Пресс-конференция священнослужителей Центрального хурула Калмыкии

Завтра, 6 июля, духовному лидеру буддийских регионов Его Святейшеству Далай-ламе ХIV исполняется 82 года. О предстоящих в этот день в Элисте праздничных мероприятиях на пресс-конференции в РИА “Калмыкия” рассказали священнослужители Центрального хурула Калмыкии Санан Матвенов и Санал Мукубенов.

Пресс-конференция священнослужителей Центрального хурула КалмыкииПраздник, по их словам, начнется с 8.00 с ритуала подношения Защитникам Учения. После этого состоится вынос портрета Его Святейшества Далай-ламы XIV из резиденции, его установят на троне в главном молельном зале. С 9.00 будет проходить праздничный молебен. Монахи прочитают 21 молитву. После этого верующих будут угощать калмыцким чаем и борцогами.

В 16.30 в кинотеатре «Родина» начнется премьерный показ документального фильма Мики Лемли «Последний Далай-лама?». В сюжете искусно переплетены архивные и современные съемки, интервью с членами семьи Его Святейшества, его друзьями и духовными соратниками, представителями других конфессий, учеными и политиками. Важное место в фильме отводится набирающему обороты диалогу буддийских ученых-философов с современной наукой.

В 18.30 на площади Победы состоится праздничный концерт с участием мастеров искусств, творческих коллективов Калмыкии. По традиции элистинцев и гостей столицы будут угощать тортом. «День рождения Далай-ламы XIV – это не светский, а религиозный праздник, об этом стоит помнить. В этот день не стоит употреблять спиртные напитки и проводить свадьбы. Лучше встать пораньше и до проведения хурульных мероприятий сделать подношение «хоотын дееҗ» и молиться за здоровье и долгую жизнь нашего духовного лидера», − подчеркнул Санан Матвенов.

В районах этот праздник отмечается не так широко, как в столице республики. Священнослужители Центрального хурула вместе с представителями фонда «Буйн-Добродетель» отправятся на этих выходных в Юстинский район. 8 июля запланирована благотворительная акция, в рамках которой малообеспеченным семьям вручат 50 наборов для школьников, мячи, велосипеды и многое другое. На следующий день монахи проведут молебен Будды медицины, направленный на долголетие Далай-ламы XIV.

«Вклад Его Святейшества Далай-ламы в развитие буддизма у нас в республике неоценим, и мы должны это помнить. После его трех визитов в Калмыкию у нас началось возрождение монашеской сангхи. Многие наши монахи давали ему свои обеты. Верующие глубоко уважают и почитают Его Святейшество Далай-ламу как своего духовного наставника», − заключил Санал Мукубенов.

Источник: http://riakalm.ru


Оставить ответ

Введите цифры изображенные на картинке:

Архивы

Translator

Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag