В Центральном хуруле Калмыкии прошли праздничные мероприятия в честь Дня рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV

6 июля в хурульном комплексе “Золотая обитель Будды Шакьямуни” прошли мероприятия, посвященные Дню рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV, которому исполняется 82 года. Сначала на территории храма состоялся ритуал “сангсоль” - обряд подношения Защитникам Учения Будды. Затем в молельном зале хурула прошел большой праздничный молебен, включавший 21 молитву.


К 8 часам утра прихожане собрались на территории Центрального хурула, на площадке слева от главных ворот храмового комплекса, чтобы принять участие в священном обряде «сангсоль», который проводили монахи главного хурула республики во главе с настоятелем монастыря Мутул-гелюнгом. Священнослужители расположились на скамейках двумя рядами. Недалеко перед ними был разожжен костер, в который подбрасывали траву, от чего шел густой дым, который, впрочем, не мешал ни монахам, ни прихожанам. Священнослужители более получаса читали молитву, а верующие слушали и молились стоя.

По завершении обряда «сангсоль» все стали переходить в главный молельный зал хурула. Церемония открытия праздничного молебна началась с торжественного внесения монахами во главе с Мулул-гелюнгом портрета Его Святейшества Далай-ламы ХIV, который хранится в резиденции Далай-ламы (на пятом уровне хурула). Внос портрета Его Святейшества в молельный зал все присутствующие приветствовали стоя. Портрет со святым образом был установлен на высоком троне.

Церемонию открытия праздничного молебна вел помощник Шаджин-ламы Калмыкии, министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков. После вступительного обращения он предоставил слово священнослужителю монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг» гелюнгу Йонтен Лодою, который огласил текст «Обращения Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче к жителям республики в связи с днем рождения Его Святейшества Далай-ламы ХIV» (полный текст приводился на нашем сайте).


В поздравительном обращении Верховного ламы Калмыкии говорится:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня для всех нас знаменательный день – День рождения Его Святейшества Далай-лама XIV. Нашему духовному лидеру, к которому все мы относимся с глубоким почтением и любовью, исполняется 82 года. Это событие каждый из нас встречает с радостью в сердце, этот день мы начинаем с искренних молитв о долгой жизни и крепком здоровье Его Святейшества. […]

Калмыцкий народ смог восстановить исторические связи с Его Святейшеством Далай-ламой в начале 90-х годов. Тогда мы получили возможность пригласить Его Святейшество в нашу республику в 1991 и 1992 годах, далее последовал визит Далай-ламы в Калмыкию в 2004 году. Благодаря встречам с нашим духовным наставником, с помощью его молитв и благословений, буддийская Дхарма в нашей республике стала развиваться даже активнее, чем мы ожидали. Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что буддизм в Калмыкии процветает. Этим мы во многом обязаны Его Святейшеству Далай-ламе, который проявляет заботу о нас и оказывает нам постоянное внимание и поддержку.

Перед лицом глобальных проблем, которые одолевают нас сегодня, мы счастливы, что у нас есть такой великий наставник. Он вселяет в нас надежду и веру, объединяет нас, помогает взрастить в сердцах любовь, которой так не хватает в современном мире.

В этот знаменательный день, как и всегда, я молюсь, чтобы Его Святейшество Далай-лама продолжал пребывать с нами! Давайте все вместе вознесем искренние молитвы о счастье, долгой жизни и крепком здоровье Его Святейшества и пообещаем, что мы будем проявлять душевную теплоту ко всем живым существам. Это обещание и свои светлые поступки вы можете поднести Его Святейшеству в качестве лучшего подарка на день рождения.

Всем жителям Калмыкии и России я желаю благополучия и процветания! Да будет долгой жизнь Его Святейшества Далай-ламы!

С уважением и молитвами,

Тэло Тулку Ринпоче».


Затем слово для поздравления было предоставлено Главе Республики Калмыкия Алексею Орлову. Он сначала поприветствовал собравшихся на калмыцком языке, затем перешел на русский – язык межнационального общения.

«Дорогие земляки! Сегодня у нас великий день, великий праздник. Мы отмечаем день рождения нашего духовного отца, лидера, нашего Учителя, великого Далай-ламы Четырнадцатого, - сказал Глава региона Алексей Орлов. – У нас сегодня светлые чувства на душе. История нашей нации, наших давних традиций тесно связана с институтом Далай-лам, с великими учителями прошлого и настоящего, которые учили и продолжают учить нас добру, миру, добрососедству, братству. Они сегодня незримо присутствуют здесь и благословляют наши добрые поступки, делают нашу жизнь краше и светлее. Мы все разделяем сегодня чувства радости миллионов наших единоверцев, да и не только верующих, а всех тех, кто разделяет взгляды нашего Учителя, духовного лидера, разделяет идеи гуманитарного мира, добрососедства, межконфессионального мира и согласия – вне зависимости от рас, от религиозной принадлежности. Эту великую миссию вот уже на протяжении многих десятилетий несет наш Учитель – Его Святейшество Далай-лама Тензин Гьяцо.

Для калмыцкого народа, как и для буддистов всего мира, Его Святейшество является истинным лидером и наставником, защитником веры, хранителем Учения Будды и непререкаемым авторитетом. Его пастырские визиты в степную республику стали важнейшими событиеми в жизни современной Калмыкии и открыли для нас путь духовного возрождения.

Мы гордимся тем, что к Калмыкии у наших великих духовных наставников всегда было и есть особое доброе отношение. Мы гордимся теми святынями, хранящимся в нашем хуруле, которые были подарены лично Его Святейшеством Далай-ламой Четырнадцатым.

Я от всей души поздравляю с этим знаменательным праздником всех жителей республики, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Желаю всем вам и нашему общему дому мира и добра, счастья и благополучия.

И конечно же, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни нашему великому духовному Учителю. Наши самые теплые поздравления с Днем рождения Его Святейшеству!

С праздником вас, дорогие земляки!»

После торжественной церемонии открытия праздничных мероприятий начался большой молебен, на котором была прочитана 21 молитва:

  1. Трехчастная молитва;

  2. Принятие Прибежища и порождение Бодхичитты;

  3. Текст «Сто божеств Тушиты»;

  4. Текст «Основа всех достоинств»;

  5. Текст «Обращение к 17-ти пандитам Наланды»;

  6. Текст «Поклонение и подношение 16-ти Стхавирам»;

  7. Текст «Приглашение, омовение, моление и подношение мандалы»;

  8. Текст-моление к 16-ти архатам:

  9. Подношение мандалы, Семичленная молитва;

  10. Ритуал «Покоритель Вселенной»;

  11. Текст «Признаки благоденствия»;

  12. Восхваление Будды Амитаюса;

  13. Текст «Золотой напиток» (Серджим);

  14. Восхваление Махакалы «Стремительное свершение»;

  15. «Сутра сердца Праджняпарамиты»;

  16. Текст «Три божества долголетия (Амитаюс, Ушнишавиджая, Белая Тара)»;

  17. Дхарани Будды Медицины;

  18. Молитва-устремление о мире во всем мире;

  19. Текст «Безмерные достоинства»;

  20. Текст «Опора на ламу Цонкапу»;

  21. Посвящение заслуг.

    По окончании большого молебна на площадке перед храмом состоялось праздничное угощение верующих калмыцким чаем и борцогами.

    Во второй половине дня в элистинском кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ документального фильма о Его Святейшестве Далай-ламе ХIV известного американского режиссера Мики Лемли под названием «Последний Далай-лама?». Напомним, что в этот же знаменательный день российская премьера этого фильма состоялась в Москве в Центральном Доме Кино. Здесь перед столичными зрителями со вступительным словом выступил Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

    Вечером того же дня в Элисте на Площади Победы (парк “Дружба”) состоялся праздничный концерт с участием мастеров искусств Калмыкии. Об этом на нашем сайте будет отдельная информация с фоторепортажем.

    Пресс-служба Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

    Фоторепортаж Дорджи БАСАЕВА

    Сохранить

    Сохранить

    Оставить ответ

    Введите цифры изображенные на картинке:

    Архивы

    Translator

    Russian flagItalian flagKorean flagChinese (Simplified) flagChinese (Traditional) flagPortuguese flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagJapanese flagArabic flagGreek flagDutch flagBulgarian flagCzech flagCroat flagDanish flagFinnish flagHindi flagPolish flagRumanian flagSwedish flagNorwegian flagCatalan flagFilipino flagHebrew flagIndonesian flagLatvian flagLithuanian flagSerbian flagSlovak flagSlovenian flagUkrainian flagVietnamese flagAlbanian flagEstonian flagGalician flagMaltese flagThai flagTurkish flagHungarian flag