции каждый год готовит подобные угощения ко Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы. Главный торт нынешнего праздника (см. фото) состоит из трех ярусов, которые украшены национальным орнаментом, тюльпанами и флагом Калмыкии – изображением лотоса на желтом фоне.

Кроме этих 18 тортов, в праздничный день 6 июля несколько тортов, изготовленных кондитерской «Мария» по заказу Центрального хурула и «Тилопы-Центра», были распределены по ряду социальных учреждений Элисты. В частности, волонтеры благотворительного фонда «Буйн-Добродетель», действующего при Центральном хуруле Калмыкии, отвезли и вручили праздничные торты (общим весом 50 кг) в Республиканском противотуберкулезном диспансере (для 21 ребенка детско-подросткового отделения), в Республиканском специализированном доме-интернате для престарелых и инвалидов с отделением социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства (37 человек), в Элистинском доме-интернате для умственно отсталых детей (61 человек), в Элистинском интернате для престарелых и инвалидов (150 человек). Также развезли праздничные торты по другим социальным учреждениям представители «Тилопы-Центра» и кондитерской «Мария».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag