Празднование Дня рождения Далай-ламы ХIV в районах республики

Шестого июля мероприятия, посвященные Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, прошли не только в Элисте, но и в районах республики. Ниже приводим сведения о праздновании 82-летия духовного лидера буддистов мира в районных центрах Городовиковск и Яшкуль.

 Празднование Дня рождения Далай-ламы ХIV в районах республикиЕго Святейшество Далай-лама за три своих визита в Калмыкию (1991, 1992, 2004 гг.) посетил только один районный центр – поселок Яшкуль. Это произошло в сентябре 1992 года. Кстати, недавно на главной странице нашего сайта стояло видео – хроника пребывания Его Святейшества в Калмыкии в 1992 году, и в ней немало внимания уделено визиту Далай-ламы в поселок Яшкуль.

Этот видеофильм был показан 6 июля этого года на мероприятии под названием «Открытое сердце» в Центральной районной библиотеке. Но обо всем по порядку. Утром в Яшкульском хуруле был проведен праздничный молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-Ламы Четырнадцатого Тензин Гьяцо. Помолиться за здоровье великого Учителя пришли жители не только Яшкуля, но и других населенных пунктов района.

В 11 часов дня в районной библиотеке началось мероприятие «Открытое сердце», посвященное Дню рождения Его Святейшества. Это была встреча верующих, всех, кто интересуется буддизмом, со слушателями цикла учений духовного лидера для буддистов России и стран Балтии в столице Латвии Риге в октябре 2016 года.

С пожеланиями здоровья и долголетия Его Святейшеству Далай-ламе перед собравшимися выступил настоятель Яшкульского хурула Антон-лама. Своими впечатлениями и воспоминаниями о прошлогодних учениях Его Святейшества в Риге, а также об учениях в Индии поделились яшкуляне Бора Эдгеев, Шургча Церенов.

В беседе о традициях буддийского мира и важности духовного воспитания подрастающего поколения принял участие глава администрации Яшкульского РМО Тельман Хаглышев. Он тоже в прошлом году был на учениях Далай-ламы в Риге и, более того, благодаря Почетному представителю Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче получил аудиенцию у Его Святейшества и сфотографировался на память с великим первосвященником.

Сотрудники районной библиотеки представили присутствующим видеофильм «Визит Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию в 1992 году», в котором, как мы сказали выше, запечатлено посещение Учителем Яшкульского района. В библиотеке также был оформлен стенд «Энергия мудрости», рассказывающий о визитах Его Святейшества Далай-ламы XIV в Калмыкию в разные годы, его жизненном пути.

Вечером в районном Доме культуры в рамках празднования Дня рождения Его Святейшества состоялся показ документального фильма «Далай-лама XIV. Океан без берегов. Мир без границ».

Напомним, что в апреле текущего года в этом сельском Доме культуры проводили свои священные мероприятия, строили песочную мандалу Будды медицины монахи знаменитого тибетского монастыря в Индии Дрепунг-Гоманга.

***

 Празднование Дня рождения Далай-ламы ХIV в районах республикиВ городе Городовиковске в июне 2008 года был открыт первый в Калмыкии (и в Европе) тантрический монастырь, который носит имя Чже Цонкапы, великого реформатора буддизма, основателя школы Гелуг. Этот монастырь уникален и тем, что в нем хранится священная реликвия – кусочек черепа самого Чже Цонкапы.

В здании монастыря предусмотрены покои Его Святейшества Далай-ламы, комната Тэло Тулку Ринпоче, офис для административной работы. В монастыре регулярно проводятся молебны и индивидуальные приемы.

6 июля этого года в тантрическом монастыре Владыки Цонкапы (так официально по-русски называется этот храм) верующие Городовиковского района с искренней верой и любовью молились о том, чтобы их драгоценный учитель Далай-лама Четырнадцатый Тензин Гьяцо оставался в здравии и благополучии долгие годы. Его Святейшество, дарящий улыбку с установленного в молельном зале портрета, создавал ощущение своего присутствия на праздничной церемонии.

С пожеланиями долголетия Учителю, отстаивающему идеалы мира и гармонии, выступающему за взаимопонимание между народами и последователями разных религий мира, к присутствующим обратилась председатель городского Собрания депутатов Валентина Гаевая, поздравившая всех жителей района с этим светлым днем.

После праздничного молебна состоялся концерт, в котором приняли участие ансамбли «Иньглян», «Лотос», исполнительница народных песен Надежда Лиджиева, солист Савр Абушинов. Собравшиеся смогли полакомиться у «сладкого» стола с искренними пожеланиями здоровья, счастья и долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

Возвращаясь к тантрическому монастырю Городовиковска, ставшему первым в республике и на европейском континенте, приведем в заключение некоторые сведения о Тантре.

В наши дни бытует мнение о том, что Тантра является каким-то магическим учением, чем-то экзотическим и малопонятным. На самом же деле Тантра не выходит за пределы традиционного буддийского учения, преподанного Буддой Шакьямуни. Также основанное на сострадании и мудрости, тантрическое направление специфично тем, что хранит глубокие знания о ритуалах. Буддийские монахи говорят, что нет большой разницы между сутраянскими храмами и тантрическими в том смысле, что все они передают чистое учение линии Ламы Цонкапы.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag