Праздник поворота колеса учения Будды в Элисте. Фоторепортаж.

В четверг, 27 июля, в Центральном хуруле “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню поворота колеса учения Будды. По сложившейся традиции, в главном храме Калмыкии, а также в буддийских храмах Бурятии и Тувы в этот день совершается ритуальный обход со священными текстами и статуей Майтрейи.

img_5387С раннего утра в Центральный хурул стали приходить люди, чтобы принять восемь обетов Махаяны на один день. А к 8 часам наплыв прихожан значительно увеличился: начинался торжественный обход верующих и священнослужителей вокруг храма. В молельном зале прихожане получали священные тексты многотомного “Кангьюра”, чтобы нести их на своих плечах во время праздничного ритуального обхода воокруг хурула. Сначала из главных дверей здания хурула вышли монахи, торжественно трубя ритуальными музыкальными инструментами. За ними шли волонтеры в национальных костюмах, трепетно держа над собой ротонду со статуей Будды Майтрейи. Вслед за ними двинулись верующие, неся на плечах длинные «кирпичи” желтого цвета - тексты “Кангьюра”.

Внизу, на площадке перед главными воротами монастыря, процессию ожидала основная группа монахов во главе с настоятелем главного калмыцкого монастыря геше Мутулом. Здесь священнослужители стали читать молитвы, совершать соответствующие ритуалы. Затем процессия двинулась в обход хурула по часовой стрелке, увлекая за собой прибывающих прихожан. Сотни верующих шли за монахами и волонтерами, несущими статую Майтрейи. Многолюдная процессия останавливалась на каждой стороне света - против каждого входа с четырех сторон величественного храма, чтобы монахи вновь прочитали молитвы и совершили обрядовые действия. Вернувшись после почти часового обхода на исходную площадку перед главным входом в храм, процессия стала подниматься по ступенькам вверх, чтобы войти в главный молельный зал хурула. Здесь в дугане и установили ротонду со статуей Будды Майтрейи.

img_5418После совершения ряда ритуалов и церемоний начался большой праздничный молебен, который возглавил настоятель монастыря “Геден Шеддуп Чой Корлинг” геше Мутул.

В этот день более двух с половиной тысяч лет назад великий Будда Шакьямуни после достижения просветления даровал учение о Четырех благородных истинах, провозгласив, что путь полного избавления от страданий существует.

Первое словесно озвученное учение Будды получили пятеро аскетов – его ближайших учеников – в старинном индийском городе Сарнатх, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников со всего света. Будда поведал, что в мире существует страдание; что у страдания есть причины; что в силу существования причин страдания можно прекратить и что есть путь, следуя по которому можно прервать бесконечный круг страданий. Эти постулаты легли в основу буддийского учения и считаются каноническими в любом из его направлений.

img_5446Согласно предсказаниям в будущем учение Будды Шакьямуни придет в упадок, поэтому последователи буддизма во время праздника возносят молитвы в том числе и о скорейшем приходе в мир людей следующего Будды – Будды Майтрейи. В священных сутрах о Майтрейе говорится как о преемнике Будды Шакьямуни, рассказывается о том, что Будда, прежде чем сойти на землю из рая Тушита, указал на бодхисаттву Майтрейю как на своего наследника.

Традиционный торжественный обход вокруг буддийского храма символизирует вечный ход колеса Дхармы, ведь Майтрейя явится в этот мир, когда учение Будды Шакьямуни придет в упадок, страдания людей станут невыносимыми, а срок их жизни будет равняться всего десяти годам. Тогда великий Будда Майтрейя снова, как в свое время Будда Шакьямуни, подарит людям учение о Четырех благородных истинах.

Высокие духовные учителя говорят, что надо воспринимать буддизм не только как религию, но и как философию и науку о функционировании ума, изучение и практика которых поможет нам развивать и поддерживать благой настрой ума, справляться со страданиями и негативными эмоциями.

img_5455На праздничном молебне, длившемся два с половиной часа, были прочитаны следующие молитвы: 1) Трехчастная молитва; 2) Принятие Прибежища и порождение Бодхичитты; 3) Текст “Сто божеств Тушиты”; 4) Мигзм (обращение к ламе Цонкапе); 5) Текст “Основа всех достоинств”; 6) Текст “Обращение к 17 пандитам Наланды”; 7) Текст “Украшение из непосредственных реализаций”; 8) Текст восхваления Майтрейи “Корона Брахмы”; 9) Молитва-устремление, обращенная к Майтрейе; 10) “Сутра сердца Праджняпарамиты”; 11) Текст “Золотой напиток” (Серджм); 12) Восхваление Махакалы “Стремительное свершение”; 13) Дхарани трех божеств долголетия (Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара); 14) Текст-обращение к Далай-ламе “Обширный победитель”; 15) Молитва-устремление о мире во всем мире; 16) Текст “Тело Будды Майтрейи”; 17) Текст “Опора на ламу Цонкапу”; 18) Посвящение заслуг.

Во второй половине дня в конференц-зале Центрального хурула состоялась лекция “Четыре благородные истины” священнослужителя храма геше Лобсанга Джампы (его переводил Чагдыр Санджиев).

Ниже предлагаем вниманию посетителей сайта фоторепортаж о праздновании Дня поворота колеса учения Будды в Центральном хуруле.

Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Фоторепортаж Доджи БАСАЕВА


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag